Мукбанг: почему нам нравится смотреть, как едят другие люди?

Мукбанг: почему нам нравится смотреть, как едят другие люди?

Валерия Темкина
04 февраля 2023 г.
0Комментировать

YouTube захватили видеоролики и трансляции, где блогеры едят огромные порции калорийных блюд. За этим наблюдают миллионы людей по всему миру. Давайте выясним, что такое «мукбанг», и почему эта тенденция не сойдет на нет в ближайшее время.

Мукбанг: почему нам нравится смотреть, как едят другие люди?
Мукбанг: почему нам нравится смотреть, как едят другие люди?

Что прочесть в статье:

Что такое мукбанг?

Cловарь Collins Dictionary назвал «мукбанг» (или «мокпан») одним из самых популярных слиняет в себе слова, обозначающие «есть» (먹는 meongneun ) и «транслировать» (방송 bangsong ). Если упрощать, можно назвать такие видео eatcast или «трансляция с едой». С 2010-х гг. мукбанг стал набирать популярность в Южной Корее, а теперь и везде.

Поедание большого количества еды – основна мукбанга

Когда мы говорим о мукбанге, обычно речь идет о порциях, достойных банкета. Mukbangers или мукбанг-стримеры могут сначала снимать на видео, как они готовят еду, а потом есть ее, или заказывать блюда на вынос. Главное, делать все это перед камерой для удовольствия аудитории.

Виды мукбанг-видео:

  • ASMR mukbang. ASMR — это автономная сенсорная меридиональная реакция. Обычно она проявляется приятными ощущениями покалывания в затылке, распространяющимися в виде мурашек по коже шеи и спине. На такой эффект рассчитывают стримеры, которые наполняют видео звуками чавканья, жевания, глотания и хруста.
  • Storytime mukbang. В этом случае стример ест и рассказывает какие-то увлекательные истории о себе, обсуждает новости или пересказывает сплетни.
  • Интервью и совместные мукбанги. Блогер приглашает гостя на свой канал, чтобы он присоединился к мукбангу. Многие звезды используют этот тренд для продвижения еды, которую производят их компании.

Почему мукбанг так популярен?

Мукбанг отличается от обычных кулинарных шоу. В первую очередь, подписчики получают позитивные ощущения от иллюзии совместного обеда с блогером. Прием пищи — это социальный акт, и благодаря мукбангерам обед или ужин дома уже не будет казаться таким уж грустным. Особенно это было актуально в пандемию.

Кроме того, многим нравится смотреть, как кто-то съедает сразу большое количество пищи: например, на 20 тысяч калорий. В обычной жизни такой возможности нет. Здесь речь идет о тех же эмоциях, которые получают зрители, смотрящие классические соревнования по поеданию хот-догов.

Мукбанг-блогеры могут есть еду, которую заказывают им пользователи

При этом, часть зрителей выбирает те видео, в которых есть недоступная для них пища: дорогие деликатесы или редкие локальные продукты. Блогеры могут описывать вкус: как с играми, в которые не можешь играть, но смотришь как это делают другие.

Помимо этого, мукбанг-видео могут служить для удовлетворения тяги к вредной еде или просто любви ко всему странному. Например, некоторым людям нравится переводить деньги любимым стримерам, чтобы они ели ту еду, которую выбрали для них подписчики.

Опасность мукбанга

Если смотреть на это явление поверхностно, в нет ничего опасного. Однако в этом тренде есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Внутри мукбанга есть реальные люди, страдающие от последствий потребления большего количества калорий за один прием пищи. В 2019 году американский ютубер Николас Перри (псевдоним Никокадо Авокадо), сообщил, что переедание для видео с мукбангом плохо сказалось на его здоровье, а в 2021 году итальянский мукбангер Омар Палермо умер от сердечного приступа.

К мукбангу следует относится с острожностью: он часто провоцирует потерю контроля над питанием

Кроме того, зрители могут чувствовать себя плохо из-за просмотра такого контента. Исследование 2020 года, в котором специалисты анализировали комментарии на YouTube и форумы Reddit, показало: «Для некоторых мукбанг оказывается хорошим инструментом для предотвращения переедания, возвращения интереса к еде или уменьшения одиночества. Для других — это разрушительная сила, которая может мотивировать к самоограничениям или спровоцировать рецидив потери контроля над питанием».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство
Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство

Согласитесь, противостоять аромату свежеиспечённого хлеба или горячих хот-догов очень трудно. Часто именно обоняние заставляет нас съесть то, от чего мы могли бы и отказаться, поскольку не голодны. ...

Не завтракай и худей: ученые развеивают миф о пользе еды по утрам
Не завтракай и худей: ученые развеивают миф о пользе еды по утрам

Нам говорят, что завтрак помогает нам снизить вес, ускоряя наш метаболизм – это помогает избежать переедания в течение дня. Это не просто маркетинговые сообщения, они лежат в основе рекомендаций по ...

Как избежать переедания
Как избежать переедания

Психолог Ольга Лови объясняет, почему мы едим больше, чем собирались, а также даёт рекомендации, как этого избежать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях