Консервные банки давно стали привычной частью нашей жизни. В них хранят самые разные продукты и напитки, в том числе, алкогольные. При этом в начале XIX века, когда их только начали производить, это было революцией в области хранения продуктов питания.
По страницам истории консервной банки
Создателем первых консервных банок был французский инженер Филипп де Жирар. Он вдохновлялся идеями парижского кондитера и пивовара Николя Аппера, который в 1809 году получил приз правительства Наполеона в 12 тысяч франков за разработку консервации – простого и дешевого способа долговременно хранить продовольствие для армии. Аппера часто называют создателем консервной банки, но, на самом деле, он придумал именно консервацию, как метод, а жестяную банку для этого разработал именно Жирар, который уговорил английского купца Питера Дюрана получить патент на свое изобретение, что тот и сделал в 1810 году. Однако этот бизнес не был интересен предпринимателю и вскоре Дюран продал его Джону Холлу и Брайану Донкингу. В 1812 году они открыли в Англии первый консервный завод. Потребность в таком товаре назрела давно, и консервы в жестяных банках начали покорять сначала Великобританию, а позже и весь мир.
В современном мире консервная банка является очень тонким металлическим контейнером, но так было не всегда. Первые образцы были очень тяжелыми, а процесс их создания трудоемким. Самый искусный мастер мог за час изготовить не больше 6 штук. Это влияло на итоговую стоимость, поэтому первые консервы были доступны только обеспеченным людям и некоторое время символизировали статус покупателей.
Существовали и другие сложности. Первые консервные банки запаивали свинцом, который порой попадал в продукты и наносил вред здоровью. Консервный нож для открывания банок появился в 1860 году, а до тех пор вскрыть банку было сложно. Однако все эти трудности не помешали консервам завоевать популярность.
Интересные факты
- В России первый консервный завод открыли в Санкт-Петербурге в 1870 году.
- В середине XX века, инженер из США Эрмал Фрейз придумал банки с ключом для открывания.
- Во второй половине XX века СССР был мировым лидером по производству консервов. Различных наименований рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, а также соков выпускали около 800 штук.
- В 2003 году в Санкт-Петербурге выдали патент на торговлю воздухом, который продавали в консервной банке.
- В 2012 году журнал Forbes опубликовал 10 уникальных консервов по самой высокой цене. Среди них оказались бамбуковые черви, мясо кобры, мясо крокодила, жареные скорпионы и другие деликатесы.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему ни в коем случае не стоит выливать жидкости из банок с консервированными овощами и фруктами.
Пока нет комментариев