День любителей арахиса: когда отмечают и почему арахис не считают орехом

День любителей арахиса: когда отмечают и почему арахис не считают орехом

Яна Фоменко
15 марта 2024 г.
0Комментировать

Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. Благодаря своей пользе, вкусу и невысокой стоимости он завоевал популярность во всем мире, возможно, поэтому 15 марта отмечают День любителей арахиса.

Арахис
Арахис (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Родиной этого необычного растения считают Южную Америку, откуда португальцы и испанцы в XVI веке распространили неприхотливую культуру по всему миру, в том числе, привезли ее в Китай, Индию, Африку и Европу.

В России арахис появился в конце XVIII века, а в XIX веке его возделывали возле Одессы, Екатеринодара (ныне Краснодара) и на Северном Кавказе. Со временем стало ясно, что выращивание арахиса в нашей стране экономически невыгодно, поэтому его перестали возделывать.

«Арахис содержит много белка и антиоксидантов, но при этом в его составе нет холестерина. Благодаря высокой концентрации полезных элементов орех благотворно влияет на укрепление иммунной и сосудистой систем, восстановление клеток и повышение работоспособности. Продукт также снижает негативное влияние стресса», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве напоминают, что арахис, как и большинство орехов, является аллергеном. По этой причине его не рекомендуют вводить в рацион детей до 5 лет, а также больных артритом, артрозом и людей с обострением заболеваний ЖКТ.

«При покупке арахиса стоит уделить внимание его свежести и качеству. Предпочтение стоит отдать товару в прозрачной упаковке, в которой просматривается продукт. Выбирать стоит чистые орехи, без шелухи и мусора. Для длительного хранения больше подойдут орехи в скорлупе, которая должна быть сухой, без пятен, вмятин и прочих дефектов. Такой продукт более надежно защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению плесени и гнили», — предупреждают в Управлении Федеральной службы.

Хранить арахис рекомендуют в темном месте с низкой влажностью, избегая соседства с сильнопахнущими веществами или продуктами. Упаковку с орехами вскрывать лучше перед употреблением, а до этого времени хранить их согласно рекомендации производителя.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать и приготовить арахис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях