Пять овощей, которые полезнее есть только сырыми — мы по ошибке их всегда готовим

Пять овощей, которые полезнее есть только сырыми — мы по ошибке их всегда готовим

Яна Фоменко
08 апреля 2024 г.
0Комментировать

Известно, что термическая обработка лишает овощи некоторых полезных нутриентов. Они разрушаются при высоких температурах. Врач-диетолог и эксперт в области спортивного питания Эшли Тош назвала пять овощей, которые рекомендует есть в сыром виде, поскольку так организм получит намного больше пользы.

Диетолог назвала пять овощей, которые полезнее есть только сырыми
Диетолог назвала пять овощей, которые полезнее есть только сырыми (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эшли Тош уверена, что потребление овощей в сыром виде имеет огромное преимущество. Это намного быстрее, потому что достаточно почистить и промыть овощи, не ожидая их приготовления. Также в них сохранятся все дарованные природой ферменты и питательные вещества, среди которых витамины, минералы и антиоксиданты.

«Некоторые из овощей не только полезнее, но и вкуснее потреблять в сыром виде. К тому же, безусловно, при варке и запекании разрушается множество содержащихся в них полезных соединений. Например, чеснок содержит аллицин, который укрепляет нашу иммунную систему. Когда мы готовим овощ, мы теряем это соединение и делаем продукт менее эффективным. Готовить овощи невредно, но важно стараться включать в свой рацион смесь сырых и вареных овощей, если это возможно. Вы можете сделать это, превратив их во вкусные закуски - попробуйте нарезанный перец с гарниром из хумуса или обмакните соцветия брокколи во вкусный соус. Такие комбинированные перекусы дольше сохраняют чувство сытости благодаря высокому содержанию в них клетчатки и воды», — поясняет Эшли Тош.

В первой пятерке овощей, которые в сыром виде намного полезнее, врач называет батат, лук, чеснок, брокколи и сладкий перец, пишет издание The Mirror.

Брокколи

Эта капуста богата клетчаткой и витамином С, причем в сыром виде концентрация обоих соединений значительно выше. Для тех, кто не любит вкус соцветий или их консистенция, можно сочетать продукт с диетическим соусом на основе греческого йогурта.

Чеснок

Пряное растение в сыром виде не многие потребляют в нужном количестве, но для поддержания иммунной системы это необходимо. Содержащийся в нем аллицин считают лучшим помощником для борьбы с вирусами, количество которого значительно снижается в процессе приготовления. Лучше съедать немного чеснока утром. Если покажется, что его вкус слишком резкий, натрите его на терке поверх салата или яиц.

Лук

В сыром луке содержится большое количество соединений серы, которые могут снизить уровень плохого холестерина и сахара в крови. Его стоит обязательно включать в рацион, добавляя в пюре из авокадо, салаты из свежих овощей или бутерброды. Чтобы избежать резкого запаха можно выбирать более мягкие сорта.

Сладкий картофель

В отличие от обычного картофеля, батат можно есть сырым. В нем много витаминов А, С, клетчатки и калия. Натрите картофель на терке для и добавьте в салат из капусты.

Перец

Яркий и хрустящий овощ богат витамином С и антиоксидантами. Он является прекрасным вариантом для полезного перекуса, который часто делают в виде цветных палочек. В отдельном виде, в составе сэндвича или салата – он остается прекрасным источником микроэлементов, необходимых организму.

«Конечно, нельзя есть только сырые овощи, а вводить их в рацион стоит постепенно. Но даже незначительное потребление этих пяти представителей в сыром виде на регулярной основе значительно улучшат состояние здоровья», — говорит врач-диетолог.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, является ли сыроедение модой или возможностью продлить жизнь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковные пельмени с печеными овощами

РЕЦЕПТ

Морковные пельмени с печеными овощами

Что может быть лучше, чем домашние пельмени? Только пельмени с секретным ингредиентом, например, с морковкой. При этом, её согласно рецепту надо добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Овощные палочки со сметанным соусом

РЕЦЕПТ

Овощные палочки со сметанным соусом

Свежие огурцы, сладкая морковка, черешки сельдерея и сладкий разноцветный перец – как нельзя лучше сочетаются со сметанным соусом, приготовленным по классическому рецепту.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях