День сомелье — как появилась профессия и как отмечают праздник сейчас

День сомелье — как появилась профессия и как отмечают праздник сейчас

Светлана Бутова
03 июня 2024 г.

3 июня отмечают День сомелье. Рассказываем, кто это и чем занимается такой специалист.

День сомелье — как появилась профессия и как отмечают праздник сейчас
День сомелье — как появилась профессия и как отмечают праздник сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто такой сомелье

Эта профессия зародилась в давние времена, когда только развивалось виноделие. Но на протяжении многих столетий она не имела какого-то чёткого значения и определения, а считалась в большей степени увлечением.

Раньше словом «sommelier» называли вьючный груз, потом так стали именовать погонщика. И только спустя несколько веков этим словом стали называть человека, который занимался закупкой вина и его доставкой. Также сомелье подавал напиток к столу.

В XIX веке виноделие и культура употребления вина стали важной частью современной жизни. Профессия сомелье начала формироваться в том виде, в котором мы интерпретируем ее сейчас, во Франции. Сомелье были работниками в ресторанах и отелях. Основная их функция заключалась в управлении винным погребом и составлении винных карт. Также сомелье оказывали помощь гостям таких заведений с выбором напитков к трапезе.

В современном мире сомелье — это высококвалифицированные специалисты, которые разбираются не только в вине. Они знают всё о мировом виноделии, истории происхождения и сортах напитков. Сомелье занимается закупками алкоголя, его презентацией и знает все тонкости искусства гостеприимства. В наши дни сомелье официально входит в реестр «винных» профессий. Эта специальность имеет свои стандарты работы и признана Международной организацией по виноградарству и виноделию (OIV).

Традиции праздника

3 июня по всему миру проводятся различные мероприятия, задача которых состоит в том, чтобы расширить представления и знания о вине и о профессии сомелье. На винных фестивалях и праздниках проводятся мастер-классы, соревнования среди сомелье, различные выставки, презентации и дегустация разных сортов вина.

Еще в День сомелье обычно на торжественных церемониях награждают самых высококлассных специалистов и представителей этой профессии. Им присваиваются почетные звания, вручаются грамоты и награды.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно подобрать сыр к вину.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что калорийнее — вино или пиво?
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать
Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать

Впереди праздники, и многие хотели бы видеть на столе не только алкоголь, но и безалкогольное вино, игристое и шампанское. Оно имеет спрос у тех, кто следует ЗОЖ, водит машину или просто не любит состояние опьянения. Безопасно ли пить такое вино и как его выбрать? На эти вопросы мы ответим в статье.

В России может появиться большая винная дорога
В России может появиться большая винная дорога

Развитие винного туризма (энотуризма) в России выходит на новый уровень. Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь сейчас активно развивают отрасль. Расширить список туристического направления планируют Дагестан, Волгоградская область и Ставрополье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях