Кабачки и цукини: что общего
По сути цукини — это разновидность кабачка. Так что, если формулировать грубо, любой цукини — это кабачок, но не любой кабачок — цукини. Оба плода относятся к семейству тыквенных. Кабачки, к которым мы привыкли, были привезены в Европу из Мексики, и сначала к ним не могли правильно подступиться. На родине употребляли в пищу только семечки плода, возможно, так же, как мы сейчас едим семена тыквы. А на нашем континенте на протяжении 200 лет кабачки выращивали в ботанических садах как декоративное растение. И только в XVIII веке они наконец попали в кулинарные книги как прекрасный ингредиент для сытных и вкусных блюд. Прошло еще время, прежде чем кабачки наконец оказались в России — сложным путем через Грецию и Турцию. Зато благодаря этому плоды получили привычное для нашего слуха название: kabak по-турецки означает «тыква».
Цукини — это результат экспериментов селекции. В Италии, видимо, решили, что оригинальное растение несовершенно, и довели его до ума и собственных кулинарных предпочтений. Этот вид кабачка теперь распространен в Европе, но любят его и у нас. Хотя и называют по привычке кабачком.
Польза кабачков и цукини
Кабачки очень любят готовить по всему миру не только потому, что они гармонично сочетаются с любыми продуктами и в целом очень быстро доходят до готовности. Едва ли не главное преимущество этого продукта — то, что он в большей степени состоит из воды, а значит, в нем очень мало калорий: всего 20 ккал на 100 г. Так что в сезон кабачки можно употреблять в больших количествах — так и получается, потому что если уж растение дает урожай, то сразу десятки плодов.
Плюс у кабачков и цукини богатый витаминно-минеральный состав. 100 г этого овоща дают 30% от суточной нормы витамина C. Плюс меньшее, но все же существенное количество калия, витаминов группы В, витамина A, клетчатки и антиоксидантов. Регулярное употребление кабачков и цукини — это забота о сердце (благодаря фолиевой кислоте), нормальном давлении (за это отвечает калий), об остроте зрения, о здоровье кожи, сосудов и других органов.
При этом кабачки — гипоаллергенный продукт, с него даже начинают прикорм малышей. Впрочем, при серьезных заболеваниях ЖКТ чрезмерное увлечение овощами, особенно сырыми, может обернуться обострением симптомов. Также настоятельно рекомендуем покупать кабачки и цукини только в проверенных местах — плоды, выращенные с использованием химикатов (впрочем, для растений это редкость), могут вызвать отравление и аллергию.
Чем цукини отличаются от кабачков
Первое, что называют, цвет. Кабачки обычно светло-зеленые, цукини — насыщенного зеленого цвета, но также бывают и черные. Плод у итальянского кабачка относительно небольшой, мельче своего старшего брата, достигает в длину не больше 15 см (кабачки могут вырасти и 30-сантиметровыми).
Еще у цукини более тонкая кожура, более мелкие семена и в принципе их меньше по количеству, отчего он в кулинарии абсолютный фаворит.
По вкусу кабачки и цукини тоже различаются. Возможно, кому-то покажется сложным точно уловить нюансы, но в целом кабачки более водянистые: они дают больше сока при измельчении, плюс у них менее выраженный вкус. Гурманы настолько тонко чувствуют этот нюанс, что рекомендуют готовить цукини с нейтральным мясом, например, с курицей и свининой, а к баранине купить более спокойный в этом плане кабачок.
При приготовлении оладий кабачок придется более тщательно отжимать, при этом он все равно может дать сок, когда вы начнете замешивать тесто. Нечищенными едят и кабачки, и цукини — если плоды совсем молодые, с тонкой кожицей и мягкими семенами.
Тем, кто привык хранить дома большой запас овощей, стоит помнить, что цукини хуже лежат, поэтому готовить их нужно первыми. Или, если это невозможно, плоды можно нарезать и заморозить.
Готовят цукини и кабачки примерно одинаково: их можно запекать, жарить на гриле, заготавливать в виде икры, натирать на оладьи. С той оговоркой, что цукини чаще добавляют в салаты сырыми: для этого у них подходящая, мягкая мякоть. Кстати, переросшие плоды — и кабачки, и цукини — тоже могут оказаться вполне годным ингредиентом для горячих блюд. Лучше всего их готовить с мясом и фаршем: например, сделать запеканку или разрезать, удалить семена и нафаршировать, после чего запечь в духовке.
Зеленый салат из цукини с тартаром
Для приготовления нужно:
- салат корн — 200 г
- молодые цукини — 2 шт.
- сок 1 лайма
- цедра 1 лайма
- оливковое масло
- тархун — 2 веточки
- кедровые орехи — 1 горсть
- соль
1. Нарежьте цукини как можно более мелкими кубиками (2 мм). Посолите цукини, полейте соком лайма и смешайте его с цедрой. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на 10 мин.
2. У веточек тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите и смешайте с цукини.
3. Разложите по тарелкам салат корн. В центр каждой тарелки выложите тартар из цукини, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями соли.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Для приготовления нужно:
- молодые кабачки — 3 шт.
- сливочный сыр (или любой сыр, который хорошо плавится) — 150–200 г
- красный острый перец — 1 шт.
- бекон — 80 г
- зеленый лук — 2–3 перышка
- небольшие спелые, мясистые помидоры — 2–3 шт.
- оливковое масло
- красный винный уксус — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец по вкусу
1. Духовку включите на разогрев до 170 °C.
2. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.
3. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте мелко перец и зеленый лук.
4. Помидоры нарежьте кружочками.
5. Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину — подготовьте место для начинки.
6. Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачки.
7. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец.
8. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
9. Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
10. Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30–40 минут. Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.
Пока нет комментариев