Кабачки и цукини: чем они отличаются и что из них готовить

Кабачки и цукини: чем они отличаются и что из них готовить

Ксения Воронцова
06 августа 2024 г.
0Комментировать

Все вытянутые плоды зеленых и желтых оттенков (самые распространенные) с мягкой мякотью и зернышками внутри мы на автомате привыкли называть кабачками. Разбираемся, насколько это правильно, чем отличаются цукини и есть ли смысл готовить их по-другому.

кабачки, цукини
кабачки, цукини (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кабачки и цукини: что общего

По сути цукини — это разновидность кабачка. Так что, если формулировать грубо, любой цукини — это кабачок, но не любой кабачок — цукини. Оба плода относятся к семейству тыквенных. Кабачки, к которым мы привыкли, были привезены в Европу из Мексики, и сначала к ним не могли правильно подступиться. На родине употребляли в пищу только семечки плода, возможно, так же, как мы сейчас едим семена тыквы. А на нашем континенте на протяжении 200 лет кабачки выращивали в ботанических садах как декоративное растение. И только в XVIII веке они наконец попали в кулинарные книги как прекрасный ингредиент для сытных и вкусных блюд. Прошло еще время, прежде чем кабачки наконец оказались в России — сложным путем через Грецию и Турцию. Зато благодаря этому плоды получили привычное для нашего слуха название: kabak по-турецки означает «тыква».

Цукини — это результат экспериментов селекции. В Италии, видимо, решили, что оригинальное растение несовершенно, и довели его до ума и собственных кулинарных предпочтений. Этот вид кабачка теперь распространен в Европе, но любят его и у нас. Хотя и называют по привычке кабачком.

Цукини — разновидность кабачка, которую вывели в Италии
Цукини — разновидность кабачка, которую вывели в Италии

Польза кабачков и цукини

Кабачки очень любят готовить по всему миру не только потому, что они гармонично сочетаются с любыми продуктами и в целом очень быстро доходят до готовности. Едва ли не главное преимущество этого продукта — то, что он в большей степени состоит из воды, а значит, в нем очень мало калорий: всего 20 ккал на 100 г. Так что в сезон кабачки можно употреблять в больших количествах — так и получается, потому что если уж растение дает урожай, то сразу десятки плодов.

Плюс у кабачков и цукини богатый витаминно-минеральный состав. 100 г этого овоща дают 30% от суточной нормы витамина C. Плюс меньшее, но все же существенное количество калия, витаминов группы В, витамина A, клетчатки и антиоксидантов. Регулярное употребление кабачков и цукини — это забота о сердце (благодаря фолиевой кислоте), нормальном давлении (за это отвечает калий), об остроте зрения, о здоровье кожи, сосудов и других органов.

При этом кабачки — гипоаллергенный продукт, с него даже начинают прикорм малышей. Впрочем, при серьезных заболеваниях ЖКТ чрезмерное увлечение овощами, особенно сырыми, может обернуться обострением симптомов. Также настоятельно рекомендуем покупать кабачки и цукини только в проверенных местах — плоды, выращенные с использованием химикатов (впрочем, для растений это редкость), могут вызвать отравление и аллергию.

У кабачков очень мало противопоказаний
У кабачков очень мало противопоказаний

Чем цукини отличаются от кабачков

Первое, что называют, цвет. Кабачки обычно светло-зеленые, цукини — насыщенного зеленого цвета, но также бывают и черные. Плод у итальянского кабачка относительно небольшой, мельче своего старшего брата, достигает в длину не больше 15 см (кабачки могут вырасти и 30-сантиметровыми).

Еще у цукини более тонкая кожура, более мелкие семена и в принципе их меньше по количеству, отчего он в кулинарии абсолютный фаворит.

По вкусу кабачки и цукини тоже различаются. Возможно, кому-то покажется сложным точно уловить нюансы, но в целом кабачки более водянистые: они дают больше сока при измельчении, плюс у них менее выраженный вкус. Гурманы настолько тонко чувствуют этот нюанс, что рекомендуют готовить цукини с нейтральным мясом, например, с курицей и свининой, а к баранине купить более спокойный в этом плане кабачок.

При приготовлении оладий кабачок придется более тщательно отжимать, при этом он все равно может дать сок, когда вы начнете замешивать тесто. Нечищенными едят и кабачки, и цукини — если плоды совсем молодые, с тонкой кожицей и мягкими семенами.

Тем, кто привык хранить дома большой запас овощей, стоит помнить, что цукини хуже лежат, поэтому готовить их нужно первыми. Или, если это невозможно, плоды можно нарезать и заморозить.

Готовят цукини и кабачки примерно одинаково: их можно запекать, жарить на гриле, заготавливать в виде икры, натирать на оладьи. С той оговоркой, что цукини чаще добавляют в салаты сырыми: для этого у них подходящая, мягкая мякоть. Кстати, переросшие плоды — и кабачки, и цукини — тоже могут оказаться вполне годным ингредиентом для горячих блюд. Лучше всего их готовить с мясом и фаршем: например, сделать запеканку или разрезать, удалить семена и нафаршировать, после чего запечь в духовке.

Зеленый салат из цукини с тартаром 

Зеленый салат из цукини с тартаром — красивая и вкусная летняя закуска
Зеленый салат из цукини с тартаром — красивая и вкусная летняя закуска (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

  • салат корн — 200 г
  • молодые цукини — 2 шт.
  • сок 1 лайма 
  • цедра 1 лайма
  • оливковое масло
  • тархун — 2 веточки
  • кедровые орехи — 1 горсть
  • соль

1. Нарежьте цукини как можно более мелкими кубиками (2 мм). Посолите цукини, полейте соком лайма и смешайте его с цедрой. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на 10 мин.

2. У веточек тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите и смешайте с цукини.

3. Разложите по тарелкам салат корн. В центр каждой тарелки выложите тартар из цукини, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями соли.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки с помидорами — топовое сочетание летних овощей в одном блюде
Кабачки с помидорами — топовое сочетание летних овощей в одном блюде

Для приготовления нужно:

  • молодые кабачки — 3 шт.
  • сливочный сыр (или любой сыр, который хорошо плавится) — 150200 г
  • красный острый перец — 1 шт.
  • бекон — 80 г
  • зеленый лук — 23 перышка
  • небольшие спелые, мясистые помидоры — 23 шт.
  • оливковое масло
  • красный винный уксус — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец по вкусу

1. Духовку включите на разогрев до 170 °C.

2. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.

3. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте мелко перец и зеленый лук.

4. Помидоры нарежьте кружочками.

5. Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину — подготовьте место для начинки.

6. Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачки. 

7. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец.

8. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.

9. Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.

10. Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 3040 минут. Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть
Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не ...

Кабачки: первый прикорм без хлопот
Кабачки: первый прикорм без хлопот

Если малышу уже исполнилось 4,5-5 месяцев, ему могут назначить первый овощной прикорм, и лучше кабачка не найти. Тем более что сейчас они - самые подходящие для детского питания: молодые, упругие, ...

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим
Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим

Самый большой страх дачника: соседи и друзья отказываются брать кабачки... А если серьёзно, стоит ли вообще ими с кем-то делиться? Мы насчитали 11 поводов этого не делать. Ведь можно приготовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях