О чем расскажем в статье:
- Чай с молоком: разнообразие вкусов и способов заваривания
- Английская традиция
- Индийский способ
- Монгольский чай суутэй (сутэй) цай
- Гонконгский чай
- Тайваньский бабл-чай
- Чай с молоком по-английски
- Чай масала
Добавление молока смягчает и сглаживает вкус, особенно горькие нотки черного чая. Молоко может быть животного происхождения или растительное — соевое, миндальное, рисовое. Растительные заменители молока сейчас используются все шире.
Чай с молоком: разнообразие вкусов и способов заваривания
Английская традиция
Но все же чай с молоком — это очень тонкая история, а не просто очередной напиток. Взять, к примеру, общеизвестную английскую традицию — налить сначала в чашку молоко, причем температура молока должна быть примерно 50 °C, а уже затем долить свежезаваренного черного чая. Практичные британцы изначально так заботились о тонком дорогом фарфоре, но, как оказалось, и ученые это подтвердили, приготовленный таким образом чай с молоком действительно вкуснее. Причем в любой чашке, необязательно из тонкого фарфора. Считается, что этот способ приготовления чая с молоком не слишком сильно меняет вкус самого чая. На экспериментах доказано, что если сделать наоборот — в горячий чай налить сверху холодное молоко, то на поверхности образуется тонкая пленочка-пенка. А это порой очень мешает насладиться любимым напитком. Любители пьют такой чай с сахаром — лучше с тростниковым. Но, на мой взгляд, вкуснее без сахара, в прикуску с хорошей шоколадной конфетой или с печеньем.
Индийский способ
Вторым по популярности считается индийский способ заваривания чая. И этот напиток имеет название — чай масала, что в переводе так и означает — чай со специями, смесью специй. Традиционный рецепт требует кипячения черного чая, молока и нескольких специй, включая корицу, гвоздику, кардамон и имбирь, а затем процеживания в кружки перед подачей на стол. Какую специю выбрать — дело вкуса, в итоге все равно получится пряный, густой чай. Но основным, обязательным, является кардамон.
Популярность этого индийского пряного чая возросла, и его иногда готовят из порошков или сиропов.
Монгольский чай суутэй (сутэй) цай
Монгольский чай суутэй (сутэй) цай не такой популярный, как чай масала. Возможно, из-за специфики вкуса — ведь в него добавляют муку, жир и соль. Как-то для чая не совсем привычно, не правда ли? Однако определяющим ингредиентом все же служит чай, в традиционном рецепте это зеленый плиточный (кирпичный).
Чай растирают в порошок, заливают холодной водой, доводят до закипания и добавляют молоко. По традиции соотношение воды и молока 1:1. Молоко может быть коровьим, овечьим или верблюжьим. Обязательно добавляют топленое масло — из коровьего, верблюжьего или молока яка. Муку для чая предварительно поджаривают до золотистого цвета. Обязательный ингредиент — соль. Конечно, напиток получается очень калорийный, да и цель — не только утолить жажду, но и насытиться. Подают до и во время обеда: он заменяет суп, и пьют его в течение дня.
Чай, хотя и называется монгольским, используется и Калмыкии. Но без муки. Только чай, вода, молоко, жир и соль.
Гонконгский чай
Чай гонконгский, исходя из названия, придумали и любят в Гонконге. Под влиянием англичан черный чай с молоком полюбился и местному населению, но слегка изменился. Это не сделало его хуже, хотя и осуждается британцами. Просто он стал немного другим — более терпким от густой заварки и сливочным от концентрированного молока — именно с ним варят чай по-гонконгски. Да, варят все вместе как индийский чай масала, но только без специй. Пьют горячим или холодным. Для заварки предпочитают только «красные» сорта чая. Добавляют сахар или сгущенное молоко с сахаром. Гонконгский чай еще называют «чулочным» или «молочным чаем в шелковых чулках». Дело в том, что приготовление гонконгского молочного чая не заканчивается варкой чая с молоком, а обязательная процедура — процеживание готового чая через холщовый мешочек, напоминающий форму чулка.
Тайванский бабл-чай
Еще один способ потребления чая с молоком, который за последнее время стал популярен, особенно среди детей и молодежи, — это тайваньский бабл-чай. Напиток готовится из черного или зеленого чая с добавлением сухого молока и подсластителя (или без него) и жемчужинами тапиоки — шариками из крахмальной муки растения с названием маниок.
Маниок — корнеплод одноименного тропического растения, внешне отдаленно напоминающий картофель. Шарики при размачивании становятся похожими на жевательный мармелад. Тайваньский чай — прохладительный напиток, подается со льдом и широкой трубочкой, в которую жевательные шарики забавно втягиваются.
Даже самое простое и знакомое приготовление чая с молоком может стать уникальным, если следовать традиции подачи. В Малайзии холодный чай с молоком — смесь порошкового черного чая со сгущенным молоком и льдом — переливают несколько раз из одной чашки в другую. Образуется густая, тянущаяся пена, поэтому чай называется вытянутым. Действительно похоже: чай как бы тянется из одной чашки в другую.
Совсем не обязательно покидать родную кухню и отправляться в дальние страны, чтобы приготовить любой из любимых чайных напитков с молоком. Единственное условие — чай должен быть качественным, будь то заварка для чайника или чайные пакетики.
Чай с молоком по-английски
Наиболее распространенный у нас чай с молоком по-английски.
Споры, что наливать первым в чашку — молоко или заварку, сродни спорам про первородство яйца и курицы. Но наука все же утверждает, что первым в чашку должно наливаться горячее молоко, а затем хорошо заваренный чай. Так и сделаем. В качестве подсластителя можно взять сахар (белый или коричневый), мед, стевию, эритрит. Если вы спросите меня, как люблю я, отвечу — вовсе без сахара.
Для приготовления чая по-английски нужно:
- 1 ч. л. черного чая (English Breakfast или Irish Breakfast) или 1 чайный пакетик
- 200 мл воды
- 50 мл цельного молока (жирность 3,2–3,5%)
- подсластитель
- Чайник для заварки сполосните горячей водой.
- Положите заварку или пакетик чая в заварочный чайник и залейте вскипевшей водой: 95 °C.
- Подождите, когда чай заварится: 4–5 минут.
- Молоко разогрейте до 50–60 °C (или как вы больше любите — прохладнее или погорячее).
- Налейте молоко в чашку, а сверху через ситечко заварку. Больше воды добавлять не нужно. Рассчитайте сразу, сколько вам нужно воды.
- Молоко можно тоже добавить по вкусу — больше или меньше.
- Добавьте подсластитель.
Чай масала
Чай масала многих не оставляет равнодушным, даже попробовавших один раз. Его можно приготовить из сухих ингредиентов, а можно затратить немного больше времени и подготовить свеженатертый имбирь, растереть в ступке кардамон, гвоздику, перец горошком. Вкус, конечно, будет значительно разниться. Масала-чай — успокаивающий и согревающий напиток, его можно выпить и утром за завтраком, и после ужина. Попробуйте приготовить чай с таким набором специй, а потом поэкспериментируйте, найдите свою версию вкуса и аромата. Точного рецепта не существует. Попробуйте добавить кориандр, семена фенхеля, лемонграсс, звездчатый анис, душистый перец, тамаринд, ваниль и мускатный орех.
Традиционно для чая масала нужно:
- 500 мл цельного молока или растительного заменителя
- 500 мл воды
- 2 ст. л. листьев черного чая
- 4 бутона гвоздики
- 2 коробочки зеленого кардамона
- 2 горошины черного перца
- 1 палочка корицы
- 4 см имбиря
- 2 ст. л. сахара
- В ступке разотрите гвоздику, черный перец и кардамон.
- Имбирь очистите и натрите на терке или измельчите.
- В небольшой кастрюле смешайте молоко, воду и специи.
- Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сахар и чайные листья. Перемешайте и варите на медленном огне 5 минут.
- Процедите готовый чай через ситечко в стаканы или чашки.
Пейте горячим!
Спасибо за чудесную статью, я один из любителей молочного чая) обязательно приготовлю один из рецептов, а заодно хочу поделиться с вами статьей о пользе чая с молоком! ведь это не только вкусно , но и полезно для здоровья. https://russianherbaltea.ru/chaj-i-zdorove/chem-polezen-molochnyj-chaj
Евгений Аркадьевич Лебедев, Вы ошибаетесь. Исконный напиток иван-чай - не более, чем миф! Пусть сказки остаются сказками) Почитайте наш материал https://www.gastronom.ru/text/pili-li-na-rusi-ivan-chaj-i-kak-ego-sejchas-gotovyat-vybirayut-i-zavarivayut-1012877. Но этот миф никак не мешает другим травяным чаям быть русскими напитками.
Евгений Аркадьевич Лебедев (гость)
17 мая 2023 г.Иван-чай, или кипрей! Это был заглавный напиток на Руси! Травяные чаи пили на Руси! Сначала Лили заварку,а потом кипяток. Помните самовар, на нем заверение....