Слезы со вкусом мух и алкотуман: какую еду будущего можно будет попробовать на Фестивале гастрономических развлечений

Слезы со вкусом мух и алкотуман: какую еду будущего можно будет попробовать на Фестивале гастрономических развлечений

Анна Куклина
11 июля 2019 г.
0Комментировать

20 и 21 июля на Хлебозаводе пройдет Фестиваль гастрономических развлечений, где будет организован уникальный Экспериментариум с известными на весь мир международными проектами, работающими на стыке гастрономии, науки и современного искусства.

Фестиваль гастрономических развлечений пройдет в Москве
Фестиваль гастрономических развлечений пройдет в Москве (Фото: предоставлено пресс-службой)

Когда наступит будущее, в котором еда печатается на 3D-принтере, а на кухне можно заниматься генетической инженерией продуктов? Помогут ли новые научные знания построить нам более осознанное общество? На площадке Экспериментариум посетители Фестиваля гастрономических развлечений Martini Time смогут не только познакомиться с визионерскими идеями в области food&science и художественными проектами, но и получить уникальный гастрономический опыт.

Alcoholic Architecture / Алкогольная архитектура

Bompas & Parr (UK / Великобритания)

Что будет, если оказаться внутри коктейля? И появятся ли в будущем кардинально новые способы употребления напитков?

Alcoholic Architecture — это, по словам художников, «обитаемое облако из Martini Fiero», пространство, в котором алкоголь буквально смешан с воздухом. Чтобы ощутить воздействие алкоголя, достаточно некоторое время находиться внутри инсталляции и дышать — «пить» легкими распыляемый алкоголь. Блуждая внутри алкогольного тумана, зрители смогут погрузиться в совершенно новый чувственный опыт.

Пространство разработано студией Bompas & Parr, специализирующейся на создании мультисенсорного опыта и experiential design. Среди проектов основателей студии Сэма Бомпасса и Гарри Парра совместные выставки с Британским музеем, Центром Барбикан и Музеем современного искусства Сан-Франциско.

GhostFood / Призрак вкуса

Miriam Songster, Miriam Simun (US) / Мириам Зонгстер, Мириам Симун (США)

Как изменение климата повлияет на привычные нам блюда? Останутся ли они неизменными в будущем, или нас ждет дефицит некоторых продуктов в связи с уменьшением биоразнообразия?

Проект GhostFood предлагает заглянуть в недалекое будущее, где самые обычные блюда и вкусы могут стать недоступными. В фудтраке подаются блюда из типичных российских продуктов. Но способ их подачи не совсем обычный. Для дегустации потребуется специальное устройство, передающее синтетический аромат блюда с привычным названием, в то время как текстуру и внешний вид имитирует заменитель, более устойчивый к изменениям климата.

Посетителям представится возможность оценить, насколько связаны вкус и запах пищевых продуктов, и задуматься о том, готовы ли они к будущему, в котором знакомые с детства блюда можно будет воссоздать только искусственно.

Идея перфоманса принадлежит двум художницам: Мириам Зонгстер, которая работает в области ситуативного искусства и исследует грани природы чувственного восприятия, и Мириам Симун, которая в своей художественной практике занимается исследованием последствий социально-технических изменений на окружающую среду.

Bruno, The Robotic Bartender / Бруно, робот-бармен

Makr Shakr (IT / Италия)

В каких областях роботы и технологии искусственного интеллекта заменят людей в ближайшее десятилетие? Смогут ли роботы вытеснить людей из творческих профессий, таких как повар или бармен? И как нам приспособиться к миру, где машины играют столь же важную роль, как люди?

Вы сами ответите на эти вопросы после того, как познакомитесь с Бруно, роботом-барменом, который может хранить в своей памяти большее количество рецептов коктейлей, чем все люди-бармены, вместе взятые. С помощью двух манипуляторов KUKA последнего поколения, которые служат ему руками, Бруно за несколько секунд приготовит и подаст любой напиток. Он смешивает. Он взбалтывает. При этом его движения безукоризненно точны и скоординированны. Они похожи на танец, что, впрочем, совсем неудивительно: пластика движений электромеханических рук была разработана совместно с итальянским хореографом Марко Пелле.

За час Бруно готовит до 80 коктейлей. Заказать у Бруно напиток можно через мобильное приложение, которое позволяет не только выбрать понравившийся коктейль из библиотеки рецептов, но и экспериментировать с различными вкусами. И что немаловажно: вы можете не разговаривать с Бруно, но он запомнит о вас все.

Чтобы заказать у Бруно коктейль, скачайте мобильное приложение The Makr Shakr App или подойдите к медиатору.

Teardrop / Слезы

Marije Vogelzang (NL) / Мари Фохлзан (Нидерланды)

Почему мы так по-разному воспринимаем вкус одних и тех же продуктов? Является ли восприятие вкуса и запаха социокультурным феноменом, и может ли существовать вкус и запах у абстрактных понятий? И как в целом вкусы и запахи связаны с нашими эмоциями и памятью?

Интерактивная инсталляция Teardrop предлагает поэкспериментировать со вкусами и ассоциациями и попробовать найти ответы на эти вопросы. Это игра для двоих: один участник выбирает вкус, а второй пытается угадать, что это за вкус и какие ассоциации он вызывает.

Инсталляция состоит из 5 километров шнура, образующих три кольцевые шторы, и 24 стеклянных пипеток. В каждой пипетке — ароматизированная жидкость со вкусом, который соответствует истории длиной всего в одну фразу: «Ко мне в рот только что залетела муха» или «Я всегда буду рядом». К пипеткам подсоединены некоторые из шнуров, обозначенные ярлыками с этими фразами. Чтобы «выпустить» вкус наружу, нужно дернуть за соответствующий шнур, а затем попробовать догадаться, почему автор проекта, художница Мари Фохлзан, связала конкретный вкус с конкретной историей, в частности, с четырьмя коктейлями с Martini.

Мари Фохлзан — одно из главных имен среди дизайнеров и художников, работающих с едой. Она сама называет себя eating designer, тем самым подчеркивая, что исследует и придумывает ситуации, которые возникают вокруг ритуалов приема пищи. В рамках проекта Teardrop она дает возможность зрителю вернуться к детскому ощущению полного доверия к человеку, который его кормит, и замереть в предчувствии чего-то неизвестного.

Куратор: Ольга Вад

Научный консультант: Дмитрий Мамонтов

Вход на Фестиваль гастрономических развлечений Martini Time будет осуществляться по бесплатной регистрации на официальном сайте фестиваля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летние гастрономические фестивали 2024
Летние гастрономические фестивали 2024

Впереди три месяца тепла, хорошей погоды и отпусков. Самое время подумать, куда можно поехать за новыми впечатлениями и вкусами. Рассказываем про самые интересные гастрономические мероприятия летнего сезона.

В Ивановской области отметят праздник Лука
В Ивановской области отметят праздник Лука

В городе Лухе 27 августа пройдут праздник урожая и юбилейный фестиваль «День Лука».

На следующей неделе в Красноярске пройдет Российский Гастрономический Форум
На следующей неделе в Красноярске пройдет Российский Гастрономический Форум

11-13 октября в Красноярске пройдет российский гастрономический форум Gastro Forum 2022. Гости мероприятия смогут принять участия в разнообразных образовательных программах, познакомиться с лучшими поварами региона и попробовать интересные блюда в ведущих ресторанах города.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях