Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года

Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года

Ольга Захарова
05 июня 2020 г.
2Комментировать

Городские парки стали излюбленным местом прогулок для москвичей. Летом здесь особенно многолюдно. А как проводили жители столицы первое мирное лето 1945 года? Чтобы узнать это, мы почитали старые выпуски газеты «Московский болльшевик» ( ныне «Московская правда») из Главархива Москвы.

Народные гулянья на улице Горького. Май 1945 г. Фото Г. В. Корабельникова. Главархив Москвы.
Народные гулянья на улице Горького. Май 1945 г. Фото Г. В. Корабельникова. Главархив Москвы. (Фото: Главное архивное управление города Москвы (Главархив))

В июне 1945 года мирная жизнь захлестнула Москву волной ликования. Московские власти делали всё возможное, чтобы город, как можно скорее, вернулся к привычной жизни: стали открываться парки, стадионы, художественные галереи и кинотеатры,

На берегу Москвы реки. Центральный парк культуры и отдыха им. Горького

20 мая начал работать Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. В открытом лектории парка прошли политические вечера на самые разные темы: «События Великой Отечественной войны», «Международное положение», «Патриотические подвиги русского народа», лекции по истории, философии, экономике и науке. Были организованы выставки «Основы эволюции и происхождение человека на Земле» и «Завоевания науки и техники». Активно шла военно-физкультурная работа: консультации по стратегии и тактике, стрелковые соревнования, состязания по гимнастике, лёгкой атлетике, волейболу и баскетболу. Гости ЦПКиО играли в теннис, участвовали в сеансах одновременной игры в шахматы и шашки, сдавали нормы ГТО.

В день открытия выставки трофейного оружия в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Автор – Я. Халип,  22.06.1945
В день открытия выставки трофейного оружия в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Автор – Я. Халип, 22.06.1945

Мирная жизнь открывала новые возможности и гости парка активно самообразовывались. В ЦПКиО установили телескопы для практических занятий по астрономии. Заработал специальный зал «Чудеса без чудес», где проводили опыты в области электричества, радио и химии. Желающие могли встретиться с известными литераторами и публицистами, побывать на концертах духовых и симфонических оркестров, выступлениях артистов цирка, мастеров балета, театра и эстрады. Филиалы Государственной публичной исторической библиотеки и Государственной библиотеки иностранной литературы открыли свои «парковые» читальные залы.

Школьники встречались с героями фронта, посещали технические кружки и станции юных натуралистов.

Особенно москвичам понравились отремонтированные после войны аттракционы. В первые дни работы парка, чтобы прокатиться на аттракционах «Аллея смеха», «Летающие люди», «Мёртвая петля» и других, пришло более полумиллиона горожан.

Гулянья в сосновом бору. Парк «Сокольники»

Чтобы привести в порядок Сокольнический парк культуры и отдыха пришлось расчистить дорожки на площади более 100 га, посадить 2 тысячи деревьев и 4 тысячи кустарников, отремонтировать летний театр.

Зато в первый же день работы, 22 мая, в парке до поздней ночи гулял народ и не смолкали духовые и джазовые оркестры. К началу летнего сезона были подготовлены выступления коллективов театров Моссовета и «Ромэн», выставка фотодокументов «Галерея Отечественной войны». Биологический музей организовал экспозицию «Происхождение человека», а на шестой просеке гости парка побывали на опытном огородном участке, организованном Политехническим музеем.

На Пушкинской площади в день военного парада 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы
На Пушкинской площади в день военного парада 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы

Работали филиалы Всесоюзной публичной библиотеки им. Ленина, библиотеки иностранной литературы и Исторической публичной библиотеки. Был организован прокат велосипедов и спортивного инвентаря, для детей – школа баянистов и танцоров, уроки по изготовлению игрушек из папье-маше.

Красота вернулась. Третьяковская галерея

Впервые после 4-летнего перерыва 17 мая открылась Третьяковская галерея. К этому времени в Москву из эвакуации вернулись все экспонаты. Их отреставрировали и разместили в 52 вновь отремонтированных залах (сейчас в Лаврушинском переулке открыто 62 зала). Из 2 500 выставленных произведений искусства, более 600 были приобретены в годы Великой Отечественной войны.

После войны был изменен план размещения экспозиции. Теперь осмотр начинался с памятников древней и средневековой Руси, шедевров Андрея Рублёва. Значительно расширили коллекцию работ Александра Иванова, Брюлова, Репина и Сурикова. А более 10 залов занимали произведения советских скульпторов и художников, среди них – «Лениниана» – серия скульптурных портретов Ленина.

Искусство в массы. Песни, театры и кинотеатры

11 мая в кинотеатрах «Художественный», «Родина», «Метрополь» и «Колизей» состоялась премьера нового документального фильма «Первомайский парад в Москве 1945 г.». Фильм потом несколько месяцев демонстрировался ежедневно.

Москвичи перед портретом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в день военного парада на Красной площади 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы
Москвичи перед портретом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в день военного парада на Красной площади 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы

20 мая подвели итоги конкурса на лучшую массовую и эстрадную песню. В нем участвовало около 100 песен. Жюри, возглавляемое композитором А. Хачатуряном, первую премию (12 000 рублей) присудило композитору Борису Мокроусову за песни «Возвращение» и «Лучше нету того цвету», две вторые премии поделили между собой композиторы Василий Соловьёв-Седой («Давно мы дома не были») и Анатолий Новиков («Недалёк денёк»). Все эти песни позже были выпущены на грампластинках миллионными тиражами.

24 мая в саду «Эрмитаж» открылся летний сезон. По традиции в Зеркальном театре (сейчас здание «Новой Оперы») Театр оперетты дал «Сильву» Кальмана, а театр Моссовета представил комедию Гольдони «Забавный случай». Летом 1945 года в «Эрмитаже» прошло пять театрализованных программ, первая была посвящена Победе, заключительной руководил сам Леонид Утёсов.

Вкусно, полезно и с заботой. Пищевые комбинаты, кондитерские фабрики и огородники

16 мая фабрика им. Бабаева отправила в Берлин вагон с кондитерскими изделиями. Это был подарок для воинов Красной Армии и стран-союзников, в том числе и 360 кг нового сорта шоколадных конфет «Победа». А жители столицы попробовали новинку фабрики –карамель «Льдинка».

У гастронома № 1 («Елисеевского») в день Парада Победы. Фото М.А. Трахмана, 24.06.1945 г. Главархив Москвы
У гастронома № 1 («Елисеевского») в день Парада Победы. Фото М.А. Трахмана, 24.06.1945 г. Главархив Москвы

Уже к маю пищевой комбинат им. Микояна восстановил производство довоенной продукции и выпустил специально для детей толокно, «геркулес», воздушный рис. Среди новинок была первая партия какао с молоком в таблетках.

В годы войны фабрика «Рот Фронт» выработала для фронта более 42 млн. килограммов пищевых концентратов. В фабричном клубе 31 мая прошло республиканское совещание работников кондитерской промышленности. На нём озвучили планы о возобновлении выпуска изделий довоенного производства. Планы были выполнены и магазины получили пастилу, мармелад, бисквиты и пряники высших сортов.

Весной 1945 года 200 тысяч жителей столицы впервые получили земельные участки. Для них Агрокабинет сельхозотдела Моссовета организовал встречи с профессорами сельхозакадемии им. Тимирязева. 21 мая около 500 тысяч горожан выехали за город на пригородных поездах к своим грядкам. Для дачников на московских вокзалах были открыты дополнительные билетные кассы.

К параду готовы! 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно увидеть в новом музее «Москва – с заботой об истории», открытом к Дню Победы
Что можно увидеть в новом музее «Москва – с заботой об истории», открытом к Дню Победы

Главархив Москвы и центры госуслуг «Мои Документы» в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запустили виртуальный музей, экспонатами которого стали около 7500 документов и ...

Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны
Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны

Благодаря Главархиву Москвы мы узнали, что в годы войны основными источниками питания горожан были карточки, огороды, отделы рабочего снабжения и, частично, колхозные рынки. Приведём статистику ...

Шлюпочный поход, печенье «Первомайский привет», игры городошников. Как праздновали Первомай в СССР
Шлюпочный поход, печенье «Первомайский привет», игры городошников. Как праздновали Первомай в СССР

Кто-то из вас наверняка помнит, как шагал ребёнком рядом с молодыми родителями в первомайской демонстрации, а на снимках в домашних фотоальбомах дети и внуки видят эти весёлые и энергичные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блокадный хлеб, рецепт и его ингредиенты по воспоминаниям блокадников
Блокадный хлеб, рецепт и его ингредиенты по воспоминаниям блокадников

Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 июня 2020 г.

Konstanta, спасибо большое за Ваш интересный комментарий. Конечно, везде было по-разному: и тогда, и сейчас, но мы московское издательство и всё больше пишем о Москве) но если есть возможность и знания, и о других городах России тоже.

Konstanta
Konstanta5 июня 2020 г.

Познавательная информация. Но далеко не везде было так, как в Москве. Мой дедушка после 3-х лет немецкого плена (1942 - 45 гг) работал в 1945-46 гг на восстановлении Сталинградского металлургического завода "Красный Октябрь". Сохранились 2 блокнота, в которых он вёл дневники в 1941-1946 (за исключением записей, которые он закопал в Австрии). В послевоенном блокноте он записывал свои расходы на питание. Вот строки из дневника: "... Питания в столовой маловато, нужно добавлять..." А "добавлял" продуктами с базара и небольшими уловами рыбы, которую продавал или менял на продукты на том же базаре. Ещё запись:"...Питание в столовой - 182 руб : 31 (день) = 6.58руб в день; с базара - 204 руб : 31 = 5.88 руб (итого в день на питание - 12.45)" Вот цены того времени из дедушкиного дневника: "...01.01.46 г.: сало 0.2 кг - 30 руб; масло 0.2 кг - 36 руб; смалец 0.2 кг - 30 руб; соль банка - 4 руб; картофель 4 кг - 46 руб; чеснок 2 гол. - 5 руб; сахар 1 стак. - 20 руб; пшено 2 ст. - 13 руб...." Читаю эти строки, и слёзы катятся... А дома ждала семья: жена, 4 детей и старый отец. А дедушке в то время было уже 46 лет...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях