Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Ольга Сюткина
06 мая 2024 г.
0Комментировать

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза — молочный сахар — карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Как сделать топленое молоко в домашних условиях

О чем расскажем в статье

Любители даже в магазине отдают предпочтение топленому молоку и вспоминают молоко, выпускаемое еще при СССР комбинатом в Можайске. Единственным на то время молочным заводом, который производил топленое молоко в стеклянных бутылках с узким горлышком под металлической пробкой. Оно так и называлось — «Можайское». Конечно, в основе лежит русская традиция приготовления топленого молока — поставить в глиняном горшочке в остывающую печь. А наутро достать совершенно новый молочный продукт с румяной пенкой на поверхности.

Для томления лучше всего подходит пастеризованное молоко жирностью не ниже 2,5 %
Для томления лучше всего подходит пастеризованное молоко жирностью не ниже 2,5 %

Нет ничего сложного и сейчас приготовить топленое молоко в домашних условиях, и оно нисколько не будет отличаться ни от магазинного, ни от томленого в горшочке в печи.

Разберем все возможные способы приготовления топленого молока. Для начала определимся, какое молоко лучше всего подходит для томления. Проще всего купить проверенное пастеризованное молоко в магазине — то, которое вам больше нравится. Жирность не ниже 2,5 %. Можно использовать свежее молоко, купленное у фермеров. Его обязательно нужно предварительно прокипятить, чтобы исключить сворачивание при длительном томлении. У фермеров жирность молока всегда выше 3,2 %, и это хорошо для приготовления топленого молока.

При томлении жидкость частично выпаривается, молоко становится гуще, объем уменьшается. На поверхность поднимается молочный жир, образуется толстая румяная пенка. Ее можно в процессе снимать и, например, приготовить знаменитую гурьевскую кашу. Не хотите получить лишний холестерин — просто удалите.

Готовое молоко нужно остудить и использовать, как вы любите — пить, добавлять в чай, в кофе. Все это очень вкусно! Можно и кашу с добавлением топленого молока сварить.

Топленое молоко можно заквасить и приготовить ряженку, варенец. А из кисломолочных продуктов — творог.

Так как топленое молоко прошло длительную тепловую обработку, то и храниться оно будет несколько дольше.

Как сделать топленое молоко в духовке

Молоко — пастеризованное из магазина или кипяченое фермерское — налить в глиняный или чугунный горшочек или в стеклянную банку. Крышкой не накрывать, иначе будет скапливаться конденсат и капать обратно в емкость с молоком. Можно прикрыть фольгой, но в таком случае фольгу обязательно в нескольких местах проколоть ножом.

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, используйте глиняную посуду
Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, используйте глиняную посуду

Духовку нагреть до температуры 80–90 °C.

Поставить емкость с молоком в духовку на 4–5 часов. Молоко не должно кипеть, может только немного побулькивать.

Чем дольше будет стоять молоко в духовке, тем оно будет становиться темнее и гуще. Для приготовления вкусного топленого молока достаточно указанного времени. На поверхности обязательно образуется коричневая пенка, которую при желании можно легко снять ложкой.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Молоко налить в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, поставить в чашу вставку для варки на пару: она удержит поднимающееся молоко. Если такой вставки нет, смазать стенки чаши сливочным маслом немного выше уровня молока — это тоже не даст молоку подниматься.

В мультиварке топленое молоко хорошо получается в режимах «Тушение», «Томление» и «Мультиповар»
В мультиварке топленое молоко хорошо получается в режимах «Тушение», «Томление» и «Мультиповар»

Закрыть мультиварку крышкой и выбрать программу «Тушение» на 6 часов. Можно уменьшить время приготовления до 4 часов, а на 2 часа оставить в режиме «Подогрев».

Если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 98 °C и время 4 часа. Для более насыщенного топленого молока увеличить время до 6 часов.

На молоке, приготовленном в мультиварке, тоже образуется румяная пенка. А еще на дне получается коричневая корочка — так бывает всегда, ведь нагревательный элемент у мультиварки находится снизу.

Топленое молоко из мультиварки лучше процедить через ситечко, чтобы не было поджаренных хлопьев со дна.

Как сделать топленое молоко в термосе

Молоко (любое — пастеризованное или кипяченое) в кастрюле довести до кипения.

Термос сполоснуть кипятком и влить в горячий термос только что кипевшее молоко. Молоко должно доходить почти до уровня пробки — так дольше сохранится тепло. Если оставить молоко в термосе на целые сутки, готовый продукт будет более насыщенным по вкусу
Термос сполоснуть кипятком и влить в горячий термос только что кипевшее молоко. Молоко должно доходить почти до уровня пробки — так дольше сохранится тепло. Если оставить молоко в термосе на целые сутки, готовый продукт будет более насыщенным по вкусу

Плотно закрыть пробкой, закрутить крышкой. Термос укутать теплым одеялом и поставить в теплое место на 8–12 часов.

Топленое молоко из термоса не такое насыщенное по вкусу и цвету, как из духовки или мультиварки. Но все же оно отличается от обычного молока: имеет более легкий карамельный вкус. И на цвет оно будет светлее, чем классическое топленое молоко.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из молока

ГРУППА

Рецепты из молока

С рецептами из молока мы встречаемся много раз в течение дня. Начинаем утро с чашки кофе с молоком и тарелки каши на молоке, в обед можем съесть молочный суп, на полдник побалочвать детей блинчиками ...

Как варить молоко для каши, супа, какао: оказывается, не все так очевидно
Как варить молоко для каши, супа, какао: оказывается, не все так очевидно

Купили пастеризованное или стерилизованное молоко в магазине? Тогда у вас точно не возникнет вопрос, нужно ли его кипятить: ведь все патогенные микроорганизмы «убиты» еще на молокозаводе. А вот к ...

10 способов, как использовать прокисшее коровье молоко
10 способов, как использовать прокисшее коровье молоко

Оставили молоко на ночь на столе, при комнатной температуре, а наутро что же получилось? Возможно, оно превратилось в нежный, плотный сгусток с приятным кислым вкусом – простоквашу. Это идеальный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях