Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Ольга Сюткина
04 мая 2024 г.
3Комментировать

Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.

Для чего пьют чай с молоком
Для чего пьют чай с молоком

О чем расскажем в статье:

Добавление молока смягчает и сглаживает вкус, особенно горькие нотки черного чая. Молоко может быть животного происхождения или растительное — соевое, миндальное, рисовое. Растительные заменители молока сейчас используются все шире.

Чай с молоком: разнообразие вкусов и способов заваривания

Чай с молоком — во многих странах традиционный напиток
Чай с молоком — во многих странах традиционный напиток

Английская традиция

Но все же чай с молоком — это очень тонкая история, а не просто очередной напиток. Взять, к примеру, общеизвестную английскую традицию — налить сначала в чашку молоко, причем температура молока должна быть примерно 50 °C, а уже затем долить свежезаваренного черного чая. Практичные британцы изначально так заботились о тонком дорогом фарфоре, но, как оказалось, и ученые это подтвердили, приготовленный таким образом чай с молоком действительно вкуснее. Причем в любой чашке, необязательно из тонкого фарфора. Считается, что этот способ приготовления чая с молоком не слишком сильно меняет вкус самого чая. На экспериментах доказано, что если сделать наоборот — в горячий чай налить сверху холодное молоко, то на поверхности образуется тонкая пленочка-пенка. А это порой очень мешает насладиться любимым напитком. Любители пьют такой чай с сахаром — лучше с тростниковым. Но, на мой взгляд, вкуснее без сахара, в прикуску с хорошей шоколадной конфетой или с печеньем.

Индийский способ

Вторым по популярности считается индийский способ заваривания чая. И этот напиток имеет название — чай масала, что в переводе так и означает — чай со специями, смесью специй. Традиционный рецепт требует кипячения черного чая, молока и нескольких специй, включая корицу, гвоздику, кардамон и имбирь, а затем процеживания в кружки перед подачей на стол. Какую специю выбрать — дело вкуса, в итоге все равно получится пряный, густой чай. Но основным, обязательным, является кардамон.

Популярность этого индийского пряного чая возросла, и его иногда готовят из порошков или сиропов.

Монгольский чай суутэй (сутэй) цай

Монгольский чай суутэй (сутэй) цай не такой популярный, как чай масала. Возможно, из-за специфики вкуса — ведь в него добавляют муку, жир и соль. Как-то для чая не совсем привычно, не правда ли? Однако определяющим ингредиентом все же служит чай, в традиционном рецепте это зеленый плиточный (кирпичный).

В некоторых странах в чай добавляют не только молоко, но и масло, жир, соль, пряности
В некоторых странах в чай добавляют не только молоко, но и масло, жир, соль, пряности

Чай растирают в порошок, заливают холодной водой, доводят до закипания и добавляют молоко. По традиции соотношение воды и молока 1:1. Молоко может быть коровьим, овечьим или верблюжьим. Обязательно добавляют топленое масло — из коровьего, верблюжьего или молока яка. Муку для чая предварительно поджаривают до золотистого цвета. Обязательный ингредиент — соль. Конечно, напиток получается очень калорийный, да и цель — не только утолить жажду, но и насытиться. Подают до и во время обеда: он заменяет суп, и пьют его в течение дня.

Чай, хотя и называется монгольским, используется и Калмыкии. Но без муки. Только чай, вода, молоко, жир и соль.

Гонконгский чай

Чай гонконгский, исходя из названия, придумали и любят в Гонконге. Под влиянием англичан черный чай с молоком полюбился и местному населению, но слегка изменился. Это не сделало его хуже, хотя и осуждается британцами. Просто он стал немного другим — более терпким от густой заварки и сливочным от концентрированного молока — именно с ним варят чай по-гонконгски. Да, варят все вместе как индийский чай масала, но только без специй. Пьют горячим или холодным. Для заварки предпочитают только «красные» сорта чая. Добавляют сахар или сгущенное молоко с сахаром. Гонконгский чай еще называют «чулочным» или «молочным чаем в шелковых чулках». Дело в том, что приготовление гонконгского молочного чая не заканчивается варкой чая с молоком, а обязательная процедура — процеживание готового чая через холщовый мешочек, напоминающий форму чулка.

Тайванский бабл-чай

Еще один способ потребления чая с молоком, который за последнее время стал популярен, особенно среди детей и молодежи, — это тайваньский бабл-чай. Напиток готовится из черного или зеленого чая с добавлением сухого молока и подсластителя (или без него) и жемчужинами тапиоки — шариками из крахмальной муки растения с названием маниок.

В Азии очень популярны прохладительные напитки на основе чая с молоком
В Азии очень популярны прохладительные напитки на основе чая с молоком

Маниок — корнеплод одноименного тропического растения, внешне отдаленно напоминающий картофель. Шарики при размачивании становятся похожими на жевательный мармелад. Тайваньский чай — прохладительный напиток, подается со льдом и широкой трубочкой, в которую жевательные шарики забавно втягиваются.

Даже самое простое и знакомое приготовление чая с молоком может стать уникальным, если следовать традиции подачи. В Малайзии холодный чай с молоком — смесь порошкового черного чая со сгущенным молоком и льдом — переливают несколько раз из одной чашки в другую. Образуется густая, тянущаяся пена, поэтому чай называется вытянутым. Действительно похоже: чай как бы тянется из одной чашки в другую.

Совсем не обязательно покидать родную кухню и отправляться в дальние страны, чтобы приготовить любой из любимых чайных напитков с молоком. Единственное условие — чай должен быть качественным, будь то заварка для чайника или чайные пакетики.

Чай с молоком по-английски

Наиболее распространенный у нас чай с молоком по-английски.

Споры, что наливать первым в чашку — молоко или заварку, сродни спорам про первородство яйца и курицы. Но наука все же утверждает, что первым в чашку должно наливаться горячее молоко, а затем хорошо заваренный чай. Так и сделаем. В качестве подсластителя можно взять сахар (белый или коричневый), мед, стевию, эритрит. Если вы спросите меня, как люблю я, отвечу — вовсе без сахара.

Чай с молоком по-английски
Чай с молоком по-английски

Для приготовления чая по-английски нужно:

  • 1 ч. л. черного чая (English Breakfast или Irish Breakfast) или 1 чайный пакетик
  • 200 мл воды
  • 50 мл цельного молока (жирность 3,2–3,5%)
  • подсластитель
  1. Чайник для заварки сполосните горячей водой.
  2. Положите заварку или пакетик чая в заварочный чайник и залейте вскипевшей водой: 95 °C.
  3. Подождите, когда чай заварится: 4–5 минут.
  4. Молоко разогрейте до 50–60 °C (или как вы больше любите — прохладнее или погорячее).
  5. Налейте молоко в чашку, а сверху через ситечко заварку. Больше воды добавлять не нужно. Рассчитайте сразу, сколько вам нужно воды.
  6. Молоко можно тоже добавить по вкусу — больше или меньше.
  7. Добавьте подсластитель.

Чай масала

Чай масала многих не оставляет равнодушным, даже попробовавших один раз. Его можно приготовить из сухих ингредиентов, а можно затратить немного больше времени и подготовить свеженатертый имбирь, растереть в ступке кардамон, гвоздику, перец горошком. Вкус, конечно, будет значительно разниться. Масала-чай — успокаивающий и согревающий напиток, его можно выпить и утром за завтраком, и после ужина. Попробуйте приготовить чай с таким набором специй, а потом поэкспериментируйте, найдите свою версию вкуса и аромата. Точного рецепта не существует. Попробуйте добавить кориандр, семена фенхеля, лемонграсс, звездчатый анис, душистый перец, тамаринд, ваниль и мускатный орех.

Чай масала
Чай масала

Традиционно для чая масала нужно:

  • 500 мл цельного молока или растительного заменителя
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. листьев черного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 коробочки зеленого кардамона
  • 2 горошины черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 4 см имбиря
  • 2 ст. л. сахара
  1. В ступке разотрите гвоздику, черный перец и кардамон.
  2. Имбирь очистите и натрите на терке или измельчите.
  3. В небольшой кастрюле смешайте молоко, воду и специи.
  4. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте сахар и чайные листья. Перемешайте и варите на медленном огне 5 минут.
  6. Процедите готовый чай через ситечко в стаканы или чашки.

Пейте горячим!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний чай

ГРУППА

Домашний чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни, но ...

Рецепты чая

ГРУППА

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой. Но на самом деле, все не так просто, ведь и чай бывает разным, и ...

Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали
Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали

Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Татарский чай с молоком

РЕЦЕПТ

Татарский чай с молоком

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Elektronik6 мая 2024 г.

Спасибо за чудесную статью, я один из любителей молочного чая) обязательно приготовлю один из рецептов, а заодно хочу поделиться с вами статьей о пользе чая с молоком! ведь это не только вкусно , но и полезно для здоровья. https://russianherbaltea.ru/chaj-i-zdorove/chem-polezen-molochnyj-chaj

Ольга Захарова
Ольга Захарова17 мая 2023 г.

Евгений Аркадьевич Лебедев, Вы ошибаетесь. Исконный напиток иван-чай - не более, чем миф! Пусть сказки остаются сказками) Почитайте наш материал https://www.gastronom.ru/text/pili-li-na-rusi-ivan-chaj-i-kak-ego-sejchas-gotovyat-vybirayut-i-zavarivayut-1012877. Но этот миф никак не мешает другим травяным чаям быть русскими напитками.

Евгений Аркадьевич Лебедев (гость)

17 мая 2023 г.

Иван-чай, или кипрей! Это был заглавный напиток на Руси! Травяные чаи пили на Руси! Сначала Лили заварку,а потом кипяток. Помните самовар, на нем заверение....

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
Рейтинг@Mail.ru