Яркий ночной свет провоцирует диабет: новое масштабное исследование
Эксперты из Гарвардской медицинской школы провели исследование, в котором приняли участие 84 790 человек, не страдающих диабетом, средний возраст составлял 62 года. На первом этапе исследования всех добровольцев снабдили устройствами с фотодатчиками, которые регистрировали уровень освещенности в ночное время. В течение недели ученые собирали данные о яркости ночного света: этого времени было достаточно, чтобы получить представление об условиях, в которых обычно спят люди.
Далее специалисты почти 8 лет наблюдали за участниками: за это время у 1997 добровольцев развился сахарный диабет 2 типа. Сопоставив данные об уровне ночной освещенности с информацией о заболеваемости диабетом, ученые выяснили: у людей, которые спали при самом ярком свете, риск развития сахарного диабета был в 1,5 раза выше, чем у добровольцев, спавших в полной темноте.
Ранее уже проводились исследования, в которых обнаруживалась связь между яркостью ночного света и риском развития диабета, однако уровень освещенности фиксировался при помощи спутников. Уникальность текущего исследования заключалась в его масштабе в сочетании с индивидуальным подходом к измерению уровня ночного освещения у каждого участника, а также длительным периодом наблюдения за состоянием здоровья добровольцев.
Ночная освещенность и обменные нарушения
Сахарный диабет — не единственное заболевание, связанное с избыточной ночной освещенностью. Так, в 2023 году ученые из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета (США) опубликовали результаты исследования, в ходе которого было обнаружено, что сон при свете провоцирует такие проблемы как гипертония и ожирение. Объектами изучения стали 552 пожилых человека, которые также носили индивидуальные фотодатчики в течение недели.
Анализ данных показал, что более половины участников (53,8%) практически не спали в полной темноте: повышенная освещенность была связана с уличным светом, излучением гаджетов, ночниками и т.д. Обследование добровольцев показало, что добровольцы из этой группы чаще страдали ожирением и гипертонией, по сравнению с участниками, которым удавалось поспать хотя бы пять часов в полной темноте.
Как связаны сон при свете и нарушения метаболизма?
Один из значимых факторов развития проблем с обменом веществ — нарушение циркадных, то есть суточных ритмов. Важнейшей областью мозга, обеспечивающей синхронность всех процессов в организме, является гипоталамус. В частности, он отвечает за суточные подъемы и спады уровня инсулина — гормона поджелудочной железы, необходимого для усвоения глюкозы из пищи. Чередование света и тьмы является необходимым условием правильного функционирования гипоталамуса и «подконтрольных» ему гормональных систем.
Ночная освещенность нарушает работу не только гипоталамуса, но и эпифиза — железы, отвечающей за синтез гормона мелатонина, играющего важную роль в регуляции обменных процессов. Мелатонин может синтезироваться только в условиях абсолютной темноты, даже свет от заряжающегося телефона или уличного фонаря негативно сказываются на его образовании.
Наши результаты показывают, что поддержание темной среды в ночное время может снизить риск развития диабета 2 типа. Совет спать в темноте — простая и легко реализуемая рекомендация, способствующая улучшению обменных процессов и снижающая риск развития диабета и других обменных заболеваний.
Профессор Гарвардской медицинской школы, Массачусетс, США
Пока нет комментариев