История консервной банки: мумии, Наполеон и советские геологи

История консервной банки: мумии, Наполеон и советские геологи

Анна Куклина
23 августа 2024 г.
2Комментировать

День рождения консервной банки отмечается 25 августа. Консервы — одно из гениальнейших изобретений человечества, позволяющее сохранять продукты и делать жизнь проще и вкуснее. Рассказываем об удивительных приключениях консервной банки во времени и пространстве.

консервные банки
консервные банки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Амфора вместо банки

С самых древних времен человечество заботилось о сохранении продуктов и продлении их сроков годности, чтобы пропитание было всегда под рукой, а пойманная рыба или удачно попавшая в силки птица не пришли в негодность через несколько дней. Сначала помогала сама природа — мясо и рыбу засушивали или вялили, а в холодных регионах замораживали, потом научились засаливать продукты и использовать для их сохранения специи. Уже в Древнем Египте умело использовали примитивные принципы консервирования, применяя их не только на продуктах, но и на... людях. При раскопках египетских гробниц обнаруживали не только забальзамированные особым образом тела — мумии, но и глиняные горшки с приготовленной пищей, смазанные жиром для герметичности.

Интересно, что одним из первых продуктов, которому пытались продлить срок годности, был виноградный сок или вино. Римский сенатор Марк Порций Катон Старший, живший в I веке до н.э., очень уважал головокружительный напиток из винограда и всячески пытался уберечь его от порчи. В своем труде о сельском хозяйстве он поделился рецептом сохранения продукта, похожим на современную консервацию: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год». Уже тогда было понятно: чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно ограничить доступ воздуха, — и это было научно доказано спустя много веков.

В Египте умели консервировать и продукты, и фараонов
В Египте умели консервировать и продукты, и фараонов

Под крышками Парижа

Решающим этапом в судьбе консервной банки стал неуемный аппетит Наполеона Бонапарта и его армии, которая в конце XVIII — начале XIX веков постоянно совершала военные походы. Армейские запасы провизии быстро портились, император долго ломал голову, что же делать дальше, и объявил конкурс на лучшую идею, которая позволила бы сохранить качество продуктов как можно дольше. В награду победителю пообещали 12 тысяч франков!

На протяжении нескольких лет многие естествоиспытатели трудились над поставленной задачей. В 1804 году кондитер Франсуа Аппер добился необходимых результатов и отправил письмо о своем изобретении министру внутренних дел Франции. Для исследования нового способа сохранения продуктов была назначена особая комиссия, перед которой и предстал Аппер в 1809 году в Обществе поощрения искусств в Париже.

Его метод консервации заключался в следующем: мясные и растительные припасы закладывались в банки из жести, покрытые оловом, затем герметично закрывались и кипятились при температуре выше 100 °C в соленой воде от 30 минут до 4 часов, в зависимости от размера банки. Было доказано, что обработанные таким образом продукты прекрасно сохранялись на протяжении 8 месяцев. Франсуа Аппер получил заслуженный приз, почетное звание «Благодетель человечества» и уважение императора. На своей маленькой фабрике Аппер стал производить консервы с зеленым горошком, бульоном, мясом в соусе, с молоком, бобами, абрикосами, с вишнями и другими продуктами. Но он был в большей степени экспериментатором, а не коммерсантом.

Все лавры достались не Франсуа Апперу, а более предприимчивому англичанину по имени Питер Дюран. Последний, прочитав трактат французского изобретателя «Искусство сохранения живот­ных и растительных субстанций на долгие годы», решил получить патент на консервную банку, что и случилось 25 августа 1810 года. Именно эта дата считается днем рождения консервной банки. Дюран тут же продал патент двум английским промышленникам, владельцам оловянного завода, которые начали массово производить консервы для армии и флота Великобритании, заручившись поддержкой государства.

Кстати, научное подтверждение открытию Аппера произошло только в 1857 году, когда ученый Луи Пастер выступил с докладом о микробах, способствующих процессам гниения. Он же предложил и способ продления срока хранения продуктов: пастеризацию — нагревание в течение получаса-часа до 60 или 80 °C — так большинство бактерий погибает.

Специальный нож для открывания консервных банок был изобретен в 1858 году
Специальный нож для открывания консервных банок был изобретен в 1858 году

История консервов в России

Один из первых консервных заводов появился в России в 1875 году, но произошло это не в столице, а в селе Поре­чье-Рыбное, что в Ростовском уезде Ярославской губернии. Дело в том, что в тех краях выращивали замечательный зеленый горошек, который пользовался большим спросом в сушеном виде. Производить из горошка консервы по технологии Аппера придумал французский промышленник Мальон: он быстро организовал работу предприятия, собирал у местного населения уже лущеные зерна горошка, консервировал их и отправлял богатым людям по всей России. Позже на заводе стали консервировать огурцы и другие овощи.

Со временем консервы, сохраняющие качество продуктов, превратились в удивительный артефакт. Например, в 1973 году на Таймыре советские геологи обнаружили продуктовые закладки с консервами, оставленные еще в 1900 году экспедицией геолога и арктического исследователя Эдуарда Толля. Вскрытые банки с кашей и щами оказались вполне годными к употреблению.

Стоит вспомнить и консервную банку — арт-объект, созданный американским художником Энди Уорхолом. С его легкой руки консервные банки с томатным супом Кэмпбелл сегодня знакомы многим из нас и даже признаны произведением искусства. Произведение из 32 полотен с различными нарисованными на них банками было создано в 196162 годах. Позже, отвечая на вопрос «почему именно эти банки?», Уорхол признавался, что обедал консервированными супами на протяжении 20 лет.

Банки с ключом обычно немного дороже обычных
Банки с ключом обычно немного дороже обычных

Сегодня существует множество видов консервных банок: с ключом и без, гладкие и ребристые, большие и маленькие. Современное оборудование на консервных заводах может производить до 2000 банок в минуту! Только вот срок хранения продуктов в современных консервных банках не бесконечен и обычно составляет 13 года — сроки годности устанавливаются для предотвращения порчи продуктов и, соответственно, пищевых отравлений, если консервы неправильно хранились.

Топ-10 самых популярных консервированных продуктов в России:

  • Печень трески
  • Кукуруза
  • Тушеная говядина
  • Натуральные консервы из лососевых рыб
  • Консервы из сайры
  • Зеленый горошек
  • Шпроты в масле
  • Килька в томатном соусе
  • Томатная паста
  • Красная фасоль
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
История мороженого в России: от Екатерины II и Наташи Ростовой до наших дней
История мороженого в России: от Екатерины II и Наташи Ростовой до наших дней

Почему Пушкину не нравилось «жрать мороженое»? Когда появились первые мороженицы в России? Сколько килограммов мороженого в год должны были съедать советские граждане? Рассказываем о несладкой судьбе ...

Блеск и нищета Елисеевского магазина. Почему разорился главный гастроном страны и снесут ли его?
Блеск и нищета Елисеевского магазина. Почему разорился главный гастроном страны и снесут ли его?

11 апреля был последний день работы уникального магазина на Тверской улице, который открылся 120 лет назад, в феврале 1901 года. Удивительный ассортимент экзотических продуктов «Елисеевского» и ...

Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми
Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми

Сезон свежего зелёного горошка слишком быстротечен, чтобы рассчитывать на него. А консервированный или замороженный есть всегда, но для последнего нужен морозильник, а баночка с горошком может ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта
Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта

140 лет назад в Петербурге появилась на свет будущая великая балерина Анна Павлова. Красавица удивительной судьбы, которая принесла мировую славу русскому балету, запомнилась всем не только как ...

Что приготовить из тушенки: простые блюда, которые можно есть бесконечно
Что приготовить из тушенки: простые блюда, которые можно есть бесконечно

Консервы - замечательная штука для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Сегодня мы поговорим о прекрасных угощениях из тушенки.

Салаты с горошком - рецепты

ГРУППА

Салаты с горошком - рецепты

Зеленый горошек — хотя мал, да удал. Его активно используют для салатов и закусок, делают пюре и добавляют в запеканки, паштеты для вкуса и особого, эффектного вида. Его можно и не готовить ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

2 мая 2024 г.

Сергей, спасибо за такую полную и интересную информацию! Изучим этот вопрос внимательнее. Оставайтесь с нами!

Сергей (гость)

1 мая 2024 г.

Ваша информация не точна. Первая консервная фабрика была открыта в 1862 году именно в столице (Санкт-Петербурге) и принадлежала французу Франсуа Азиберу. Тогда его консервы из овощей и грибов продавались на рынках и частным торговцам, а в 1870 году по государственному заказу там стали производить мясные консервы для российской армии. В 1887 году были разработаны и запущены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу, щи с кашей, горох с мясом и овощные консервы.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях