1. Главная
  2. Новости
gastronom
18 декабря 2017 г.
Спокойствие, только спокойствие: Двор Дзен открылся в Санкт-Петербурге

Спокойствие, только спокойствие: Двор Дзен открылся в Санкт-Петербурге

gastronom
18 декабря 2017 г.
0Комментировать

В одном из дворов на Итальянской улице в Санкт-Петербурге открылся ресторан Двор Дзен. Его кухней руководит ученик Адриана Кетгласа, шеф-повар Руслан Закиров («Полет», «ЗиС», «Завтра будет кофе»), последние полтора года работавший в Южной Америке.

ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
Руслан Закиров
Руслан Закиров (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)
ДворДзен
ДворДзен (Фото: предоставлено пресс-службой)

Для нового ресторана Закиров придумал меню, основанное на принципах чистоты вкуса, пользы и эстетики. Вдохновлялся Руслан японской традицией гастрономического минимализма, а также новейшими тенденциями осознанного питания и функционального подхода к приготовлению блюд. Тонкая игра с балансом вкусного и полезного – весьма амбициозная задача, которую Руслану (инженеру по образованию) удалось решить при помощи остроумных «технических» идей. Например, минимальное количество соли в некоторых блюдах компенсируют водоросли (тартар из авокадо с водорослями и проростками кунжута). Для приготовления утки используется чай лапсанг сушонг, который придает мясу деликатный копченый аромат, без непосредственного копчения. Ну, а воплощением идеи баланса вкуса, пользы и эстетики сам Руслан считает мурманскую треску со сладким мисо-соусом с брокколи и печеным яблоком.

Десерт из авокадо

Ресторан не ограничивает себя жесткими гастрономическими рамками: в меню присутствуют и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Принципиальным здесь является сам подход к приготовлению, в основе которого лежит бережное отношение к продукту, стремление подчеркнуть его естественные вкусовые качества без специй и соли — чистый вкус без усложнений и отягощений.

Одной из «фишек» DворDзена является специально оборудованная герметичная оранжерея, где за стеклом выращивают собственные микрогрины. Срез проростков повар осуществляет непосредственно в процессе приготовления блюда, так что зелень попадает на тарелку настолько свежей, насколько это в принципе возможно. К слову, тарелки сделаны на заказ из японской глины и раскрашены вручную мастерами из Петербурга.

По словам Руслана Закирова, в концепции сбалансированной гастрономии микрогрины играют очень важную роль и сами по себе являются олицетворением этого баланса. «Микрогрины будут присутствовать во всех наших блюдах и могут варьироваться в зависимости от урожая или желания гостя, — говорит Руслан. — А мое желание – экспериментировать, пробовать выращивать всё: от классики (щавель, пшеница, горох) до менее привычных амаранта, кунжута, тыквы».

Шеф-повар выступает в слаженном тандеме с выпускницей Le Cordon Bleu, кондитером Евгенией Шефер, готовящей сладкие шедевры. Из рекомендуемых — десерты из авокадо и в ледяной капле.

Десерт в ледяной капле

Винная карта DворDзен созвучна основной идее меню: наряду с классикой в ней представлена органика и биодинамика. Кроме того, бар обещает эксперименты с суперфудами, домашними сиропами, шрабами и кордиалами. Среди крепких напитков будет представлен достойный выбор японского виски.

Руслан Закиров и рыбки кои

Дизайн помещения разрабатывался в соответствии с философией места: общая лаконичность совмещена с яркими, выразительными деталями. Центральная стена павильона стала полотном для живописного акцента в интерьере – рыбок кои, символа ресторана. Другие стены выполнены из стеклянных витражей от потолка до пола, так что внутреннее пространство полностью обозримо снаружи. В теплую погоду ресторан будет трансформироваться в открытый, стоит лишь распахнуть французские окна в пол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеные овощи - витамины в пост
Печеные овощи - витамины в пост

Блюдо состоит из картофеля - витамин С, моркови - витамин А, пастернака - витамин С, В, калий. В начале весны самые необходимые витамины и минералы для поддержания иммунитета и хорошего настроения!

7 здоровых альтернатив хорошо знакомой, но не самой полезной еде
7 здоровых альтернатив хорошо знакомой, но не самой полезной еде

Потребление переработанной пищи стало практически каждодневной практикой у большинства современных людей, живущих в городах. Мы покупаем выпечку к кофе, едим на ходу в закусочных, ужинаем едой из супермаркета или доставки. Стоит помнить, что некоторым переработанным продуктам есть более здоровые альтернативы – а иногда они и более вкусные.

Топинамбур - польза и вред для здоровья человека
Топинамбур - польза и вред для здоровья человека

Этот некогда модный корнеплод сегодня забыт, и растет как сорняк на дачных участках. Многие даже не догадываются, что это настоящий суперфуд - за многочисленные целебные свойства "земляную грушу" медики считают практически панацеей от всех болезней. Да и для красоты топинамбур пригодится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях