5 ингредиентов, которых не должно быть в майонезе: будьте осторожны!

5 ингредиентов, которых не должно быть в майонезе: будьте осторожны!

Ольга Дьяконова
27 декабря 2023 г.
2Комментировать

Декабрь — тот самый месяц, когда даже те, кто обычно не ест майонез, едят его в составе традиционных новогодних салатов. Часто ЗОЖ-ники готовят майонез самостоятельно, но что если на это нет времени? Тогда вот вам чек-лист ингредиентов, которых точно стоит избегать при выборе покупного майонеза.

майонез
майонез (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Трансжиры

Трансжиры — главный источник «плохого» холестерина, избыток которого, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). ССЗ — это главная причина преждевременных смертей по всему миру. ВОЗ утверждает, что безопасного уровня потребления трансжиров, так же как и алкоголя, не существует.

Единственные виды масла, которые допустимы в составе майонеза, — это рафинированные. В них чаще всего тоже есть небольшое количество трансжиров. Однако майонез с «частично гидрогенизированными», «отвержденными» и «модифицированными» жирами точно не стоит брать — под всеми подобными названиями скрываются именно трансжиры.

Добавка Е385 (ЭДТА)

Пищевая добавка Е385 — это соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, которая используется в майонезе как антиокислитель. Она помогает яичному белку оставаться свежим. Е385 содержит ионы железа, которые помогают предотвратить быстрое окисление белков.

Эта добавку разрешено использовать, однако в ряде стран приняты ограничения в ее отношении. До 2,5 г на кг массы тела человеку употреблять можно, однако если эта доза будет превышена, то добавка может обладать токсическим действием. Она может не выводиться из печени долгое время, приводя к ее заболеваниям. Вкупе с другой нагрузкой печени в праздники (жиры из майонеза, алкоголь) результат может быть печальным.

Особенно осторожным стоит быть с этой добавкой детям, так как она выводит металлы — такие как железо и цинк — из организма, а для малышей это особенно опасно и может привести к задержке развития. Конечно, в небольших дозах эта добавка вреда не нанесет, но все же лучше ее избегать.

Глутамат натрия

В пищевом производстве глутамат натрия маркируется как добавка Е621. Несмотря на то, что его безопасность была доказана в различных исследованиях, его все же не стоит употреблять, так как это усилитель вкуса, искажающий наше впечатление о еде.

Глутамат натрия добавляет продукту вкус умами — это что-то среднее между соленым и сладким. Этот вкус очень привлекателен для человека, особенно чувствительны к нему дети.

Глутамат натрия в составе заставляет хотеть есть продукт все чаще и может вызвать зависимость. В итоге мы начнем есть с майонезом всё: пельмени, бутерброды, суп. Некоторые так и делают. Это точно не приносит пользы организму, поэтому от глутамата в составе майонеза лучше отказаться.

Сахар

Еще один бич современного питания, помимо трансжиров — это обилие сахара в различных продуктах. Взрослый здоровый человек должен потреблять ежедневно не более 25 г сахара (это 5–6 чайных ложек). Однако часто мы превышаем эту норму, употребляя продукты, про наличие сахара в которых даже не догадываемся.

В частности, это различные соусы вроде промышленных салатных соусов, кетчупа и майонеза. Далеко не в каждом майонезе есть сахар, однако недобросовестные производители часто его добавляют для улучшения вкуса и лучшего хранения. Советуем отказаться от майонеза с сахаром, чтобы не добавлять лишний сахар в рацион. Вы и так наберете его достаточно от новогодних десертов и газировок.

Крахмал

Содержание крахмала — одна из причин, по которым не стоит брать низкокалорийный майонез, а также постный. В таком майонезе, как правило, сложнее обеспечить стабильность эмульсии, поэтому добавляются посторонние стабилизаторы — и это чаще всего именно крахмал. Если вы хотите проверить наличие крахмала в соусе (иногда его не указывают), то капните в ложку майонеза пару капель йода. Если цвет с коричневого поменяется на фиолетовый, значит, в майонезе есть крахмал.

Самый лучший майонез с самым коротким составом. Идеально сделать его дома самостоятельно, но даже если используете покупной, то проверьте, чтобы в составе были только масло, горчица, уксус и соль, а также яичные желтки, максимум яичный порошок. Именно такой майонез точно не принесет вреда и позволит насладиться праздничными салатами без последствий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные равиоли со сливами
Жареные равиоли со сливами

Равиоли с ягодами или фруктами – что это такое? Десерт или основное блюдо? Не будем вдаваться в подробности, а просто приготовим равиоли со сливой, а потом обжарим их до золотистого цвета в сливочном масле. И вот когда всё будет готово, уже за столом придём к решению, что это просто очень вкусно

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Дьяконова
Ольга Дьяконова29 декабря 2023 г.

vgrach, почему не бывает? Довольно много торговых марок такой делают. И рецепт классического домашнего майонеза - это сырые желтки, масло горчица, лимонный сок и соль.

vgrach28 декабря 2023 г.

Майонеза без сахара не бывает. Если сахара нет - это уже эрзац майонез...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях