Дюжина вопросов на засыпку: Герт де Мангелеер

Дюжина вопросов на засыпку: Герт де Мангелеер

Анна Куклина
16 сентября 2016 г.
0Комментировать

Шеф-повар и совладелец ресторана Hertog Jan недалеко от Брюгге, самый молодой в мире обладатель трех звезд Мишлен и томатофил Герт де Мангелеер впервые приехал в Москву по приглашению шефа ресторана SAVVA Андрея Шмакова. Вместе они приготовили ужин из 7 подач «Герцог и Меценат», часть продуктов для которого Герт привез из Бельгии в чемодане.

Герт де Мангелеер
Герт де Мангелеер (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Есть ли какая-то практическая польза от звезд Мишлен?

Когда мы с моим партнером Иоахимом Буденом открывали ресторан Hertog Jan в самом Брюгге, у нас совершенно не было денег. Пришлось просто придумать меню и работать в помещении, даже не сделав ремонт. Через год мы получили первую звезду Мишлен, о ресторане узнали люди, и мы стали больше зарабатывать. Тогда у нас появилась возможность наконец-то сделать новую кухню и изменить интерьер. Еще через год мы получили вторую звезду, а еще через три – третью. Так я получил 3 звезды за пять лет, и в 33 года стал самым молодым шефом с таким количеством звезд. Безусловно, ресторан надо было расширять, и два года назад мы переехали на ферму 17 века, постройки на территории которой находится под защитой государства. Звезды переехали вместе с нами.

Что вы выращиваете на ферме?

Наш огород занимает около трех гектаров, на нем мы выращиваем фрукты, овощи, травы для ресторана. Вообще я страстный фанат томатов – у меня растет более 135 сортов! Под них даже отведена большая теплица площадью 100 кв.м. Я являюсь членом Общества любителей томатов, привожу семена со всего мира, в моей коллекции есть помидоры разных цветов, размеров и форм. Самые необычные – черный с абрикосовой кожурой и томат в форме клубники. В моем ресторане есть сезонный салат, в котором 25 различных сортов томатов-черри: желтые, зеленые, черные и другие.

5 ваших любимых продуктов?

Помимо томатов, наши местные угорь и лобстер (из национального парка Остерсхелде), бельгийская черная икра и качественное мясо. Из напитков, конечно, бельгийское пиво.

Готовите дома?

Много и часто. Во-первых, готовлю для детей, а их у меня четверо. Во-вторых, очень люблю собирать за одним большим столом друзей и семью. В таких случаях готовлю мясо на гриле, делаю большие порции салатов и других блюд, чтобы можно было раскладывать по тарелкам кому что хочется. Буквально на днях вышла моя книга Unplugged с рецептами, которые отлично подходят для больших дружеских застолий.

У вас есть фирменное блюдо?

Я много готовлю, поэтому какого-то одного конкретного блюда нет. Мне нравится придумывать необычные сочетания продуктов: авокадо с томатами, картофель с кофе, меренга с гусиной печенью и колой, лангустин с тыквой. Все это можно попробовать в моем ресторане.

Самое ужасное блюдо, которое вы когда-либо пробовали?

Бургер из дикого зайца, который подавался с шотом его свежей крови.

У вас есть любимая еда?

Люблю азиатскую кухню. Самое крутое блюдо это шанхайские димсамы с консоме в тонком хрустящем тесте, которое при надкусывании трескается как стекло. В Японии – суши и сашими со свежайшим тунцом. Кстати, совсем скоро я снова поеду в Японию в составе бельгийской делегации, буду готовить ужины для королевской семьи.

У вас есть хобби?

Люблю бегать. Вчера вот пробежал 15 километров по Москве, увидел Кремль, центр города, набережные. Безусловно, люблю хорошую еду, каждую ночь выкуриваю сигару и выпиваю бокал красного вина.

Какой продукт самый вредный?

Животный жир, например, костный мозг. А еще французский сыр — мой врач не рекомендует есть его в больших количествах. От него повышается холестерин и поднимается давление, а это вредно для сердца.

Что вас вдохновляет?

Большие города — Нью-Йорк, Гонконг, Лондон, Токио. Когда путешествую, стараюсь все впитывать: настроение, архитектуру, природу. Это дает возможность придумывать что-то новое.

О чем вы мечтаете?

Поменьше работать. У меня два ресторана (Hertog Jan и LESS), четверо детей и совершенно нет свободного времени. Но чем чаще я мечтаю об отдыхе, тем больше работы становится. Кстати, в следующем году планируем запустить еще один проект.

С кем бы вы мечтали поужинать?

С Миком Джаггером. С ним было бы весело, наверняка он может рассказать много крутых историй. The Rolling Stones моя любимая группа!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях