Наталья Нефедова говорит, что водный кефир получают с помощью сладкой воды, в которую добавляют симбиотические культуры бактерий и дрожжей. В процессе ферментации, то есть благодаря активной деятельности микроорганизмов, получается напиток с особенным составом. Морской рис или японский рис, а также тибикос, тиби, тибетский гриб производит водный кефир. Общий принцип образования очень похож на «работу» чайного гриба, с помощью которого получают камбучу.
Диетолог подчеркивает, что пока свойства продукта еще не изучены и говорить с уверенностью об его чудодейственном воздействии на организм рано.
«Способ получения напитка свидетельствует о том, что в его составе содержится много пробиотических культур, которые способны благотворно влиять на процесс пищеварения и на работу всего ЖКТ. Если баланс микрофлоры нарушен, возникает риск развития депрессий, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний», – предупреждает Наталья Нефедова.
Врач считает, что тибикос может стать источником пробиотиков и прекрасным способом насыщения организма жидкостью. Однако напоминает, что в нем содержится сахар, сообщает радио Sputnik.
«Хотя количество сахара может уменьшиться благодаря работе бактерий, тем не менее, часть из них все же будет содержаться в напитке. Что касается его потребления, здесь особые условия не нужны. Можно пить водный кефир в любое время, в том числе натощак», — убеждена диетолог.
Ограничить потребление напитка она советует лишь тем, кто имеет синдром избыточного бактериального роста. У таких людей дополнительная порция бактерий может вызывать тошноту, вздутие живота и диарею.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что ферментированные продукты являются панацеей жителей больших городов.
Пока нет комментариев