Баббл-ти становится все более распространенным в России. Этот напиток сейчас подают не только в специализированных кафе, но даже в кофейнях и ресторанах. Популярность баббл-ти можно объяснить не только вкусовыми качествами напитка и тем, что он помогает охладиться в жару, но и его фотогеничностью: такой чай бывает разных цветов, а необычности ему придают съедобные шарики на дне. Однако, несмотря на популярность баббл-ти, не все знают, какими вредными и полезными свойствами обладает этот напиток. Gastronom.ru поговорил с экспертом-нутрициологом Маргаритой Мелиховой, методологом компании Dietology.live, которая рассказала об особенностях баббл-ти.
Мода на баббл-ти пришла к нам из Азии, а именно из Тайваня. Однако путь оказался долгим: впервые такой напиток приготовили еще в 1980-х годах. Он представлял из себя холодный чай с шариками тапиоки, однако позже, в результате экспериментов со вкусами, в напиток стали добавлять различные сиропы, молоко и желе. Такой состав может звучать безобидно, но так ли это на самом деле?
Эксперт рассказала о каждом из ингредиентов по-отдельности, выделив следующие: чай, молоко, сахар или подсластители, тапиока.
Если чай, на основе которого готовится баббл-ти, хорошего качества, он может стать достойной частью здорового рациона питания. Зеленый чай является источником антиоксидантов и богат кахетинами, которые защищают клетки от повреждений. Более того, в нем содержится L-теанин, который повышает концентрацию внимания. Однако стоит помнить, что как зеленый, так и черный чай, обладают тонизирующим эффектом, поэтому не рекомендуется пить баббл-ти перед сном.
В приготовлении чая с тапиокой используется как коровье, так и растительное молоко, что привносит разнообразие в список как полезных, так и нежелательных свойств. Так, баббл-ти на обычном молоке не рекомендован в случае аллергии, непереносимости лактозы, хронических заболеваний кишечника, эстрогенозависимых патологий, ожирении, диабете. Растительное молоко же лучше усваивается, но некоторые его виды тоже могут вызвать аллергию. Эксперт советует отдавать предпочтение молоку из орехов и семян, так как в нем содержится больше питательных веществ: витаминов, минералов, белка и жирных кислот. Например, в миндальном молоке содержится витамин Е — витамин молодости и здоровой кожи.
По мнению эксперта, сахар и подсластители не принесут вреда, если их количество соответствует вашей норме. В некоторых кафе, где подают баббл-ти, количество сахара в напитке можно регулировать, что важно для тех, кто следует принципам правильного питания. Однако будьте внимательны, когда пьете баббл-ти с подсластителями: они могут вызывать аллергию и иметь токсический эффект при избытке.
Наконец — самое интересное и непонятное: тапиока. Что это такое и из чего ее делают? Черные шарики на дне баббл-ти готовят из корней растения маниока, и, по сути, состоит тапиока из крахмала, что говорит о высоком содержании углеводов — это может привести к набору веса. Кроме того, в корнях маниоки содержатся цианогенные гликозиды, которые при неправильной обработке могут быть токсичными. Впрочем, есть у тапиоки и положительные свойства: она не содержит глютен и является источником витамина B4.
Польза баббл-ти зависит от того, какого качества ингредиенты добавлены. <…> прием пищи, содержащий большое количество углеводов, в особенности для тех, у кого избыточный вес и ожирение, крайне не рекомендуем. Но если разбирать этот напиток на составные части, то ничего «плохого» в нем нет. Все зависит от того, кто и в каком количестве пьет этот чай. Не рекомендуется заменять таким чаем полноценный прием пищи, чтобы избежать избытка углеводов в пище и предотвратить резкое повышение сахара и инсулина в крови.
Маргарита Мелихова
Пока нет комментариев