День арахисового масла и желе: история идеального сочетания вкусов

День арахисового масла и желе: история идеального сочетания вкусов

Яна Фоменко
02 апреля 2024 г.
0Комментировать

Питательность, доступная цена и великолепный вкус превратили сочетание арахисовой масла и желе в идеальный дуэт. Ингредиенты более 100 лет прекрасно дополняют друг друга и давно стали самым востребованным вариантом перекуса в разных уголках мира, а праздник в их честь каждый год отмечают 2 апреля.

День арахисового масла и желе: история идеального сочетания вкусов
День арахисового масла и желе: история идеального сочетания вкусов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История знакомства двух лакомств началась в XX веке, когда арахисовое масло еще считали деликатесом, который могли себе позволить только обеспеченные люди. В то время его часто подавали с сыром пименто, сельдереем, огурцами и крекерами. Тогда же популярность приобрел «нарезной хлеб», который стал неизменным товаром у тех, кто покупал масло.

Вскоре изготовлением арахисового масла заинтересовались крупные бренды - Skippy и Peter Pan. Благодаря им стоимость продукта снизилась, а простые в приготовлении сэндвичи с арахисовым маслом стали доступны многим. Ценность этого события заключается в том, что блюдо позволило многим семьям, страдающим от Великой депрессии, получить качественный источник белка.

Желе в легендарное сочетание вкусов вошло только во время Второй мировой войны. Появившийся в рационе американских военнослужащих перекус из сладкого желе, соленого арахисового масла и хлеба стал очень популярным. Возвращаясь с фронта солдаты продолжали есть привычные для них сэндвичи и вскоре сделали их лидером продаж.

Спустя годы приготовление собственного варианта подобного сэндвича для многих превратился в настоящий ритуал. В классической версии блюдо состоит из двух столовых ложек арахисового масла и виноградного или клубничного желе, которые равномерно намазываются на нарезанный белый хлеб. Это сочетание, безусловно, считают вкусным, но существует множество других рецептов. В каждом из них используют разные вкусы желе, виды хлеба, а также бренды арахисового масла.

Даже порядок нанесения слоев на хлеб порой вызывает споры. Например, сторонники есть среди тех, кто любит мазать джем на хлеб, а сверху масло. Однако распространённым считается мнение , что нанесение масла на хлеб, а уже сверху сладкий слой позволяет сэндвичу дольше сохранять свою структуру и не размокать от джема.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать из орехов вкусные снеки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День любителей арахисового масла: почему стоит попробовать этот продукт
День любителей арахисового масла: почему стоит попробовать этот продукт

Март — это не только Международный женский день, но и другие праздники. Может быть, не столь популярные, но забавные и милые. Например, 1 марта отмечают День любителей арахисового масла. Даже если вы его никогда не пробовали, наверняка видели — такое масло постоянно едят герои западных фильмов.

Что приготовить с арахисовой пастой: от сытного тоста до потрясающего супа
Что приготовить с арахисовой пастой: от сытного тоста до потрясающего супа

Арахисовую пасту легко найти в магазине по соседству со сладкими аналогами. От них она отличается более чистым составом и более широким гастрономическим репертуаром: ее можно не только намазывать на бутерброд для перекуса, но и использовать в блюдах от салатов до супов. Кулинарных применений у пасты масса, и мы готовы это доказать.

Желе из смородины на зиму, простые рецепты утонченного десерта
Желе из смородины на зиму, простые рецепты утонченного десерта

Приготовить желе из смородины в домашних условиях – удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем банки с вареньем. Желе из смородины на зиму – простой рецепт изящного, утонченного десерта, который можно подать и к чаю, и как топинг к сливочному мороженому, сырникам, запеканке, вареникам с творогом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях