Кто даёт киммерийское молоко и чем оно замечательно

Кто даёт киммерийское молоко и чем оно замечательно

Ольга Захарова
02 ноября 2021 г.
2Комментировать

У Карамзина «История государства Российского» начинается с упоминания кочевых племен киммерийского народа. Именно они обитали на территории современного Приазовья. Теперь молоко, которое, как говорят, пили в те далёкие времена, можно попробовать на щедрой донской земле.

Киммерийское молоко
Киммерийское молоко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Cия великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россиею, в умеренных её климатах была искони обитаема, но дикими, во глубину невежества погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками. Только в повествованиях греков и римлян сохранились известия о нашем древнем отечестве» – так начинается «История государства Российского». Что нам известно о древних народах? Греческий географ и историк Геродот (V в. до н.э.) писал, что Донская равнина заполнена всадниками и кибитками, табунами лошадей, стадами овец, коров и быков. Жизнь древних племён проходила в седле и повозках. В кибитки, закрытые войлоком, не проникал дождь, не попадал свет, не задувал ветер. В бронзовых котлах готовилась еда. Люди ели варёное мясо, сыр, пили кобылье и козье молоко. В VI веке до н.э. рядом с современным Азовом кочевники основали зимнее стойбище.

Кстати, прототипом главного героя в фильме «Конан-варвар» 1982 года с Арнольдом Шварценеггером и в одноимённом кино с Джейсоном Момоа 2011 года, как раз стал киммериец. Вы не помните, там Конан пил козье молоко или нет?!

Где можно попробовать киммерийское молоко

Учёные археологи считают, что племенной центр группы кочевников, владеющих этими землями, находился на территории современного природного парка «Киммерия». Это 1420 га донской степи, 40 км водных каналов и один из главных судоходных рукавов Дона.

На территории парка можно попробовать и купить киммерийское молоко местных коз, а ещё продегустировать и кобылье молоко. Здесь сохранилась достоверная флора и фауна донской степи. Гуляя, можно встретить диких кабанов, зайцев, фазанов, косуль, лис, цапель, ондатр, филинов, орланов, ястребов и многих других обитателей степи. Главные достопримечательности парка – ферма, где разводят русских белых, зааненских, чешских бурых коз и полудиких лошадей. За тремя табунами можно понаблюдать с небольшого расстояния.

Сотрудники фермы рассказывают, что для популяризации молочной продукции фермы они вдохновились древнейшей эпической поэмой Гомера «Одиссея», где упоминаются козы, кочевники, великаны и «берега киммериан». Легенда про козу Амалфею легла в основу туристической программы «Я видел козу». Гости парка узнают легенду древних киммерийцев, пробуют молоко современной козочки Амалфеи, а потом находят её звёздное воплощение – звезду Капеллу – на ночном небосводе в созвездии «Возничий». Название этого небесного тела в переводе с латыни означает «козочка».

Раньше в честь наступления нового календарного года в казачьих станицах проводили весёлый колоритный обряд – вождение козы. Толпа нарядно одетой молодёжи водили по дворам особую «козу». Это был ряженный, одетый в тулуп шерстью наружу в маске с рогами и колокольчиками. Ряженые ходили от двора ко двору, спрашивая у хозяев пустят ли они в дом «козу»? Как правило, люди охотно соглашались. Такое желание принять «козу» дома было не случайным, ведь это животное в народных обрядах – символ плодородия и богатства. Поэтому казаки и верили, что в жилище, где побывала «коза» в следующем году будет достаток и благополучие.

Одна из милых козочек природного парка «Киммерия»
Одна из милых козочек природного парка «Киммерия»

Чем замечательно киммерийское молоко

Территория природного парка на 50 % состоит из заливных, пойменных лугов. Затопление луга весной повышает урожай, а качество трав благодаря воде, насыщенной илом и минеральными солями, значительно повышается. На молоко влияет и круглогодичное поедание козами вечнозелёного растения Лох узколистный. В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме.

Ферма и поля, на которых пасутся козы, дающие киммерийское молоко, расположены в южной зоне умеренно континентального климата, вблизи Азовского моря. Эта акватория оказывает воздействие на температуру, влажность и даже на ветра прибрежной территории. Среднегодовая температура воздуха составляет 9,3 °С. Плюс ферма расположена на чистой территории, вдали от предприятий и крупных магистралей. До ближайшего села Кулешовка – 20 км, а до ближайшего города Азов – 60 км.

Цвет киммерийского молока – от светло-белого до кремового. Вкус кремовый и часто сливочно-пломбирный. Характерного «козьего» запаха, на который сетуют некоторые, нет.

Киммерийское молоко – продуктовый бренд Ростовской области, представленный на Втором национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование, в рамках которогов ы можете проголосовать за любимый продукт или блюдом на официальном сайте (см. ссылку здесь).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли доить тигра и что такое тигриное молоко?
Можно ли доить тигра и что такое тигриное молоко?

Уже несколько лет в ресторанах удивляют блюдами с тигриным молоком, но не все знают, какой продукт на самом деле скрывается за этим названием

Багаевские огурцы, чем хороши и при чём здесь бегунки
Багаевские огурцы, чем хороши и при чём здесь бегунки

В Ростовской области урожай созревает на 1,5-2 месяца раньше, чем в других областях России. Его получают и опытные овощеводы, и любители

Почему нельзя связываться с волчьим молоком
Почему нельзя связываться с волчьим молоком

Говорят, что грибов в этом году много. Это прекрасно, если вы умеете в них разбираться. Но есть один, который не только есть нельзя, но и вообще следует обходить стороной!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова3 ноября 2021 г.

Konstanta, спасибо за комментарий и исправление ошибок!!!

Konstanta
Konstanta2 ноября 2021 г.

Ольга, спасибо за интересную информацию Вот не знала, что почти рядом находятся такие интересные места.) Будем изучать на досуге.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях