Не колоть, а есть: 5 вкусных блюд с гиалуроновой кислотой

Не колоть, а есть: 5 вкусных блюд с гиалуроновой кислотой

Анна Куклина
06 июня 2024 г.
1Комментировать

Сегодня модно делать «инъекции красоты», чтобы увлажнить кожу, придать ей упругость и объем. Но если вы хотите повысить уровень гиалуроновой кислоты менее радикальными способами, можно просто добавить в свой рацион некоторые продукты и блюда.

Не колоть, а есть: 5 продуктов с гиалуроновой кислотой
Не колоть, а есть: 5 продуктов с гиалуроновой кислотой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гиалуроновая кислота — это вещество, которое естественным образом присутствует в тканях и жидкостях человека и отвечает за связывание и удержание влаги: одна молекула кислоты может связывать до 500 молекул воды! Также гиалуроновая кислота улучшает взаимодействие между клетками и способствует синтезу коллагена, что предотвращает не только появление морщин, но и ломкость костей, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение и полезно для здоровья суставов.

Наш организм способен самостоятельно производить гиалуроновую кислоту, но с возрастом ее выработка, к сожалению, уменьшается. Хорошо, что существует целый ряд блюд с высоким содержанием гиалуроновой кислоты, а также продуктов, которые помогают увеличить выработку гиалуроновой кислоты в организме естественным образом.

Бульон из костей

Основные источники «съедобной» гиалуроновой кислоты — это кости, хрящи и другие соединительные ткани животных и птиц. Крепкий бульон, который варится в течение долгого времени, в некоторых случаях до 24 часов, насыщен разнообразными питательными веществами, включая гиалуроновую кислоту, ряд белков и аминокислот, поддерживающих выработку коллагена. Также бульон содержит нужные организму минералы, такие как кальций, цинк и калий. Существует множество рецептов вкусного домашнего костного бульона, который способствует укреплению кожи.

Крепкий бульон — крепкие кости
Крепкий бульон — крепкие кости

Холодец

Точно так же при длительной варке холодца из костей и соединительных тканей в насыщенный бульон экстрактируются гиалуронка и коллаген, что и позволяет блюду всегда буквально «быть в форме». То же самое произойдет с вашей кожей, суставами и костями, если вы станете есть холодец чаще, чем раз в год за новогодним столом. Все, кто хоть однажды ломал ногу или руку, помнят о важном врачебном назначении — ежедневном холодце. Готовьте его не только из свиных ножек и ушек, но и из бычьих хвостов, куриных лапок или говяжьих голяшек — существует множество рецептов холодцов и студней на любой вкус.

Холодец поддержит кожу изнутри
Холодец поддержит кожу изнутри

Субпродукты

Если хотите иметь красивую увлажненную кожу, без говяжьей печенки, бараньих почек, куриных «пупочков» и гребней не обойтись. Любые блюда из субпродуктов животных и птиц непосредственно содержат большое количество гиалуроновой кислоты и коллагена, которые прекрасно усваиваются организмом человека. Поедание фуа-гра также придает блеск глазам.

Паштет из говяжьей печенки лучше уколов
Паштет из говяжьей печенки лучше уколов

Картофель

Исследования показывают, что корнеплоды с высоким содержанием крахмала и магния, который играет активную роль в синтезе организмом гиалуроновой кислоты, могут способствовать увеличению ее выработки. По этой причине стоит включать в рацион картофель, батат, топинамбур и другие крахмалистые клубни. Также эти продукты являются отличными источниками калия, клетчатки, витаминов В6, А и С, антиоксидантов и минералов, которые полезны для здоровья кожи. Добавляйте отварной картофель в салаты или запекайте в фольге — так вы получите больше пользы.

Картофель продлевает молодость
Картофель продлевает молодость

Брокколи, шпинат и другие зеленые продукты

Как мы уже знаем, магний является необходимым катализатором для производства гиалуроновой кислоты в организме. Поэтому имеет смысл включать в свой рацион богатые магнием брокколи, листья салата, зелень, шпинат, авокадо. Они также содержат витамин С, который способствует омолаживанию кожи, уменьшает воспаления и поддерживает выработку коллагена. Если вы не любите брокколи и считаете этот вид капусты скучным, попробуйте приготовить ее по нашему простому рецепту в микроволновке!

Приготовить брокколи вкусно — легко!
Приготовить брокколи вкусно — легко!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной бульон

ГРУППА

Мясной бульон

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

Фаршированный, печеный, вареный картофель

ГРУППА

Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть ...

Холодец - рецепт

ГРУППА

Холодец - рецепт

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева10 августа 2020 г.

Очень интересно, буду больше уделять внимания указанным продуктам.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях