Почему кабачок идеален для здорового снижения веса
Кабачок — один из самых низкокалорийных овощей, в нем всего 20 ккал на 100 г. Неудивительно, что его любят и ценят все приверженцы здорового образа жизни, в том числе многие мировые звезды. Например, актрисы Софи Лорен и Катрин Денев утверждают, что своей красотой и стройностью во многом обязаны кабачковой диете. Кстати, существует легенда, что этот овощ был дарован богами вдовам рыбаков, которые просили дать им пищу, нежную как мясо рыбы, а цветом похожую на залитое луной море.
Здоровое похудение заключается не в отказе от пищи и голодании, вовсе нет! Ежедневный рацион все так же должен включать в себя белки, жиры, углеводы и достаточное количество минералов, витаминов и клетчатки. Поэтому питаться одними кабачками мы вам не советуем. Не отказывайтесь, например, от мяса — просто замените жирную свинину или баранину на телятину, кролика, курицу или индейку. Добавляйте их в рагу или в супы-пюре с кабачками и зеленью. Откажитесь также от агрессивных способов приготовления пищи — жарки или фритюра. Попробуйте запечь в духовке фаршированные кабачки-лодочки с разнообразными начинками. Так овощ сохранит больше полезных веществ и не впитает в себя лишнее масло.
Диетические закуски и салаты из кабачков
Самыми полезными и вкусными считаются молодые овощи с тонкой кожицей и еще не успевшими сформироваться семенами. Нарежьте их тонкими длинными лентами с помощью обычной овощечистки, посолите, поперчите, добавьте любой свежей зелени по вкусу и заправьте нежирной сметаной или богатым белком греческим йогуртом. Иногда в такую закуску добавляют лимонный сок и несколько капель оливкового масла и подают с хумусом. Впрочем, заправку всегда можно подогнать под свой вкус, но от майонеза и обилия масла все-таки лучше отказаться.
Добавляйте кабачки в салаты из сезонных овощей — они отлично сочетаются с огурцами, сельдереем, луком, томатами и т.д. Для сытности можно положить тофу, зерненый творог, мягкий сыр, авокадо, небольшую горсть семечек или орехов. Здесь также уделите особое внимание заправке — используйте йогурт, бальзамический уксус, горчицу, лимонный сок и яркие специи (имбирь, перец, кориандр и т.д.).
Низкокалорийные рагу, запеканки, пасты и не только
Добавляйте кабачки в рагу и запеканки и по возможности откажитесь от крахмалистого картофеля и батата. Все виды капусты, морковь, сладкий перец, молодой горошек, сельдерей — вот лучшие овощи для диеты. И при этом все они великолепно сочетаются с кабачками. Кстати, чтобы запеканка не стала слишком водянистой, бланшируйте нарезанные кабачки в кипящей воде в течение пары минут, а затем откиньте на дуршлаг. Или же натрите их на терке, слегка посолите и тщательно отожмите выделившуюся влагу.
В Италии очень любят готовить пасту с цукини. А чтобы такое блюдо вписалось в диетический рацион, возьмите макароны из твердых сортов пшеницы, а жирные сливки и пармезан замените на легкий томатный соус и зерненый творог. Просто обжарьте на сильном огне цукини, лук, перец или другие овощи по вкусу, добавьте сваренную аль денте пасту, соус, специи и еще немного прогрейте — вкусное и при этом диетическое блюдо готово!
В последние годы кабачки часто добавляют в вегетарианский хлеб из цельнозерновой муки, а также в тонкие овощные хлебцы. Приверженцы ЗОЖ считают такой перекус более здоровым, чем любой фастфуд.
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Кабачки в быстром маринаде по этому рецепту получаются очень ароматными, с выразительным, пикантным вкусом. Подавать на стол закуску можно практически сразу. Она станет хорошим сопровождением к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Готовка: 20 минут
Дополнительное время: 30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
• кабачки молодые — 500 г
• укроп — 50 г
• оливковое масло — 3 ст. л.
• чеснок — 2 зубчика
• лимонный сок — 1 ст. л.
• сахар — 1 ч. л.
• душистый перец горошком — 3 шт.
• черный перец горошком — 3 шт.
• соль — 1/2 ч. л.
• кунжут для подачи
1. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. Мелко нарежьте укроп, предварительно удалив толстые стебли. Сложите укроп и чеснок в большую миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, горошины душистого и черного перца, посолите и приправьте сахаром. Перемешивайте маринад, разминая чеснок и укроп лопаткой, до полного растворения сахара и соли.
2. У кабачков удалите плодоножку и место крепления завязи, кожицу счищать не надо. Нарежьте их вдоль тонкими длинными лентами (для этой цели используйте нож для чистки овощей или специальную шинковку). Переложите в миску с маринадом. Аккуратно и тщательно перемешайте, чтобы кабачки были полностью покрыты маринадом. Затяните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Выньте миску с кабачками из холодильника, снова аккуратно перемешайте и подавайте на стол, слегка присыпав кунжутом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт закуски можно внести небольшие изменения и дополнения — вместо лимонного сока влейте в миску с маринадом 2 ч. л. столового уксуса, оливковое масло замените другим растительным маслом по вашему выбору. Также в маринад можно добавить 1 лавровый лист или веточку эстрагона.
КСТАТИ
Чтобы придать готовой закуске более парадный вид, сверните овощные ленты тугими рулетиками, разложите на тарелке и украсьте зеленью — блюдо будет выглядеть оригинально и эффектно.
Закуска из молодых кабачков с чесноком и зеленым луком
Главное (но не единственное) преимущество этого рецепта — скорость, с которой простые кабачки превращаются в оригинальную закуску. Чесночный соус и зеленый лук добавят блюду пикантности.
Готовка: 15 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• молодой кабачок среднего размера — 400 г
• ряженка — 80 г
• зеленый лук — 30 г
• растительное масло — 3–5 г
• чеснок — 2 зубчика
• соль
• свежемолотый черный перец
• обжаренные подсоленные семечки для подачи
1. Кабачки нарежьте тонкими лентами при помощи ножа для чистки овощей. Тонко нарежьте зеленый лук, смешайте с кабачками, слегка посолите и сбрызните растительным маслом.
2. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте. Смешайте с ряженкой, посолите, поперчите.
3. Полейте кабачки получившимся соусом и посыпьте семечками. Сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленый лук в этой закуске можно заменить на шнитт, а ряженку на простоквашу.
КСТАТИ
К семенам из подсолнечника для вкуса и аромата можно добавить немного кунжута.
Салат из черешни и кабачков с сыром
Что общего у черешни и чеснока, кроме первой буквы в словах? И при чем тут кабачки? На первый взгляд кажется, что это несочетаемые ингредиенты, но вы удивитесь, насколько гармонично они могут соседствовать. Этот легкий летний салат тому прямое подтверждение.
Готовка: 20 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• маленькие кабачки — 2 шт.
• маленькие цукини — 2 шт.
• черешня — 400 г
• молодой домашний сыр — 200 г
• оливковое масло — 3 ст. л.
• чеснок — 4 зубчика
• мята — 3–4 веточки
• бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
• коричневый сахар — 2 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Пока вы готовите салат, черешня замаринуется.
2. Кабачки и цукини нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 минут. Затем переложите в миску, сбрызните маслом еще раз и немного остудите. Нарежьте поперек небольшими кусочками.
3. Измельчите чеснок и листья мяты. Добавьте к кабачкам, перемешайте, поперчите.
4. Овощи разложите по тарелкам, посыпьте черешней и раскрошенным сыром. Сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо молодого домашнего сыра вы можете использовать моцареллу.
КСТАТИ
Черешню для этого салата вы можете взять любого сорта и цвета. С белой ягодой получится не менее вкусно.
Постный салат с щавелем и кабачком
Салат из кабачков с сезонной зеленью и орехами готовится очень легко и быстро. Даже не верится, что при столь незначительных усилиях можно получить такое эффектное, полезное и вкусное блюдо!
Готовка: 10 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
• молодой кабачок — 350–400 г
• щавель — 100 г
• грецкие орехи — 80 г
• оливковое масло — 30 мл
• чеснок — 2 зубчика
• петрушка — 2 веточки
• базилик — 2 веточки
• красный молотый перец — 2–3 г
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Листья щавеля, петрушки и базилика мелко нарежьте и перемешайте. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, а затем измельчите ножом (как вариант положите в пакет и прокатайте скалкой). Кабачок нарежьте тонкими лентами при помощи овощечистки.
2. Зубчики чеснока пропустите через пресс или очень мелко нарежьте ножом. Добавьте оливковое масло, красный и черный перец, соль и перемешайте.
3. На дно емкости для подачи положите 2/3 смеси зелени, сверху разложите подкрученные ленты кабачка, следующим слоем — оставшуюся зелень. Полейте заправкой и посыпьте орехами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления этого салата можно использовать и зеленый, и красный базилик. Последний придаст салату яркий цвет и будет эффектно смотреться на тарелке.
КСТАТИ
Если под рукой не оказалось грецких орехов, то их отлично заменят кедровые или кешью.
Салат с вареными яйцами и кабачком
Салат с вареными яйцами и кабачком по своему составу достаточно питательный, но все ингредиенты хорошо и быстро усваиваются, а значит, это отличный вариант для легкого ПП-обеда или ужина.
Готовка: 25 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• молодые кабачки (маленькие) — 4 шт.
• огурец свежий — 2 шт.
• вареные яйца — 3 шт.
• красный лук — 1/2 шт.
• корнишоны — 3 шт.
• оливковое масло — 2 ст. л.
• лимонный сок — 1 ст. л.
• чеснок — 1 зубчик
• дижонская горчица — 1 ч. л.
• свежемолотый черный перец
• соль
• гренки для подачи
1. Нарежьте кабачки и свежие огурцы тонкой соломкой, положите в дуршлаг, посолите и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Слегка отожмите сок столовой ложкой.
2. Нарежьте корнишоны соломкой, яйца — кубиками, лук — тонкими перьями. Чеснок мелко порубите. Сложите все ингредиенты в большую миску и аккуратно перемешайте.
3. Соедините оливковое масло с 1 ст. л. лимонного сока и дижонской горчицей, приправьте перцем и взбейте вилкой. Полейте салат заправкой и перемешайте. По желанию перед подачей посыпьте гренками из зернового хлеба.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для этого салата вместо 3 куриных яиц можно использовать 6—7 перепелиных.
КСТАТИ
Смело используйте молодые цукини с сочной нежной мякотью и практически без семян. Блюдо получится не менее вкусным.
Фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри
Фаршированные лодочки — один из самых популярных и красивых способов приготовить кабачки. Попробуйте этот простой и быстрый рецепт с сулугуни и помидорами черри, блюдо получается очень вкусным и совсем не тяжелым!
Готовка: 20 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• кабачки молодые небольшие — 2 шт.
• сыр сулугуни — 100 г
• помидоры черри — 8 шт.
• чеснок — 1–2 зубчика
• смесь прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, любисток)
• свежемолотый черный перец
• соль
• верхушки свежего орегано для подачи
1. Кабачки разрежьте пополам вдоль, выньте ложкой мякоть из середины, чтобы получились лодочки. Вынутую мякоть нарежьте небольшими кубиками.
2. Натрите сыр и разделите на 2 равные части. Одну часть соедините с кубиками кабачка, добавьте чеснок, смесь прованских трав, посолите и перемешайте. Заполните этой смесью каждую лодочку.
3. Разрежьте черри пополам и равномерно разложите на лодочках поверх фарша. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10–12 минут. Подавайте теплыми.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете придать блюду кавказский акцент, заменив прованские травы на хмели-сунели.
КСТАТИ
Для красоты блюда помидоры черри можно использовать разного цвета.
Кабачки с помидорами, творогом и орешками
Одно из лучших свойств кабачка — его нейтральный вкус, который легко принимает и оттеняет ароматы более ярких ингредиентов блюда. Запеченные лодочки служат наглядным примером — они трудолюбиво и бережно везут на ваш стол начинку с насыщенным ярким вкусом томатов, сладкого перца, маслин и пряных трав.
Готовка: 1 час
4 порции
Для приготовления нужно:
• молодые некрупные кабачки — 4 шт.
• сладкие помидоры — 4 шт.
• нежирный творог — 130 г
• сладкий перец — 1 шт.
• репчатый лук — 1 шт.
• панировочные сухари — 75 г
• кедровые орешки — 75 г
• перец чили — 1 шт.
• оливки или маслины без косточки — 2 ст. л.
• чеснок — 2 зубчика
• свежий тимьян — 2 веточки (+1 для подачи)
• свежий орегано — 2 веточки (+1 для подачи)
• оливковое масло для жарки
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получились лодочки. Сердцевины пока отложите, а лодочки посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 8–10 минут.
2. Помидоры, сладкий перец, серединки кабачков и лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и перец чили. Смешайте все овощи и обжаривайте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета в течение 7–10 минут.
3. Овощи вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Добавьте половину измельченных листиков орегано и тимьяна, кедровых орешков и панировочных сухарей. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Заполните начинкой лодочки. Посыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте оставшейся рубленой зеленью. Запекайте в духовке еще 15 минут. Подавайте, украсив оставшимися веточками зелени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кедровых орешков вы можете добавить в блюдо дробленый арахис, подсушенный на сковороде без масла.
КСТАТИ
Если совсем не приемлете острого, то просто не добавляйте чили в блюдо, а количество сладкого перца немного увеличьте.
Очень простой холодный суп из кабачков
Самый простой способ пустить в дело кабачки, которыми с вами щедро делятся знакомые огородники, — приготовить из них холодный суп. Это вкусно, просто и совсем не повредит вашей талии.
Готовка: 20 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления нужно:
• молодые кабачки или цукини среднего размера — 4 шт.
• куриный бульон — 3 стакана
• репчатый лук — 1 шт.
• чеснок — 1 зубчик
• оливковое масло — 1 ст. л.
• порошок карри — 1–2 ч. л.
• натуральный йогурт для подачи
1. Нарежьте лук кубиками, а кабачки ломтиками (если кожица достаточно нежная, ее можно не срезать). Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и порошок карри и жарьте, помешивая, 1 минуту.
2. Положите в кастрюлю цукини и жарьте 5 минут, затем влейте бульон. Доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
3. Измельчите суп блендером до состояния гладкого пюре, посолите, поперчите, остудите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа. Подавайте суп с ложкой йогурта или нежирной сметаны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо куриного бульона можно использовать насыщенный овощной.
КСТАТИ
Для вкуса и украшения такой суп можно посыпать крупно нарезанной нежной зеленью кинзы.
Крем-суп из кабачков
Кремовая консистенция супа, приготовленного по нашему рецепту, как нельзя лучше соответствует нежному вкусу кабачков. Только постарайтесь не злоупотреблять сливками, все-таки это довольно жирный продукт.
Готовка: 40 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• молодые кабачки — 800 г
• сливки 15–20 % — 300 мл
• репчатый лук — 1 шт.
• петрушка — 100 г
• сливочное масло — 50 г
• чеснок — 1–2 зубчика
• свежемолотый черный перец
• соль
1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Кабачки нарежьте небольшими кусочками (при необходимости очистите от кожуры). Мелко порубите зелень.
2. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте кабачки с чесноком и жарьте на среднем огне 5 минут. Посолите, влейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10–15 минут. Овощи должны стать мягкими.
3. Всыпьте в кастрюлю зелень, через 1 минуту снимите суп с огня и взбейте блендером. Долейте сливки по вкусу до желаемой консистенции, приправьте перцем и снова взбейте. Подавайте суп горячим или холодным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не менее вкусно, но более диетично получится, если использовать растительные сливки.
КСТАТИ
Овощи для этого супа можно запечь и в духовке. Только помните о том, что у каждого ингредиента свое время приготовления.
Суп с кабачком и булгуром
Суп с обжаренной говядиной и летними овощами получается вкусным и сытным, при этом по своему составу вполне соответствует главным тезисам правильного питания. Весьма вероятно, что он займет достойное место в вашем рационе.
Готовка: 1 час 50 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
• мякоть говядины — 300 г
• кабачок средний — 1 шт.
• лук репчатый — 2 шт.
• булгур — 100 г
• зеленый горошек — 100 г
• сельдерей черешковый — 2 стебля
• масло оливковое — 2 ст. л.
• розмарин — 1 веточка
• песто для подачи
1. Мясо нарежьте кусочками, кабачок — кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками, лук мелко порубите. В сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
2. Мясо переложите в кастрюлю, залейте 1,5–2 л горячего бульона или воды, добавьте розмарин, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, варите 1 час.
3. Добавьте в кастрюлю лук и сельдерей. Через 10 минут добавьте булгур и кабачок, через 5 минут — горошек. Варите 5 минут. Приправьте по вкусу. Подавать можно с соусом песто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хотите более диетический вариант? Сварите суп с куриной грудкой вместо говядины.
КСТАТИ
Внимательно читайте информацию на упаковке булгура: время варки часто разнится. Так что в 3-м шаге, возможно, его нужно будет готовить чуть дольше. Главное — добавляйте горошек только за 5 минут до конца приготовления.
Спагетти из кабачков
Овощные «спагетти» по нашему рецепту внешне похожи на итальянскую пасту, но на деле это замечательный легкий гарнир, который идеально подходит всем худеющим и приверженцам правильного питания.
Готовка: 20 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• молодые кабачки среднего размера — 2 шт.
• цукини среднего размера — 3 шт.
• пармезан тертый — 40–60 г
• соль
Для соуса:
• шпинат свежий — 100 г
• оливковое масло — 100 мл
• петрушка — 40 г
• зеленый базилик — 20 г
• чеснок — 2 зубчика
• соль
1. Шпинат, базилик и петрушку поместите в чашу погружного блендера, добавьте соль и измельчите до состояния однородной пасты. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
2. Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 1/2 см (можно использовать специальную терку). Доведите до кипения примерно 3 л воды, посолите. Опустите спагетти в кипящую воду, варите 2 минуты. Затем аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде.
3. Разложите спагетти по подготовленным глубоким тарелкам, посыпьте тертым сыром, полейте соусом и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие овощные спагетти можно подавать и с соусом песто.
КСТАТИ
Для вкуса и аромата, блюдо можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Кабачковая паста
https://www.gastronom.ru/recipe/37415/kabachkovaya-pasta
Паста из кабачков — это не то же самое, что кабачковая икра. Взгляните — другие ингредиенты, иная технология приготовления. Но эффект практически такой же: берете ложку, пробуете, а дальше все как в тумане! Хорошо, что блюдо низкокалорийное.
Готовка: 30 минут
1 порция
Для приготовления нужно:
- кабачок — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 50 мл
- твердый сыр — 30 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Натрите кабачок на мелкой терке. Отожмите лишнюю жидкость руками, затем переложите натертую массу в дуршлаг, чтобы сок стек по максимуму.
2. Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте кабачковую массу и томите 20 минут до состояния пюре. Посолите, поперчите, добавьте тертый сыр.
3. Подавайте как гарнир к белковым блюдам или используйте как намазку с зерновыми хлебцами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для более нежного вкуса вместо репчатого лука используйте шалот.
КСТАТИ
Такая овощная паста хранится в холодильнике не более 3 дней.
Диетическое овощное рагу
Диетическое овощное рагу подойдет для тех, кто следит за своим весом, соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Его можно готовить из любого набора овощей, но особенно вкусно получается с мясистыми баклажанами и кабачками.
Готовка: 1 час 40 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
• баклажан — 1 шт.
• кабачок — 1 шт.
• помидоры — 2 шт.
• сладкий перец — 2 шт.
• морковь — 1 шт.
• лук — 1 шт.
• оливковое масло — 35 мл
• чеснок — 3 зубчика
• прованские травы — 5 г
• свежемолотый черный перец — 3 г
• соль
1. Кабачок и морковь нарежьте маленькими кубиками. Баклажан нашинкуйте небольшими кубиками, переложите в миску, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы овощ дал сок.
2. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Форму смажьте маслом, переложите в нее овощи, полейте маслом, посолите. Запекайте 30 минут, периодически аккуратно перемешивая ложкой.
3. Лук нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока измельчите ножом или пропустите через пресс. Сладкий перец и помидоры нарежьте такими же кубиками, как и другие овощи. Переложите лук, перец, помидоры и чеснок к овощам в форму, посолите, поперчите, приправьте прованскими травами, полейте маслом. Перемешайте.
4. Запекайте рагу еще 40 минут, периодически помешивая. Подавайте в горячем или холодном виде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Все ингредиенты диетического овощного рагу должны быть нарезаны одинаковыми маленькими кубиками. Так они равномерно пропекутся, а также будут красиво смотреться в тарелке.
КСТАТИ
Диетическое овощное рагу принято есть горячим самостоятельно либо сочетать с мясом, рыбой или птицей. Также попробуйте его в холодном виде с ломтиком хлеба — это отличный полезный перекус или закуска.
Быстрое рагу из кабачков с куриным филе
Рагу получается сытным и очень вкусным, а готовится быстро и легко. Кажется, это идеальный рецепт, тем более что блюдо совсем не калорийное.
Готовка: 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• кабачки среднего размера — 4 шт.
• филе куриной грудки — 2 шт.
• мясистые помидоры — 2 шт.
• сметана нежирная — 150–200 г
• чеснок — 2–3 зубчика
• мука — 1,5 ст. л.
• петрушка свежая — 4–5 веточек
• топленое масло
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Нарежьте кабачки, помидоры и куриное филе средними кубиками. Измельчите чеснок. Петрушку мелко порубите.
2. Разогрейте в сотейнике топленое масло. Быстро обжарьте кабачки на сильном огне до румяной корочки. Присыпьте мукой, солью и перцем, и еще немного обжарьте. Затем обжарьте куриное филе до готовности, приправив солью и перцем. Добавьте филе к кабачкам.
3. Полейте сметаной и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Затем добавьте помидоры, петрушку и чеснок. Перемешайте, снимите с огня и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо курицы в таком рагу можно использовать индейку или кролика.
КСТАТИ
Заменив сметану на греческий йогурт, вы не только уменьшите калорийность, но и придадите блюду новый вкус.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Легкая овощная запеканка с фаршем может стать одним из ваших любимых блюд. Само блюдо готовят в духовке, а фарш для неё предварительно обжаривают на сковороде, что значительно ускоряет процесс. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным и калорийным, фарш лучше приготовить самим из куриной грудки. Тем более что это совсем не сложно.
Готовка: 1 час
Дополнительное время: 10 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
• молодой кабачок — 800 г
• фарш куриный — 300 г
• помидоры — 2 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• сыр — 50 г
• растительное масло — 30 мл
• томатная паста — 1 ст. л.
• петрушка — 3 веточки
• прованские травы — 7 г
• соль
• свежемолотый черный перец
Для заливки:
- яйца — 2 шт.
- сметана — 100 г
- сыр — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле на среднем огне до легкого золотистого цвета. Добавьте фарш, перемешайте и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока он не изменит свой цвет. Накройте крышкой и тушите еще 5–7 минут.
2. Приправьте фарш солью и перцем, перемешайте. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и влейте в сковороду, вновь перемешайте. Добавьте прованские травы и готовьте 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть под крышкой.
3. Натрите кабачки на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы они дали сок. Сок слейте, овощную массу тщательно отожмите.
4. Глубокую форму для запекания смажьте маслом. Равномерно разложите примерно половину натертой овощной массы. Распределите сверху остывший фарш. Последний слой — оставшиеся кабачки.
5. В миске слегка взбейте яйца, добавьте нежирную сметану, соль, перец и хорошо перемешайте. Измельчите чеснок. Натрите сыр на терке. Половину сыра и чеснок соедините с яично-сметанной массой и тщательно перемешайте.
6. Помидоры нарежьте кружками и разложите поверх запеканки. Посыпьте мелко нарубленными листьями петрушки и оставшимся сыром. Залейте все яично-сметанной смесью так, чтобы она равномерно распределилась по всему блюду.
7. Прикройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 10 до румяной корочки. Перед подачей слегка остудите.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для этого блюда кабачки можно нарезать кружками. В этому случае, чтобы они не выделили слишком много влаги, бланшируйте их 3–5 минут в кипящей воде, остудите и лишь потом укладывайте в форму.
КСТАТИ
В запеканку можно добавлять и другие овощи. Например, сделайте слой из нарезанного кружками картофеля, баклажанов или помидоров.
Запеканка из кабачков с фетой
Запеканка с кабачками и фетой или кабачковый омлет в духовке — как ни назовите это блюдо, суть его останется неизменной и может быть передана всего тремя словами: это очень вкусно.
Готовка: 50 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
• кабачки — 1 кг
• сыр фета— 300 г
• яйцо — 4 шт.
• лук репчатый — 2 шт.
• масло оливковое — 2 ст. л.
• пармезан тертый — 2 ст. л.
• зелень по вкусу — 1 пучок
• чеснок — 2 зубчика
• мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле в большом сотейнике до появления аромата.
2. Натрите кабачки, переложите в сотейник и прогрейте 10 минут.
3. Содержимое сотейника переложите в большую, смазанную маслом форму для запекания при помощи шумовки — чтобы избавиться от лишней жидкости. Покрошите сверху фету, приправьте перцем, солью, добавьте рубленую зелень. Перемешайте, утрамбуйте.
4. Взбейте яйца, добавьте тертый мускатный орех. Залейте смесью кабачки и посыпьте сверху тертым пармезаном.
5. Форму поставьте в духовку, разогретую до 190 °С, на 30–40 минут, чтобы верх схватился и зарумянился. Немного остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По возможности используйте целый мускатный орех: так будет намного ароматнее.
КСТАТИ
Вместо феты можно использовать другой сыр, например, брынзу или адыгейский.
Запеканка из кабачков с индейкой в духовке
Запеканка, приготовленная по нашему рецепту, — блюдо не только полезное и вкусное, но и красивое. Тонкие слои кабачка, филе индейки и помидоров, чередуясь, создают на срезе интересный рисунок. Но не слишком засматривайтесь — ешьте, пока не остыло!
Готовка: 50 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• кабачки — 800 г
• филе индейки — 600 г
• помидоры (красные и желтые) — 200 г
• рубленая петрушка — 2 ст. л.
• панировочные сухари — 2 ст. л.
• чеснок
• оливковое масло
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Духовку разогрейте до 180 °С. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной около 1/2 см. Помидоры нарежьте кружками. Чеснок измельчите и соедините с оливковым маслом. Филе индейки очистите от пленок, нарежьте пластинами, а затем отбейте между двумя слоями пищевой пленки до толщины около 1/2 см.
2. Прямоугольную форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла. Распределите кабачки в один слой по длине формы, смажьте чесночным маслом, слегка посолите и поперчите. Добавьте второй слой кабачков, также смажьте чесночным маслом и приправьте. Поверх овощей разложите подготовленное филе индейки, затем еще два слоя кабачков, приправляя каждый слой оливковым маслом, солью и перцем. Последним слоем разложите помидоры внахлест, приправьте.
3. Измельченные листья петрушки смешайте с панировочными сухарями и посыпьте получившейся массой помидоры.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 15–20 минут, затем фольгу удалите и запекайте блюдо до полной готовности (примерно 15 минут). Верх запеканки должен подрумяниться. Подавайте, украсив по желанию лентами из огурцов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хлебные крошки в панировке впитают лишнюю жидкость и помогут сформировать аппетитную хрустящую корочку. Вы можете купить панировочные сухари в магазине или сделать самостоятельно, измельчив подсушенный хлеб в кофемолке или в блендере.
КСТАТИ
Для более постной версии запеканки выбирайте филе грудки индейки, а для более насыщенного вкуса — филе бедра.
Если отбить мясо совсем тонко, то слоев в запеканке можно выложить больше, чем в рецепте (и приготовится такая запеканка быстрее). Дайте готовой запеканке остыть: тогда ее будет проще нарезать аккуратными кусочками.
Белая рыба на гриле с кабачками и тыквенными семечками
Белая рыба на гриле с овощами — полезный и вкусный ужин. Блюдо готовится просто и быстро: всего полчаса — и на вашем столе красуется превосходная и низкокалорийная еда!
Готовка: 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• порционное филе белой рыбы по 150–180 г — 4 шт.
• кабачки среднего размера — 2 шт.
• лаймы — 2 шт.
• кинза — 60–70 г
• тыквенные семечки — 50 г
• соль
1. Кабачки нарежьте вдоль тонкимилентами. Приправьте рыбу и кабачки свежемолотым черным перцем и цедрой 1 лайма, посолите и сбрызните оливковым маслом.
2. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и жарьте рыбу до появления полосок, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу на тарелку.
3. Быстро обжарьте с двух сторон ленты кабачков. Они должны подрумяниться, но оставаться хрустящими.
4. Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Нарежьте кинзу и положите в стакан блендера, влейте 2 ст. л. сока лайма и 4 ст. л. оливкового масла, посолите, измельчите.
6. Разложите по тарелкам рыбу и кабачки, посыпьте семечками, полейте соусом из кинзы. Подавайте с ломтиками лайма.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какую рыбу использовать для этого блюда? Отлично подойдут треска, пикша и даже минтай.
КСТАТИ
Рыбу для этого блюда можно не жарить, а запечь в духовке или приготовить на пару.
Диетический ужин из кабачков с грибами
Паста из кабачков — хорошая замена обычным макаронам во время послеполуденных приемов пищи. Дополненная помидорами и грибами, она станет отличным гарниром к мясу или оригинальным самостоятельным блюдом.
Готовка: 30 минут
3 порции
Для приготовления нужно:
• молодой кабачок — 500 г
• помидоры — 250 г
• шампиньоны — 200 г
• растительное масло — 3 ст. л.
• чеснок — 2 зубчика
• сахар — 1/2 ч. л.
• соль
1. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и обжаривайте в растительном масле, непрерывно помешивая, 1 минуту.
2. Шампиньоны нарежьте пластинками, переложите в сковороду к чесноку и готовьте 4–5 минут на сильном огне, пока грибы не пустят сок и он не выпарится. Затем огонь убавьте до среднего.
3. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду к шампиньонам, добавьте сахар и готовьте 3 минуты до полной мягкости.
4. Нашинкуйте кабачки длинными полосками. Добавьте в сковороду к томатам и грибам, посолите и готовьте на среднем огне 6–7 минут. Кабачки должны остаться слегка хрустящими.
5. Готовую «пасту» с помидорами и грибами подавайте к столу горячей. При желании блюдо можно посыпать перцем, паприкой, зеленью или тертым сыром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы выращиваете кабачки самостоятельно, их следует срывать молодыми, когда длина овоща еще не достигла 20 сантиметров. Это стимулирует продолжение плодоношения.
КСТАТИ
Считается, что кабачки, как и перцы с помидорами, начали выращивать 5 тысяч лет назад в Центральной Америке. А на Европейский континент они попали благодаря Колумбу в XVI веке.
Тушеные кабачки с курицей
https://www.gastronom.ru/recipe/36080/tushenye-kabachki-s-kuricej
Тушеные кабачки с куриным филе по этому рецепту наверняка понравятся тем, кто старается следовать принципам здорового похудения. Такое блюдо можно подать на ужин — оно быстро усвоится и пойдет на пользу организму без каких-либо неприятных последствий для фигуры.
Готовка: 45 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• крупное куриное филе — 2 шт.
• маленькие молодые кабачки — 4 шт.
• помидоры среднего размера — 2 шт.
• растительное масло — 4 ст. л.
• чеснок — 4 зубчика
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и свежемолотым черным перцем. Оставьте на 15 минут.
2. В сковороде нагрейте 3 ст. л. растительного масла и положите куриное филе. Обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Переложите мясо на тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 15 минут.
3. Кабачки разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Помидоры нарежьте дольками. Чеснок мелко порубите.
4. Куриное филе нарежьте ломтиками. В сотейнике нагрейте оставшееся масло и на сильном огне обжарьте кабачки до румяной корочки. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.
5. В сотейник с тушеными овощами добавьте нарезанную курицу. Закройте и тушите на среднем огне еще 5 минут. Затем разложите по порционным тарелкам и сразу подавайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол блюдо следует посыпать измельченной петрушкой, укропом или нарезанным колечками зеленым луком: блюдо станет вкуснее, ароматнее и еще полезнее!
КСТАТИ
В список ингредиентов вполне можно добавить сладкий перец: он сделает вкус блюда более выразительным. Кладите его вместе с помидорами и готовьте по рецепту.
Пока нет комментариев