Каким бывает арахисовое масло
Чтобы получить продукт, очищенный арахис перемалывают до состояния пасты. Часто добавляют растительное масло — чтобы консистенция получилась более мажущейся, сахар и соль — чтобы подчеркнуть вкус орехов.
Кто автор арахисового масла, точно неизвестно, но в 1884 году Эдисон М. Г. из Монреаля получил патент на продукт, который с тех пор не сходит с полок всех американских магазинов.
Масло бывает двух видов: обычное гладкое и «кранч» — с хрустящими кусочками орехов.
С чем едят
Арахисовое масло отлично подходит для создания сэндвичей, причем комбинировать его можно как со сладкими, так и с солеными ингредиентами. Классика — тост с маслом и джемом. Другие варианты: с бананом, медом и даже с беконом или оливками.
Продукт широко используется для приготовления выпечки, особенно домашнего печенья и кексов, придавая им ореховый вкус, аромат и рассыпчатую структуру.
Польза
Арахисовое масло — концентрированный источник питательных веществ. В нем содержится олеиновая кислота, которая помогает регулировать уровень холестерина, сахара в крови, а также полезные жирные кислоты омега-6.
А еще арахис — естественный источник аргинина: аминокислоты, которая благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.
Интересные факты
Король рок-н-ролла Элвис Пресли обожал сэндвичи из белого хлеба, арахисового масла и жареного бекона.
Продукт очень калориен — в 2 ст. л. содержится около 200 калорий, поэтому увлекаться им не стоит.
Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить арахисовое масло дома.
Пока нет комментариев