День повара японской кухни: почему блюда страны восходящего солнца покорили мир

День повара японской кухни: почему блюда страны восходящего солнца покорили мир

Яна Фоменко
21 декабря 2023 г.
0Комментировать

Во многих странах мира 21 декабря отмечают День повара японской кухни. Этот праздник подчеркивает значимость профессионалов, которые владеют сложными техниками и в то же время с легкостью готовят простые или изысканные блюда с интересной историей и уникальными традициями.

День повара японской кухни
День повара японской кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Традиционные блюда Японии в последние несколько десятилетий покорили мир своей простотой и пользой. Одна из причин в том, что японцы входят в число долгожителей планеты. Остров Окинава на юге страны известен тем, что 6 из 10 его жителей доживают до 100-летнего возраста. Ученые и эксперты убеждены, что секрет кроется именно в рационе питания.

Исторически сложилось, что основу питания жителей Японии составляют морепродукты, рис, овощи и лапша. Феномен японской кухни не возник в один момент. Изначально островитяне питались рыбой, мясом, орехами и зеленью, но со временем из Китая был завезён рис. Позже из рациона ушло мясо, морепродукты стали основным источником белка, а рис укоренился в качестве основы питания, пишет портал «Здоровое-питание.рф».

Какими же свойствами обладают основные продукты японской кухни?

Рис

Особенность риса и его преимущество в сытности. Он богат клетчаткой, которая способствует правильной работе пищеварительной системы и надолго насыщает, не оставляя при этом тяжести в желудке.

Рыба и морепродукты

Во многом рыба превосходит по полезным свойствам мясо и при этом легче усваивается организмом. Набор нутриентов в морепродуктах значительно шире и включает большинство витаминов и минералов, а также необходимые всем жиры омега-3 и омега-6.

Нори

Особую ценность представляют водоросли. Это не просто обертка для роллов, но и отличный источник йода, который жизненно важен для правильной работы щитовидной железы.

Васаби и соевый соус

Японские приправы в умеренных дозах способны укрепить иммунитет. Их считают низкокалорийными, что положительно влияет на контроль веса.

Низкокалорийные и легкие блюда страны восходящего солнца подвергают минимальной обработке, благодаря чему они сохраняют максимум полезных свойств. Правильно их готовить могут только лучшие в профессии повара, которые прошли специальное и сложное обучение. Неудивительно, что повара японской кухни заслужили свой отдельный праздник.

Недавно «Гастрономъ» писал о десяти правилах японского искусства икигай, которые учат жить счастливо и легко.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тамаго-яки

РЕЦЕПТ

Тамаго-яки

Тамаго-яки отличается приятным легким ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом. В Стране восходящего солнца омлет «Тамаго-яки» подают на стол, придавая ему прямоугольную форму.

25 мин

Rita Pirko

Японский чай
Японский чай

Один из символов Японии и главный элемент японского образа жизни – это чай. Леониду Гелибтеману удалось узнать о чае в Японии несколько любопытных фактов.

Леонид Гелибтерман

И мясо, и соя: традиционная японская еда фу — что это такое?
И мясо, и соя: традиционная японская еда фу — что это такое?

Фу в нашей статье не русское междометие, которым сообщают о чем-то неприятном, а традиционный японский продукт с множеством применений. Рассказываем, что это такое — фу, как его готовят и с чем едят.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях