День сомелье — как появилась профессия и как отмечают праздник сейчас

День сомелье — как появилась профессия и как отмечают праздник сейчас

Светлана Бутова
03 июня 2024 г.
0Комментировать

3 июня отмечают День сомелье. Рассказываем, кто это и чем занимается такой специалист.

День сомелье — как появилась профессия и как отмечают праздник сейчас
День сомелье — как появилась профессия и как отмечают праздник сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто такой сомелье

Эта профессия зародилась в давние времена, когда только развивалось виноделие. Но на протяжении многих столетий она не имела какого-то чёткого значения и определения, а считалась в большей степени увлечением.

Раньше словом «sommelier» называли вьючный груз, потом так стали именовать погонщика. И только спустя несколько веков этим словом стали называть человека, который занимался закупкой вина и его доставкой. Также сомелье подавал напиток к столу.

В XIX веке виноделие и культура употребления вина стали важной частью современной жизни. Профессия сомелье начала формироваться в том виде, в котором мы интерпретируем ее сейчас, во Франции. Сомелье были работниками в ресторанах и отелях. Основная их функция заключалась в управлении винным погребом и составлении винных карт. Также сомелье оказывали помощь гостям таких заведений с выбором напитков к трапезе.

В современном мире сомелье — это высококвалифицированные специалисты, которые разбираются не только в вине. Они знают всё о мировом виноделии, истории происхождения и сортах напитков. Сомелье занимается закупками алкоголя, его презентацией и знает все тонкости искусства гостеприимства. В наши дни сомелье официально входит в реестр «винных» профессий. Эта специальность имеет свои стандарты работы и признана Международной организацией по виноградарству и виноделию (OIV).

Традиции праздника

3 июня по всему миру проводятся различные мероприятия, задача которых состоит в том, чтобы расширить представления и знания о вине и о профессии сомелье. На винных фестивалях и праздниках проводятся мастер-классы, соревнования среди сомелье, различные выставки, презентации и дегустация разных сортов вина.

Еще в День сомелье обычно на торжественных церемониях награждают самых высококлассных специалистов и представителей этой профессии. Им присваиваются почетные звания, вручаются грамоты и награды.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно подобрать сыр к вину.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что калорийнее — вино или пиво?
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать
Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать

Впереди праздники, и многие хотели бы видеть на столе не только алкоголь, но и безалкогольное вино, игристое и шампанское. Оно имеет спрос у тех, кто следует ЗОЖ, водит машину или просто не любит состояние опьянения. Безопасно ли пить такое вино и как его выбрать? На эти вопросы мы ответим в статье.

В России может появиться большая винная дорога
В России может появиться большая винная дорога

Развитие винного туризма (энотуризма) в России выходит на новый уровень. Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь сейчас активно развивают отрасль. Расширить список туристического направления планируют Дагестан, Волгоградская область и Ставрополье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях