Фабрика счастливых людей: лонгшезы, купальни, час тишины, фокстрот, лекции и цирк-шапито

Фабрика счастливых людей: лонгшезы, купальни, час тишины, фокстрот, лекции и цирк-шапито

Ольга Захарова
06 апреля 2021 г.
1Комментировать

7 апреля ежегодно, начиная с 1950 г., отмечается Всемирный день здоровья. Вместе с ГлавАрхивом вспоминаем, как это было в СССР. А с чего начинался Всемирный день здоровья, рассказывает очевидец – директор Центрального парка культуры и отдыха.

Б.Н. Глан, директор ЦПКиО им. Горького, с коллегами. 15 мая 1937 г.
Б.Н. Глан, директор ЦПКиО им. Горького, с коллегами. 15 мая 1937 г. (Фото: Главное архивное управление города Москвы (Главархив))

На первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 г. был выдвинут призыв об учреждении «Всемирного дня здоровья». В Главархиве Москвы в составе личных фондов врачей, организаторов здравоохранения, партийных и государственных деятелей хранится много документов, отражающих благие последствия этого события. Особенно интересен фонд Бетти Николаевны Глан (1904–1992), режиссёра, журналиста, директора и художественного руководителя Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО).

Бетти Николаевна Глан, фотография 1927 г.
Бетти Николаевна Глан, фотография 1927 г.

Всё начиналось в 1929 г., когда вместо непрерывных трудовых будней были введены пятидневная, а чуть позже шестидневная рабочие недели. Работники получили выходные дни для восстановления сил и полноценного отдыха. А одной из наиболее удачных форм рабочего отдыха оказались созданные в 1930 г. базы выходного дня. Так, в Парке культуры и отдыха в Москве были организованы первые городки однодневного отдыха. Они были рассчитаны на ежедневный охват сразу 2000 рабочих и инженерно-технических работников. Инициатором нововведений стала Бетти Николаевна Глан, только что назначенная директором парка. В 1937 г. её обвинили в троцкизме. Она была репрессирована и отправлена в лагерь на долгие 17 лет. Но именно 30-е годы., когда она руководила парком, стали его «золотым веком».

Бетти Николаевна рассказывает С. М. Будённому о парке. У центральной балюстрады ЦПКиО, 1935 г.
Бетти Николаевна рассказывает С. М. Будённому о парке. У центральной балюстрады ЦПКиО, 1935 г.

Парк отвёл под городки однодневного отдыха лучшие участки своей территории. В южной части Нескучного сада, в чудесном парке Мамоновой дачи за несколько месяцев выросли просторные, удобные солярии, аэрарии, душевые, лёгкие летние столовые, эстрады, читальни, аллеи гамаков и «лонгшезов» (шезлонгов), навесы для тихого отдыха, площадки для физкультурных игр и упражнений. Заимствовав у домов отдыха основы режима, в однодневных наладили врачебное наблюдение за отдыхающими.

Французский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Ромен Роллан, посетивший ЦПКиО в 1935 г. писал, что из маленьких комнат «коммуналок» и общежитий, из душных кухонь с чадящими керосинками москвичи попадали на «фабрику счастливых людей». День отдыха в парке был своеобразной пропагандой будущего образа жизни советского человека и отчасти прообразом Дня здоровья.

Соревнования на ходулях в детском городке ЦПКиО, 1930-е гг.
Соревнования на ходулях в детском городке ЦПКиО, 1930-е гг.

Распорядок дня в городке однодневного отдыха

В документальном фонде Бетти Николаевны есть и информация, как был организован отдых.

  • 09:00 – регистрация, душ и групповые занятия «гигиенической гимнастикой»
  • 10:00 – зарядка
  • 10:30 – завтрак
  • 11:00 – беседа врача, разбивка на группы
  • 11:00-13:30 – активные занятия на свежем воздухе: солнечные ванны, солярий, катание на лодках и велосипедах, спортивные игры и соревнования, экскурсии, чтение, аттракционы, рыбная ловля, сдача норм ГТО
  • 14:00 – концерт
  • 15:00 – обед, а затем «час тишины и покоя» – послеобеденный отдых в шезлонгах и гамаках на верандах или в тенистых аллеях под открытым небом
  • 16:00 – полдник, после которого можно было посетить школу сценического театра и фокстрота, где тех, кто не умел, учили танцевать в народном, «новом» или «западном» стиле. Также можно было получить уроки пения, принять участие в многочисленных конкурсах художественной самодеятельности или в специальных павильонах послушать лекции на различные темы
  • 19:30 – ужин.

И заканчивался этот счастливый, наполненный впечатлениями и мечтами о новой жизни выходной день – прообраз Дня здоровья, посещением одного из театров или кинотеатров парка, цирка-шапито или детского цирка «Для ребят».

В столовой однодневного дома отдыха ЦПКиО, 1934 г.
В столовой однодневного дома отдыха ЦПКиО, 1934 г.

Личный опыт ударника-электрозаводца

В одной из статей, опубликованных в газете «Вечерняя Москва» от 25 мая 1931 г. так описывался день из жизни ударника Кузовкина, награжденного путёвкой и впервые приобщившегося к полезным радостям: «…Кузовкина сразу отправили под душ: смывать усталость, копоть, машинное масло. Он вышел оттуда, фыркая, улыбаясь. Пятьдесят человек «выходных» делали утреннюю зарядку. Много раз за этот выходной пришлось удивляться премированному электрозаводцу… Была четырёхкратная еда, была массовая прогулка, купанье, «мёртвый час», лежанье на солнце, катанье на лодке – всего не упомнишь… Страдавший было одышкой Кузовкин азартно сражался в волейбол и городки, а вечером неожиданно обнаружил у себя неплохой баритон, исполняя с другими песни. Поужинав, он уехал домой…. В нынешнем году московские фабрики и заводы уже закупили 100 тысяч абонементов для рабочих».

Да, профсоюзы часто оплачивали своим работникам и членам их семей путёвки в этот дом отдыха. Стоимость путёвки для взрослого на целый день с 4-х разовым питанием – 7 руб. 50 коп. Были и детские базы отдыха, стоимость которых была 4 рубля в день на ребёнка.

В Детском городке ЦПКиО, 1930-е гг.
В Детском городке ЦПКиО, 1930-е гг.

Здоровый досуг для малышей

Взрослые и дети отдыхали в парке отдельно. Дошкольники и школьники посещали разные городки. С детьми занимались врачи и педагоги. Вся физкультурная работа в Детском городке проводилась на волейбольных, городошных, крокетных, баскетбольных площадках, на теннисном корте, в гимнастическом городке, на водной станции. Ребята в купальне и на водной станции находились под наблюдением врачей и инструкторов, обучающих их гребле и плаванию.

Но некоторые родители жаловались, что они и так мало общаются с детьми в будние дни, хотелось бы проводить с ними выходные. И опять Бетти Николаевна проявила инициативу, предложив организовать семейный отдых. И вот летом 1933 года уже тысячи рабочих семей, освобожденные от домашних забот и тягот, проводили свой день отдыха и здоровья в городках парка.

В дошкольной базе Детского городка ЦПКиО. Иллюстрация из путеводителя, 1935 г.
В дошкольной базе Детского городка ЦПКиО. Иллюстрация из путеводителя, 1935 г.

В первые 3 года парк на зиму закрывался. А с 1931 г. стал первым в Москве садом с зимними аттракционами. Катки – в партере парка, лыжи – в Нескучном саду. Ледяные горы и горнолыжный трамплин на Ленинских горах за короткую зиму обслужили свыше миллиона человек, позволяя часами бывать на открытом морозном воздухе.

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Когда у Кремля зажигали бенгальские огни и никто не ходил по кабакам. Пасха в Москве 150 лет назад
Когда у Кремля зажигали бенгальские огни и никто не ходил по кабакам. Пасха в Москве 150 лет назад

Пасха всегда была одним из самых любимых праздников в дореволюционной Москве. О том, как её отмечали, писали Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Шмелёв. А ещё много интересного можно найти в ...

Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года
Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года

Городские парки стали излюбленным местом прогулок для москвичей. Летом здесь особенно многолюдно. А как проводили жители столицы первое мирное лето 1945 года? Чтобы узнать это, мы почитали ...

Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития
Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития

Кажется, что чай в России был всегда, но это не так. Мы собрали 7 распространённых мифов и десяток тематических фотографий и, заручившись поддержкой Главархива Москвы, решили пролить свет на историю ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta7 апреля 2021 г.

Спасибо за интересную статью.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях