Дисбактериоз у взрослых: как распознать, чем опасен и как с ним бороться

Дисбактериоз у взрослых: как распознать, чем опасен и как с ним бороться

gastronom
07 июня 2022 г.
0Комментировать

Вроде бы все в порядке со здоровьем. Вроде бы все как всегда. Только почему-то появляются тяжесть и вздутие в животе, усталость от работы наступает все быстрее и быстрее, а любимая пища не очень-то и радует... Если такие состояния вам знакомы — скорее всего, вы столкнулись с дисбактериозом. Что делать?

Доминанта
Доминанта

Знакомьтесь — дисбактериоз

Дисбактериоз не относится к числу заболеваний, такой диагноз отсутствует в общепринятой Международной классификации болезней (МКБ). Правильнее называть дисбактериоз комплексом симптомов, или состоянием, которое сопровождается нарушением здорового баланса кишечной микрофлоры человека. А почему же дисбактериоз нужно предупреждать, распознавать, и лечить, если это не болезнь? Разберемся!
В организме человека все взаимосвязано, и находится в тонком балансе. Например, в кишечнике здорового человека мирно сосуществуют 99,9% полезных бифидобактерий и лактобактерий (их еще называют облигатной флорой) с 0,1% условно-патогенных бактерий. К последним относятся дрожжеподобные грибы рода Candida, стафилококки, кишечная палочка и некоторые другие виды микроорганизмов. Если вдруг тонкое равновесие нарушено, и количество условно-патогенных микроорганизмов возросло хотя бы до 1-2%, самочувствие человека страдает, и очень серьезно. Потому что у него развился дисбактериоз.

Классификация дисбактериоза

Дисбактериоз принято подразделять на несколько степеней в зависимости от выраженности его симптоматики.

  • Дисбактериоз I степени. Это незначительное снижение количества бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике человека. Чаще всего не сопровождается ощутимой симптоматикой, а дисбаланс микрофлоры выявляется только при проведении анализов.
  • Дисбактериоз II степени. В этом случае наблюдается значительное увеличение количества болезнетворных микроорганизмов ― стафилококка, протея, грибов Candida, кишечной палочки. Проявляться эта степень дисбактериоза может метеоризмом, ощущением бурления в животе, эпизодами тошноты, периодически возникающей диареей и снижением аппетита. Это влияет на качество жизни.
  • Дисбактериоз III степени. Количество условно-патогенной и патогенной микрофлоры возрастает еще больше. Недружественные микроорганизмы активно размножаются, заселяют кишечник, постепенно вытесняют бифидо- и лактобактерии. При проведении анализов их выявленное количество может достигать нескольких миллионов на 1 грамм сданного материала! Диареи у человека появляются все чаще, возможны снижение веса, тошнота и рвота, нарушения сна, работоспособности, и стойкое ухудшение самочувствия. Кожа становится сухой и чувствительной. Вероятны частые острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ). На фоне дисбактериоза могут обостряться хронические заболевания.
  • Дисбактериоз IV степени. Если не помогать себе и не бороться с проявлениями дисбактериоза, то в кишечнике могут усиленно размножаться не только условно-патогенные, но и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. Активно размножается и грибковая флора. Все это отравляет организм, самым серьезным образом нарушает пищеварение, мешает усваивать полезные веществ, полученные с пищей. Вес тела падает; могут развиваться авитаминоз, общие недомогания, апатия, слабость и вялость, анемия (снижение гемоглобина). Не очень радужная картина!

Причины развития дисбактериоза

Можно насчитать десятки причин, способных разрушить тонкое равновесие кишечной микрофлоры современного человека, и особенно жителя мегаполиса. Перечислим только основные:

  • Терапия антибиотиками, гормональная терапия, химиотерапия.
  • Нерациональное и несбалансированное питание — сухомятка, увлечение фастфудом, жирной, жареной, копченой пищей.
  • Нарушение питьевого режима — для взрослого человека это не менее 1,5 литра чистой воды в день (30-40 мл на 1 кг веса тела).
  • Стрессы и нервное перенапряжение; в том числе стрессы при частых перелетах со сменой климатических зон и часовых поясов.
  • Вредные привычки — курение, алкоголь.
  • Длительно протекающие воспалительные заболевания.
  • Общее истощение организма.
  • Состояния после хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте.
  • Увлечение сомнительными «очистительными» методиками, в том числе очистительными клизмами.

Чем опасен дисбактериоз у взрослых

Нарушение здорового баланса кишечной микрофлоры неприятно и само по себе — но еще это состояние может привести к появлению крайне негативных последствий. Так, длительное нарушение микрофлоры кишечника повышает риск развития хронических колитов и энтерита.

Дисбактериоз всегда связан со снижением иммунитета, так как бо́льшая часть иммунитета человека находится именно в кишечнике (микробиота кишечника отвечает за значительную часть иммунного ответа). А низкий иммунитет — это снижение способности организма противостоять любым инфекционных заболеваниям, прежде всего различным ОРВИ.

Как противостоять дисбактериозу у взрослых

Основные компоненты борьбы с дисбактериозом — это пересмотр режима и рациона питания и профилактическое применение пробиотиков.

Питание. Важно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, злаков, зелени, отрубей. Это улучшает общее состояние кишечника и отчасти способствует росту здоровой микрофлоры. Необходимо реже употреблять продукты с большим количеством консервантов, красителей и сахаров — прежде всего это консервы, кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, плюс здоровые перекусы в виде фруктов, орехов, кисломолочных продуктов. Долю кисломолочных продуктов желательно повышать — кишечник человека очень позитивно их воспринимает; некоторые кисломолочные продукты могут быть дополнительным источником полезных бифидобактерий и лактобактерий.

Пробиотики. Пробиотиками называют дружественные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Это лактобактерии или бифидобактерии, которые в норме преимущественно и составляют микрофлору кишечника.

Современные пробиотики, такие, как биологически-активная добавка «Гастробене Плюс», быстро восполняют дефицит полезных микроорганизмов и помогают восстановлению баланса кишечной микрофлоры. «Гастробене Плюс», ориентированный на взрослых людей, специально разработан для нормализации кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета. В его составе — только полезные бактерии Lactobacillus bulgaricus в концентрации не меньше 5х109 на одну жевательную таблетку.

Принимать «Гастробене Плюс» легко — не требуется даже запивать водой, можно просто разжевать или рассосать таблетку с нейтральным вкусом. Норма приема — 1-2 таблетки в день, рекомендованная длительность курса — 30 дней. При приеме одновременно с антибиотиками это средство станет настоящим помощником для микробиоты кишечника.

Правильное питание и пробиотик «Гастробене Плюс» — две крепкие опоры здорового кишечника!

Купить на OZON
Гастробене плюс, 6 жевательных таблеток
Купить на OZON
Гастробене плюс, 18 жевательных таблеток
Купить на Wildberries
ГАСТРОБЕНЕ КИДС, жевательные таблетки, №20
Купить на Wildberries
Гастробене плюс, 18 жевательных таблеток
Купить на Wildberries
Гастробене плюс, 6 жевательных таблеток

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

СТАТЬЯ

Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.

С любовью к себе и природе: чем нам могут помочь травяные чаи

СТАТЬЯ

С любовью к себе и природе: чем нам могут помочь травяные чаи

Осень – время, когда мы нуждаемся в особой заботе, нежности, уюте. Получить все это можно разными способами, но мы расскажем вам о самом простом. Потребуется лишь заварить ароматный травяной чай, который благотворно влияет не только на тело, но и на душу.

Живая легенда Borjomi
Живая легенда Borjomi

Питьевая минеральная вода «Боржоми» с давних времен используется с лечебно-профилактическими целями, прежде всего при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желче- и мочевыводящих путей. Основными задачами применения питьевого лечения являются коррекция минеральными водами щелочно-кислотного баланса, водно-электролитного обмена, моторики желудка и кишечника и др.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях