О чем расскажем в статье:
Фастфуд как антагонист
В 1986 году в итальянских медиа появилась новость, что на площади Испании в Риме откроется первый McDonald’s. Новость вызвала волну возмущения среди коренных жителей. Они вышли на улицы намерением добиться того, чтобы кафе не открылось. Среди протестующих был итальянский журналист Карло Петрини, отличавшийся оригинальностью мышления. Он решил раздавать прохожим тарелки с пастой пенне, и привлек к этому своих неравнодушных знакомых. При раздаче они выкрикивали, что им не нужен фастфуд, а нужен слоуфуд. Это название в итоге и закрепилось за объединением, которое позже создал Петрини.
В 1989 году движение Slow Food было зарегистрировано официально, с подписанием его манифеста в Париже. А уже спустя год в Венеции прошел Первый Международный конгресс Slow Food, был издан первый гид «Osterie d’Italia» и издательский дом «Slow Food Editore». Это объединение до сих пор активно по всему миру, включая нашу страну.
Движение Slow Food выступает за возвращение к корням: к прежним способам подготовки продуктов и их приготовления, к домашней простой еде, которая подавалась в семье, и которую мы с каждым годом все больше забываем из-за обилия ресторанов быстрого питания. «Слоуфудовцы» призывают чаще видеться с семьей и устраивать застолья с блюдами из местных сезонных продуктов.
Со временем объединение стало уделять внимание не только способу приготовления еды, но и тому, откуда привезены ингредиенты и стремиться укорачивать путь каждого составляющего того или иного блюда.
Принципы Slow Food
Вот главные правила этого движения, следовать которым они предлагают всем, кто разделяет эту идеологию:
- Еда должна быть домашней, готовиться из необработанных продуктов и приносить удовольствие
- Продукты, из которых готовятся блюда, должны быть выращены вдали от промышленности и быть экологически чистыми
- Путь продукта от места выращивания к вашему столу должен быть максимально коротким
- Выбирайте местных производителей и фермеров, а не корпорации
- Ешьте меньше мяса, но оно должно быть прекрасного качества
- От продуктов должно быть как можно меньше отходов, а если они есть, то их нужно правильно перерабатывать
- Есть надо в хорошем настроении, в душевной компании семьи или друзей
- Есть надо медленно и умеренно, не нужно переедать
Вот от каких продуктов в своем рационе стоит избавиться, если вы хотите следовать принципам Slow Food:
- гамбургеры, чипсы, замороженная готовая еда из магазина
- сладкие газированные напитки
- хлеб, молоко и другие продукты с долгим сроком хранения
- еда быстрого приготовления: лапша, каша, пюре
- переработанное мясо: колбаса, бекон, сосиски
В целом, чем длиннее состав продукта, тем более он не подходит для питания по принципам слоуфуд. Не стоит есть продукт, если в числе первых трех компонентов в его составе сахар, сироп или подсластители.
Основной принцип, который делает ваш рацион здоровее: платить больше, а есть — меньше. И он касается не повышающейся инфляции, а привычки покупать более дорогие и натуральные продукты и при этом насыщаться меньшим количеством. Возможно, вы замечали, что переработанной и жирной еды хочется больше и больше — так происходит из-за обилия сахара и соли в ее составе, вызывающих зависимость и притупляющих вкусовые рецепторы.
Помимо заботы о рационе, движение Slow Food занимается защитой разнообразия выращиваемых культур, сохранением семейных ферм, органического земледелия и борется с использованием пестицидов.
Представительства движения есть по всему миру, а также в 45 регионах России. В нашей стране есть 13 заведений, которые следуют традициям Slow Food.
Приобщиться к этому движению, или хотя бы взять в практику несколько принципов, весьма легко. Просто реже покупайте и ешьте переработанную пищу. Вместо яблочного мармелада выбирайте яблоко, выращенное недалеко от вас, вместо сосисок — цельное мясо от фермера. Так вы не только улучшите здоровье, но и поможете экологии.
Пока нет комментариев