О чем расскажем в статье:
- Как сделать блины полезнее
- Рецепт ПП-блинов без яиц и коровьего молока
- Тонкие кето-блинчики без пшеничной муки и сахара
- Ржаные блинчики на кефире
- Тонкие ПП-блины на рисовой муке
- Кукурузные блины с рикоттой и овощами
- Овсяные блины
Как сделать блины полезнее
Замените пшеничную муку высшего сорта на более полезную
В магазинах большой выбор муки на любой вкус, которая отлично подойдет для ПП-рецептов блинов. Остановимся на некоторых вариантах подробнее:
- Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, чем обычная мука высшего сорта.
- В рисовой муке отсутствует глютен, поэтому ее часто используют в правильном питании (ПП). Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, выводит токсины и шлаки из организма.
- Овсяная мука способствует нормализации пищеварения, содержит большое количество витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и минералы.
- Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, а также такие микроэлементы, как магний и калий, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему.
- Гречневая мука — превосходный источник растительного белка, не содержит глютен, поможет поддержать уровень сахара и холестерина в норме. Для приготовления блинов обычно используется смесь пшеничной и гречневой муки.
Сократите количество сахара в рецепте
Сахар в составе добавит только пустых калорий. Его можно заменить на стевию или сироп топинамбура. Также в ПП-блины можно добавить кокосовый или тростниковый сахар (не более 35 г), но в таком случае калорийность ПП-блинов увеличится.
Сократите количество животных жиров в рецепте для ПП-блинов
Отлично подойдет любое растительное масло: кокосовое, оливковое, масло виноградной косточки. Коровье молоко можно заменить на кокосовое, миндальное или соевое.
Рецепт ПП-блинов без яиц и коровьего молока
Самые диетические блинчики те, что готовятся без яиц и коровьего молока. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам проверить в деле. Такие блинчики получаются «кружевными», тающими во рту. К тому же готовится блюдо быстро и просто. Кстати, эти диетические блинчики вполне можно предложить ребенку на завтрак, если не утяжелять их сгущенкой или сметаной. Лучшим дополнением будут свежие ягоды или нарезанные ломтиками фрукты.
Для приготовления 10–12 порций ПП-блинов потребуется:
- цельнозерновая пшеничная мука – 320 г
- нутовая мука – 160 г
- соевое молоко – 500 мл
- питьевая вода – 450 мл
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- растительное масло – по вкусу
- Приготовьте тесто для ПП-блинов. Для этого сначала просейте через мелкое сито в отдельную миску цельнозерновую пшеничную и нутовую муку с солью и разрыхлителем.
- Питьевую воду налейте в небольшую кастрюлю или ковшик. Добавьте соевое молоко, сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагрейте до теплого состояния (примерно до 30 °C).
- Мучную смесь поместите в чашу миксера. Влейте молочную и взбивайте до получения жидкого теста однородной консистенции. После этого сразу начинайте печь блинчики.
- Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите ее. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Наберите половник блинного теста и вылейте на сковороду. Подрумяньте с одной стороны.
- Аккуратно подденьте блинчик кулинарной лопаткой и переверните на другую сторону. Подрумяньте и выложите на тарелку. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Таким же образом испеките все блинчики и подайте на стол горячими. Если не съедите все сразу, оставшиеся поместите в миску и затяните верх пищевой пленкой. Храните в холодильнике.
Тонкие кето-блинчики без пшеничной муки и сахара
Это простой и быстрый рецепт. В нем есть псиллиум, мука из шелухи подорожника: он придает вязкость и эластичность тесту и позволяет блинам держать форму. Дополните блины нежирной творожной начинкой и соленой рыбой. Получится быстро, просто и вкусно!
Для приготовления кето-блинов нужно:
- миндальная мука – 20 г
- псиллиум – 10 г
- сливки – 100 мл
- вода – 170 мл
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,25 ч.л.
- стевия (по желанию) – 0,25 ч.л.
- растительное масло для обжарки
- Приготовьте тесто для ПП-блинов. В яйца добавьте соль и стевию. Взбивайте миксером в течение минуты. Влейте теплые сливки с водой, перемешайте. Всыпьте миндальную муку и псиллиум. Еще раз перемешайте вручную. Должно получиться вязкое тесто.
- Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите ее. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Наберите половник блинного теста и вылейте на сковороду. Подрумяньте с одной стороны.
- Аккуратно подденьте блинчик кулинарной лопаткой и переверните на другую сторону. Подрумяньте и выложите на тарелку. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Таким же образом испеките все блинчики. Подавать рекомендуется с творожным сыром и ломтиком соленого лосося.
Ржаные блинчики на кефире
Тесто для этих блинов готовится на ржаной муке и кефире с содой. Реакция соды и кефира обеспечит блинчикам пористость и легкость, но главный секретный ингредиент — 20 г водки. В готовых блинах не будет запаха водки (он улетучится при жарке), зато тесто станет еще более воздушным, а края блинчиков — румяными и хрустящими.
Ржаные блинчики на кефире
Для приготовления ПП-блинов на кефире нужно:
Для теста:
- ржаная мука – 150 г
- кефир – 250 мл
- питьевая вода – 125 мл
- яйцо – 2 шт.
- водка – 20 мл
- сахар – 0,5 ч. л.
- сода – 0,25 ч. л.
- соль – 0,25 ч. л.
- растительное масло + для смазывания сковороды – 2 ст. л
Для начинки:
- слабосоленая форель – 300 г
- творожный сыр – 250 г
- сметана – 30 г
- замороженный зеленый горошек – 30 г
- хрен – 2 ч. л
Для пюре:
- авокадо – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- Приготовьте тесто для ржаных ПП-блинов. В миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте муку и постепенно влейте кефир, перемешивая, чтобы не было комочков. Влейте горячую воду, перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Добавьте водку, соду и растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Смазывая сковороду маслом, испеките блинчики.
- Для пюре снимите цедру с лимона, из мякоти выжмите сок. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть положите в чашу блендера, добавьте цедру, лимонный сок, свежемолотый черный перец и оливковое масло, взбейте до однородности.
- Для начинки вскипятите воду и отварите горошек около 5 минут, остудите. Форель нарежьте тонкими ломтиками.
- Творожный сыр смешайте со сметаной и хреном до однородности.
- Смажьте блины творожным сыром со сметаной и хреном, выложите форель, добавьте горошек, оставив немного для подачи. Сверните часть блинов конвертами, остальные трубочками.
- На тарелку выложите пюре из авокадо, на него два блина. Посыпьте горошком, зеленью и сразу подавайте.
Тонкие ПП-блины на рисовой муке
Рисовые блинчики на кокосовом молоке — настоящее тропическое наслаждение. Из плюсов: хрустящая текстура, аромат кокоса, витамины и микроэлементы, отсутствие глютена. Рекомендуем подавать блинчики с натуральным йогуртом и любимыми фруктами.
Для приготовления 4–6 порций рисовых ПП-блинов нужно:
- рисовая мука – приблизительно 12 ст. л. (с горкой)
- жирное кокосовое молоко – 500 мл
- яйцо – 4 шт.
- соль – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар (лучше тростниковый) – 4 ч. л.
- кокосовое масло жидкое – 4 ст. л..
- ягодный йогурт (для подачи)
- Приготовьте тесто для рисовых ПП-блинов. Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте кокосовое молоко и масло. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Постепенно всыпьте муку и разрыхлитель. Смотрите по консистенции теста: оно должно быть жидким. Если тесто жидковато — подсыпьте муки, если туговато — подлейте немного кокосового молока. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут.
- Смажьте сковороду сливочным маслом (только 1 раз, перед выпеканием первого блина) и выпекайте блины. Чтобы блины получились тонкими, ажурными, в дырочку, возьмите поварешкой немного теста и налейте его, заходя на бортики сковороды, медленно вращая, чтобы тесто равномерно распределялось по всей поверхности.
- Подавайте с натуральным йогуртом: он приятно оттеняет вкус рисово-кокосовых блинов.
Кукурузные блины с рикоттой и овощами
Кукурузные блинчики с рикоттой и овощами станут не только угощением, но и украшением стола. Такие блины всегда получаются нежными и сочными — за счет начинки. Кукурузная мука содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а рикотта дополнит блюдо белком и кальцием. Получится вкусный и сбалансированный завтрак.
Для приготовления 4 порций кукурузных ПП-блинов нужно:
Для теста:
- кукурузная мука – 12 ст. л.
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.
- молоко – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- тертый пармезан – горсть
- цедра 1 лимона
- чили свежий – 1 шт.
Для начинки:
- сыр рикотта – 200 г
- сельдерей – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- авокадо – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по 1 щепотке
- Приготовьте тесто для кукурузных ПП-блинов. Взбейте в миске яйца с солью и черным перцем. Добавьте часть муки и хорошо перемешайте венчиком. Влейте половину молока, перемешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и пармезан, как следует размешайте, чтобы не было комочков. Разбавьте тесто оставшимся молоком.
- Чили разрежьте вдоль пополам, выньте семечки и белые перегородки. Нарежьте и добавьте в тесто.
- Влейте в тесто оливковое масло и хорошо размешайте. Выпекайте не очень тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
- Рикотту смешайте с солью и молотым перцем по вкусу. Добавьте нарезанные кубиками сельдерей, помидоры, авокадо и базилик.
- На половину блина выложите начинку и накройте сверху второй половиной.
Овсяные блины
Овсяных блинов можно съесть чуть больше, чем блинов из пшеничной муки. Ведь овсяная мука способствует нормализации пищеварения, содержит большое количество витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и минералы. И можно вполне обойтись без сахара или заменить его на стевию.
Для приготовления 6 порций овсяных блинов нужно:
- мука овсяная – 300–400 г
- молоко – 2 стакана
- желток яичный – 6 шт.
- белок яичный – 4 шт.
- дрожжи свежие – 10 г
- масло сливочное – 2 ст. л.
- сахар (можно заменить на стевию) – 2 ч. л.
- соль
- Приготовьте тесто для овсяных блинов. Муку просейте, молоко нагрейте до 35–37 °С. Дрожжи разведите в небольшом количестве молока, дайте постоять 10 минут.
- Смешайте муку с оставшимся молоком, добавьте дрожжи, поставьте в теплое место на 30 мин. Добавьте желтки, растертые с сахаром (или со стевией) и солью, растопленное масло. Хорошо перемешайте. Добавьте взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
- Выпекайте на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (используйте для переворачивания широкую лопатку).
Пока нет комментариев