День консервной банки: почему раньше консервы считались едой богачей и какие из них самые дорогие

День консервной банки: почему раньше консервы считались едой богачей и какие из них самые дорогие

Яна Фоменко
19 января 2024 г.
0Комментировать

Консервная банка, которую в народе еще называют «жестянкой», даже если она выполнена не из жести, появилась более двух столетий назад. Главная ее функция – длительное хранение продуктов. Именно в ее честь 19 января во многих странах мира отмечают День консервных банок.

Консервы
Консервы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Консервные банки давно стали привычной частью нашей жизни. В них хранят самые разные продукты и напитки, в том числе, алкогольные. При этом в начале XIX века, когда их только начали производить, это было революцией в области хранения продуктов питания.

По страницам истории консервной банки

Создателем первых консервных банок был французский инженер Филипп де Жирар. Он вдохновлялся идеями парижского кондитера и пивовара Николя Аппера, который в 1809 году получил приз правительства Наполеона в 12 тысяч франков за разработку консервации – простого и дешевого способа долговременно хранить продовольствие для армии. Аппера часто называют создателем консервной банки, но, на самом деле, он придумал именно консервацию, как метод, а жестяную банку для этого разработал именно Жирар, который уговорил английского купца Питера Дюрана получить патент на свое изобретение, что тот и сделал в 1810 году. Однако этот бизнес не был интересен предпринимателю и вскоре Дюран продал его Джону Холлу и Брайану Донкингу. В 1812 году они открыли в Англии первый консервный завод. Потребность в таком товаре назрела давно, и консервы в жестяных банках начали покорять сначала Великобританию, а позже и весь мир.

В современном мире консервная банка является очень тонким металлическим контейнером, но так было не всегда. Первые образцы были очень тяжелыми, а процесс их создания трудоемким. Самый искусный мастер мог за час изготовить не больше 6 штук. Это влияло на итоговую стоимость, поэтому первые консервы были доступны только обеспеченным людям и некоторое время символизировали статус покупателей.

Существовали и другие сложности. Первые консервные банки запаивали свинцом, который порой попадал в продукты и наносил вред здоровью. Консервный нож для открывания банок появился в 1860 году, а до тех пор вскрыть банку было сложно. Однако все эти трудности не помешали консервам завоевать популярность.

Интересные факты

  • В России первый консервный завод открыли в Санкт-Петербурге в 1870 году.
  • В середине XX века, инженер из США Эрмал Фрейз придумал банки с ключом для открывания.
  • Во второй половине XX века СССР был мировым лидером по производству консервов. Различных наименований рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, а также соков выпускали около 800 штук.
  • В 2003 году в Санкт-Петербурге выдали патент на торговлю воздухом, который продавали в консервной банке.
  • В 2012 году журнал Forbes опубликовал 10 уникальных консервов по самой высокой цене. Среди них оказались бамбуковые черви, мясо кобры, мясо крокодила, жареные скорпионы и другие деликатесы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему ни в коем случае не стоит выливать жидкости из банок с консервированными овощами и фруктами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Компот из сливы на зиму
Компот из сливы на зиму

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают обычно последний вариант. Этот рецепт вкусного ароматного напитка предполагает метод двойной заливки плодов сахарным сиропом. А как приготовить витаминный компот на зиму с насыщенным вкусом и цветом без традиционной варки фруктов, мы подробно рассказываем в шагах. Для консервации на указанное количество ингредиентов вам понадобится три трехлитровые банки или шесть полуторалитровых.

2 ч

Лера

Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются остренькими и невероятно вкусными! Благодаря горчице в маринаде огурчики остаются хрустящими, за что их особенно ценят все любители овощных консервов. А чтобы маринад получился еще ароматнее, лавровый лист, который вы собираетесь положить в банку, предварительно растолките в ступке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях