Еда от носа до хвоста – что означает новый тренд

Еда от носа до хвоста – что означает новый тренд

Ольга Дьяконова
25 апреля 2023 г.
2Комментировать

Вместе с трендами на экологичное потребление рождается новый – готовка «от носа до хвоста» (или nose to tail). Он предполагает использование туши животного по максимуму вместо выбрасывания ненужных частей. Да, есть субпродукты снова модно – это не только полезно, но и бережет природу. В некоторых странах даже появились рестораны с подобной концепцией, где вы найдете свиные уши, костный бульон, куриные сердца и блюда из других частей животных. Рассказываем, в чем суть нового тренда.

субпродукты
субпродукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое nose to tail

«От носа до хвоста» – это стиль потребления мяса, при котором используется каждая часть туши. Делается это для того, чтобы минимизировать отходы и по максимуму использовать потенциал каждого животного и затраты на его выращивание.

Довольно долго человечество употребляло только более постные мышечные части туш, игнорируя другие. Следовательно, значительная часть мяса отправлялось на свалку и не использовалось должным образом. При этом другие части животного “от носа до хвоста” не только не менее хороши и питательны, но и иногда даже более полезны, чем привычные нам части. Например:

  • Субпродукты содержат витамины группы В, холин, глицин и железо
  • В коже – много коллагена, желатина, глицина и минералов
  • Хрящи, сухожилия и соединительная ткань — тоже хороший источник коллагена, желатина и минералов.
  • Кости и костный мозг – содержат много витаминов А, Е, В12, а также железа.
  • Животные жиры (такие как свиное сало) – источник энергии, помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Говяжья печень является богатым источником витамина А, поддерживающего зрение, и цинка, помогающего иммунитету. В печени также много железа, необходимого для производства гемоглобина. А костный бульон, приготовленный из говяжьих костей, содержит в восемь раз больше белка, чем обычный, полон минералов и может помочь уменьшить воспаление в организме.

Говяжье сердце – это хороший источник коэнзима Q10, питательного вещества, которое борется с окислительным стрессом и замедляет процессы, связанные со старением.

Многие части туш животных питательны и хорошо утоляют голод, а их совместное употребление с другими, мышечными частями, обеспечивает полный спектр питательных веществ, удовлетворяя нашу потребность в витаминах, минералах, белках и жирах всего в одной порции.

Преимущества философии «от носа до хвоста»

Это этично. Мясная промышленность – крупный бизнес, направленные на обеспечение единообразия ассортимента супермаркетов. Но стоит помнить, что с каждой куриной грудкой пропадает целая куриная тушка, а с каждым стейком – целая корова. Употребляя все части животных, вы можете помочь уменьшить количество выбросов в атмосферу и отходов.

Это экономно. Многие субпродукты считаются побочными продуктами мясной промышленности – их продают их по низкой цене только для того, чтобы сбыть. Выходит, вы получаете пользу для организма и улучшаете экологию, еще и за меньшие деньги.

Костный бульон – кладезь полезных веществ для кожи и связок
Костный бульон – кладезь полезных веществ для кожи и связок

Это разнообразит наш рацион. Если вы уже не можете есть одни и те же куриные грудки, то вам подойдет философия «от носа до хвоста». Она открывает целый мир блюд, которые вы никогда раньше не пробовали. Может оказаться, что правильно приготовленные печень, почки или сердца – это не только полезно, но и очень вкусно.

Как следовать принципу «от носа до хвоста»?

Начните с малого. Начните с пробы хотя бы одного субпродукта в неделю, изучая способы его приготовления. Выбирайте более знакомые и интересные вам субпродукты.

Изучите фермерские хозяйства, посетите рынок. Возможно, вы найдете фермера, который будет рад продать вам субпродукты по сниженной цене. Заодно можно посоветоваться с фермером по поводу того, как готовить новый для вас продукт.

Включите новые ингредиенты в привычные блюда. Например, добавьте новый субпродукт в паштет, в суп или горячее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Субпродукты: основные виды, польза и как готовить
Субпродукты: основные виды, польза и как готовить

Субпродукты – это источник белка, минералов, полезных веществ, которые помогают оставаться здоровыми и активными. Но добавлять их в свой рацион многие не решаются, считая эту еду не слишком ...

Печень, сердце или язык, какие субпродукты самые полезные
Печень, сердце или язык, какие субпродукты самые полезные

Печень, сердце, язык и другие субпродукты – это очень вкусно и полезно. Увы, про них часто незаслуженно забывают из-за того, что не умеют готовить или просто считают продуктами второго сорта. Это ...

Тренд из TikTok: как приготовить овощную кесадилью, которая набрала более 30 млн просмотров
Тренд из TikTok: как приготовить овощную кесадилью, которая набрала более 30 млн просмотров

TikTok захватил новый тренд, все больше пользователей готовят это блюдо, а ролики набирают миллионы просмотров. Разберемся, чем так хороша овощная кесадилья, покорившая тиктокеров и не только.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что такое «масляные доски» и зачем нам осваивать этот тренд из TikTok
Что такое «масляные доски» и зачем нам осваивать этот тренд из TikTok

Что ни придумают в социальных сетях на кулинарную тему, получается очень красиво. Вот, например, новый тренд: масло, сервированное на обычных разделочных досках. Но обязательно деревянных. И ...

Еда как у бабушки: что готовят в TikTok с любимыми бабулями
Еда как у бабушки: что готовят в TikTok с любимыми бабулями

В соцсети TikTok новый тренд: пользователи публикуют, как готовят со своими бабушками и дедушками. От видео веет теплом и нежностью семейных отношений, а еще в них раскрываются проверенные ...

«Спагетти на миллион долларов» из TikTok: почему блюдо так популярно
«Спагетти на миллион долларов» из TikTok: почему блюдо так популярно

Соцсеть TikTok захватывает рецепт «спагетти на миллион долларов». Комфортная еда, требующая только формы для выпечки и несложных ингредиентов, часто становится популярной в этом сетевом сообществе. ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 апреля 2023 г.

Konstanta, для продвинутых кулинаров может это и не новое, а многие совершенно не знают, зачем и как готовить все части курицы, не говоря уже об отрубах говядины и свинины. Мода и тренды подталкивают потребителей узнавать, соответствовать, участвовать и перенимать опыт. Ради этого и этот новый тренд: чтобы не на помойку отправлять остатки, а готовить и есть. Также стоит поступать с овощами и фруктами.

Konstanta
Konstanta25 апреля 2023 г.

Не понимаю, что здесь нового?) Курицу уже давно разобрали на "запчасти" и продают всё по отдельности: бёдрышки, голень, грудки, печёнку, сердечки, желудки, шейки, головы, лапки, кожу, спинки и т. д. Также и с другим мясом - говядиной, свининой и др., продаются отдельно мясо, субпродукты, кости, шкура, кишки и т. д.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях