Зеленая гречка
Большинство из нас привыкло к коричневой гречке, но это продукт, который подвергся предварительной термической обработке, то есть лишился существенной части своих полезных веществ. И если даже в этой крупе столько пользы, только представьте, насколько крута гречка без обработки. Найти зеленую гречку в магазине не составит большого труда, и стоит она недорого. Из нее можно приготовить суперполезную кашу или гарнир, богатый легкоусвояемым растительным белком – 10 г протеина в 100 г отварной крупы, а белок – это основная составляющая красивой и упругой кожи. При недостатке белка нашему организму не хватает строительного материала для производства «белков молодости и красоты» эластина и коллагена, без которых наша кожа быстро теряет упругость и покрывается морщинами. Помимо белка в зеленой гречке много клетчатки – небольшая тарелка каши закроет 2/3 рекомендованной суточной нормы. Клетчатка обеспечивает нам здоровый микробиом кишечника и выведение токсинов, то есть в результате гарантирует чистую гладкую кожу без высыпаний и прыщей.
Семена льна
Еще один продукт, который мы часто видим на полках магазинов. Помимо большого количества клетчатки, семена льна являются источником цинка, витаминов группы В, а еще ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 – незаменимого элемента для молодости и красоты нашей кожи и волос. Особенно важно регулярно употреблять в пищу семена льна и льняное масло тем, кто, по тем или иным причинам, не употребляет в пищу рыбу и морепродукты. Чтобы закрыть суточную потребность в Омега-3, достаточно в день съедать 2 столовые ложки семян. Единственное, их, как и любые другие семена, надо очень хорошо разжевывать, иначе не переварятся. Другой вариант – купить в магазине льняную муку или кашу – смолотые в порошок семена льна. Их можно добавлять в смузи, блюда из круп, посыпать салаты, горячие блюда или делать льняную кашу – разводить порошок горячей водой, добавлять по вкусу орешки или ягоды и есть на завтрак.
Морская капуста
Еще один привычный продукт, который продается везде и стоит дешево, но при этом является настоящим суперфудом. Морская капуста – рекордсмен по содержанию йода и витамина К. Первый необходим для корректной работы щитовидной железы. При его нехватке беспричинно растет вес, волосы становятся тусклыми и ломкими, цвет лица нездоровым, появляется отечность. Витамин К, в свою очередь, укрепляет сосуды и капилляры, так что морская капуста особенно актуальна для тех, кто склонен к куперозу – появлению мелкой сосудистой сетки на лице. Регулярное употребление морской капусты поможет также улучшить состояние волос – они станут более густыми и блестящими. А еще это отличная замена свежей зелени в зимний период.
Рыжиковое масло
Его делают совсем не из грибов, как можно подумать, а из растения под названием рыжик посевной (camelina sativa) из семейства капустных. Многие века это масло использовалось в традиционной кухне народов Северного полушария, в том числе и в России. Но потом оно потеряло свою популярность, уступив место более раскрученному оливковому и более дешевым подсолнечному, кукурузному и рапсовому. Сейчас рыжиковое масло появилось на полках магазинов. Как и льняное, оно на 40% состоит из омега-3, но в отличие от него обладает большей устойчивостью к температурам и окислению. А еще в рыжиковом масле очень хороший баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В общем, идеальный недорогой суперфуд для заправки овощных и зеленых салатов и добавления в готовые, в том числе горячие, блюда.
Шиповник
Рекордсмен по содержанию витамина С. Только представьте, в 100 г смородины этого микронутриента – 177 мг, в киви – 90 мг, в лимоне – 53 мг, а в шиповнике – 1250 мг. Не зря отвар шиповника так часто присутствует в меню детских и лечебных учреждений. А ведь помимо витамина С, в нем много всего другого полезного: линолевая кислота (Омега-6), витамин К и группы В, флавоноиды — в первую очередь мощные антиоксиданты кверцетин и кемпферол, обладающие противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Все это обещает нам крепкий иммунитет, молодую кожу и отличный цвет лица. Чтобы приготовить напиток здоровья, молодости и красоты, достаточно просто порубить ножом сушеные плоды, залить горячей водой и оставить настаиваться на 8–10 часов, затем процедить и пить. Врачи уверяют, что 1 стакана такого настоя шиповника в день достаточно для профилактики авитаминоза С и укрепления иммунитета.
Проростки
Продаются сейчас в магазинах и придают вашему рациону впечатляющие оздоравливающие и омолаживающие свойства. Например, в проростках пшеницы содержатся витамины молодости и красоты А и Е, витамины группы В, калий, магний, селен, цинк, железо и фосфор. Вы можете приготовить их и сами. Достаточно залить на ночь 2 ст. л. зерен чистой водой, утром слить воду, промыть, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. К вечеру или следующему утру зерна прорастут и будут готовы к употреблению. Для максимальной пользы хорошенько пережевывайте проростки утром перед завтраком. Или добавляйте их в ваши смузи, салаты и украшайте готовые блюда. Всего пара ложек проростков улучшат работу ЖКТ и обмен веществ, оздоровят и омолодят весь организм.
Раньше тоже думала, что рыжиковое масло из грибов.)) Но, когда купила, прочитала, что это из одноимённого растения. Пробовали это масло, понравилось. Также часто покупаем льняное, горчичное масла, масло виноградных косточек. И другие суперфуды тоже периодически используем.