Диетолог рассказала, почему водный кефир может быть полезным или вредным

Диетолог рассказала, почему водный кефир может быть полезным или вредным

Яна Фоменко
02 февраля 2024 г.
0Комментировать

Существует много ферментированных продуктов, о популярности которых все чаще говорят в последние годы. Самым новым для жителей России является индийский морской рис. Врач-диетолог и нутрициолог Наталья Нефедова рассказала, почему может быть полезен или вреден напиток с продуктами жизнедеятельности бактерий.

Водный кефир
Водный кефир

Наталья Нефедова говорит, что водный кефир получают с помощью сладкой воды, в которую добавляют симбиотические культуры бактерий и дрожжей. В процессе ферментации, то есть благодаря активной деятельности микроорганизмов, получается напиток с особенным составом. Морской рис или японский рис, а также тибикос, тиби, тибетский гриб производит водный кефир. Общий принцип образования очень похож на «работу» чайного гриба, с помощью которого получают камбучу.

Диетолог подчеркивает, что пока свойства продукта еще не изучены и говорить с уверенностью об его чудодейственном воздействии на организм рано.

«Способ получения напитка свидетельствует о том, что в его составе содержится много пробиотических культур, которые способны благотворно влиять на процесс пищеварения и на работу всего ЖКТ. Если баланс микрофлоры нарушен, возникает риск развития депрессий, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний», – предупреждает Наталья Нефедова.

Врач считает, что тибикос может стать источником пробиотиков и прекрасным способом насыщения организма жидкостью. Однако напоминает, что в нем содержится сахар, сообщает радио Sputnik.

«Хотя количество сахара может уменьшиться благодаря работе бактерий, тем не менее, часть из них все же будет содержаться в напитке. Что касается его потребления, здесь особые условия не нужны. Можно пить водный кефир в любое время, в том числе натощак», — убеждена диетолог.

Ограничить потребление напитка она советует лишь тем, кто имеет синдром избыточного бактериального роста. У таких людей дополнительная порция бактерий может вызывать тошноту, вздутие живота и диарею.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что ферментированные продукты являются панацеей жителей больших городов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях