Диетолог Анатолий Волков о профилактике простудных заболеваний у детей. Интервью

Диетолог Анатолий Волков о профилактике простудных заболеваний у детей. Интервью

Алла Боголепова
13 сентября 2013 г.
0Комментировать

«Женские секреты»

Анатолием Волковым

(Фото: shutterstock )

Доктор, зависит ли поведение ребенка от его рациона?
Если под поведением вы подразумеваете психоэмоциональное состояние, то, безусловно, да. Для того чтобы функционировать, организм должен иметь ресурсы – воду и еду. Чем выше качество этих ресурсов, тем больше ресурсные возможности психики. Недостаток ресурсов – это истероидные реакции и взрывы.

Давайте поговорим об иммунитете – осенью, когда дети идут в школу, это особенно актуально.
Человек – это часть большой системы. Поэтому если вне нас есть какие-то бактерии, рано или поздно они непременно окажутся внутри нас. Давайте рассуждать логически: микробиология утверждает, что бактерия живет только в подходящей для нее среде. Значит, мы болеем не потому, что внутрь нас попал вирус, а потому что среда внутри нас оказалась для него благотворной. Измените это – и перестанете болеть. Так что иммунитет – это вопрос здоровой среды в нашем организме.

Но если вирус все-таки попал, что делать, например, с воспалением?
85% базовой функции иммунной системы – это воспалительная реакция. Воспаление – это то, что чинит наш организм. Способ победить бактерию, лишить ее питательной среды и вывести из тела вредные для нас продукты ее, бактерии, жизнедеятельности. Что такое, скажем, насморк, кашель или кожные высыпания? Это выброс ненужного «мусорного» белка.

То есть я поступаю неправильно, когда пытаюсь снять воспаление препаратами?
Если можете терпеть – лучше потерпеть и дать организму защититься самому. Я считаю, что применение лекарств – это сфера экстренной медицины, когда речь идет о временной или безвозвратной утрате каких-то функций организма. Если же мы говорим об обычной детской простуде, препараты, особенно сильнодействующие, – это попытка починить то, что не сломано. Давая ребенку антибиотики, вы тем самым атакуете организм, систему умную и тонкую, которая ровно в этот момент сама пытается справиться с болезнью. Механизм запущен, дайте ему сделать свое дело.

И что же делать?
Наша способность справляться с болезнями – это вопрос адаптивных возможностей организма. Следите за тем, что ест ваш ребенок. Ни в коем случае не перекармливайте его. Да, у детей, как правило, хороший, «быстрый» метаболизм. Но попробуйте снять с детского организма излишнюю пищевую нагрузку – и вы увидите, что ребенок стал заметно меньше болеть.

Какие продукты ни в коем случае не стоит давать ребенку?
Копченую и жареную пищу. Любые продукты, содержащие уксус. Пищевую химию – красители и ароматизаторы, включая, конечно, так любимые детьми чипсы, майонез и жевательную резинку. Консервы и соки в упаковках, даже если на коробке жирным шрифтом написано «без консервантов». Ну и, увы, придется исключить все газированные напитки. Причем эти рекомендации в равной степени относятся и к взрослым – в конце концов, именно от нас зависит здоровье наших детей.

Анатолий Волков:
В середине 80-х врач скорой помощи Анатолий Волков разработал метод оздоровления человека, основанный на анализе крови как субстанции, дающей наиболее полную информацию об организме. Метод Волкова, ошибочно называемый «диетой по группе крови», – это индивидуальный подбор системы питания, которая включает способности организма к самовосстановлению. С 2002 года в Москве работает клиника доктора Волкова.

Анатолий Волкова на gastronom.ru:

Принципы здорового питания

Что делать, если нет возможности сделать анализ в клинике и получить список нерекомендованных продуктов? Как можно чаще чередовать... См. далее...

Питьевой режим по доктору Волкову

Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови... См. далее...

Принципы правильного питания детей

Главный редактор журнала «Женские секреты» Алла Боголепова побеседовала с доктором Анатолием Волковым об основных принципах правильного питания детей. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как справиться со стрессом
Как справиться со стрессом

Мы собрали пять типичных вопросов о депрессии и попросили ответить на них Ольгу Лови, психолога. Ведь стресс, раздражение и другие весьма распространенные проблемы с ...

Что вы знаете о козьем сыре? Тест
Что вы знаете о козьем сыре? Тест

Французский козий сыр Шавру - свежий, нежной кремовой консистенции, с деликатным вкусом, - прекрасно подходит для первого знакомства с козьими сырами. С ним получаются прекрасные закуски, салаты, ...

Как лечить острый цистит?
Как лечить острый цистит?

Диагноз <b>«цистит»</b> врачи обычно сопровождают ограничениями: <b>нельзя острое, жирное, жареное, горькое, соленое, газировку, алкоголь…</b> В итоге выходишь из кабинета с ощущением, что тебе вообще ничего нельзя, кроме клюквенного морса. Мы решили выстроить свои <b>рекомендации с акцентом на «можно»</b>

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Русско-французские гастрономические сезоны
Русско-французские гастрономические сезоны

На Лазурном берегу прошли очередные русско-французские гастрономические сезоны. Главный редактор журнала Гастроном Андрей Захарин побывал на двух дегустациях и гала-ужине и сравнил стили российских и ...

Какое мясо мы едим?
Какое мясо мы едим?

«Одной из причин, по которой я перестала есть мясо, является работа у вас», - Gastronom.ru поговорил с бывшей служащей международной корпорации, занимающейся неизвестно чем.

Сухофрукты — как выбрать
Сухофрукты — как выбрать

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях