Какое молоко лучше: козье или коровье

Какое молоко лучше: козье или коровье

0Комментировать

Нутрициолог Надежда Бакуменко рассказала о влиянии молока на организм.

Какое молоко лучше: козье или коровье
Какое молоко лучше: козье или коровье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Молоко — продукт, знакомый нам с детства. На его основе готовят каши, коктейли, молочные продукты, сыры. Его добавляют выпечку и пьют просто так. Рассказываем о плюсах и минусах употребления козьего и коровьего молока.

Коровье молоко

«Не рекомендовано к употреблению коровье молоко детям и взрослым, у которых есть пищевые непереносимости, аллергические реакции, кариес, а также проблемы носового дыхания — аденоиды и другие заболевания. Молоко — это продукт слизеобразующий, поэтому его могут рекомендовать при сухом, лающем кашле. Однако у большинства детей и взрослых слизи в организме в избытке, что создает благоприятную почву для осложнения качественной работы лор-органов и ЖКТ»

Надежда Бакуменко

Нутрициолог

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар. Эта непереносимость возникает из-за недостаточности фермента слизистой тонкого кишечника — лактазы, поэтому заболевание ещё называют лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы проявляется метеоризмом, диареей и болью в животе после употребления молока или молочных продуктов.

По некоторым данным, непереносимостью лактазы страдает 50-70% населения России. Основные симптомы проявляются через 1-2 часа, после употребления молочных продуктов. Если давать молочные продукты на ночь ребенку, у которого есть непереносимость лактозы, то чадо может испытывать боли до сна или во сне, что ухудшает качество ночного сна в целом, а также процессы восстановления, которые в норме происходят ночью в организме взрослого и ребенка.

Симптомы могут быть и другие (потливость, головная боль, учащенный пульс). Все зависит от степени непереносимости. Важно помнить, что лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Любые сахара вызывают скачки глюкозы и инсулина. Также стоит отметить, что молочные продукты со своим низким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом, вызывают значительный подъем инсулина в крови. Если этот продукт выпить на ночь, когда активность инсулина и так максимальная, то во сне начнётся очень сильное снижение уровня глюкозы крови. Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа особенно стоит избегать продуктов, которые провоцируют скачки глюкозы.

А козье молоко?

Жирность козьего цельного молока выше молока коров и это нужно учитывать при расчете калорийности.
Жирность козьего цельного молока выше молока коров и это нужно учитывать при расчете калорийности.

Козье молоко в отличие от коровьего гораздо легче усваивается в организме. В нем меньше не только лактозы, но и молочного белка. В козьем молоке содержится иной тип молочного белка, не вызывающий аллергии. Жирность козьего цельного молока выше молока коров и это нужно учитывать при расчете калорийности. Если у человека имеется лишний вес или есть предрасположенность к быстрому набору веса, также стоит быть внимательнее к своему рациону питания. Козье молоко, как и коровье молоко, Надежда Бакуменко пить на ночь не рекомендует.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что полезнее молоко или кефир.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стерилизованное и пастеризованное: в чем разница между видами молока и какое из них полезнее
Стерилизованное и пастеризованное: в чем разница между видами молока и какое из них полезнее

На полках современных магазинов можно найти огромный выбор молока. Некоторые виды продукта для более длительного хранения подвергают обработке. Вариантов этого процесса существует несколько и каждый из них влияет на пользу продукта.

Яна Фоменко

Что будет, если перестать пить молоко и есть творог: неожиданные последствия
Что будет, если перестать пить молоко и есть творог: неожиданные последствия

По новым тенденциям молочные и кисломолочные продукты считают вредными и даже опасными. По мнению некоторых исследователей, они способны вызывать нарушения в пищеварении, обмене веществ и даже грозить такими осложнениями, как аутоиммунные заболевания и ожирение. Стоит ли пить молоко или следует сократить его потребление рассказала доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Инна Ионова.

Яна Фоменко

Каким бывает молоко: в чем разница между пастеризованным, восстановленным и сухим
Каким бывает молоко: в чем разница между пастеризованным, восстановленным и сухим

Молоко — один из основных продуктов питания в нашем рационе, ценный источник кальция, витаминов и минералов. Существуют разные виды полезного напитка: они отличаются способом обработки и используются для разных целей. Каким бывает молоко, чем один вид отличается от другого и для чего каждый из них применяют?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях