Содержание:
- Что такое отруби и чем они полезны
- Какие отруби лучше
- Кому особенно полезны отруби
- С чем есть отруби
- Как выбрать хорошие отруби
Что такое отруби и чем они полезны
Отруби — это внешняя оболочка зерна овса, пшеницы, ржи, риса, которую отделяют в процессе переработки основного продукта. Почему люди вообще стали употреблять в пищу отруби? Дело в том, что некоторое время назад ученые провели исследования и были потрясены богатым составом отрубей. В них много витаминов E, PP, группы B, железа, магния, кальция, фосфора и других ценных питательных веществ. А самое главное, что в отрубях присутствует огромное количество полезной клетчатки.
Какие отруби лучше
Ответить на такой вопрос не только сложно, но и невозможно: во-первых, это зависит непосредственно от запроса конкретного организма, а во-вторых, все виды отрубей способны принести ему пользу.
Пшеничные, например, самые распространенные у нас, обладают мягкостью волокон. Овсяные — более грубые, зато они впитывают фантастическое количество жидкости, а значит, устраняют чувство голода надолго. Кукурузные обладают приятным вкусом. Гречневые отруби особенно богаты белком; льняные содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Что же касается ржаных отрубей, в них много необходимых аминокислот и активных ферментов.
Кому особенно полезны отруби
Можно смело сказать, что практически всем (консультацию врача-диетолога, конечно, никто не отменял)! Как правило, отруби рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Они прекрасно впитывают воду и ослабляют чувство голода. Только помните, что здоровому человеку можно употреблять не более 30 г отрубей в день и при этом пить большое количество воды.
С чем есть отруби
Это немаловажный вопрос, ведь так хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. К счастью, есть множество вариантов, из которых вы можете выбрать свой.
Самый очевидный — покупать готовый хлеб с отрубями (если печете сами, добавляйте их в тесто). Можно заварить отруби кипящей водой, оставить на 20 минут, после чего положить в кашу, салат, суп или же в модные смузи и боулы. Готовите коктейли из кефира или йогурта с ягодами? Добавьте немного отрубей: они придадут вкусу легкие хлебные мотивы, а питательные свойства блюд улучшат. Да что там говорить: даже сдобный кекс или маффин станет полезнее, если в обычную муку всыпать немного пшеничных, ржаных или овсяных отрубей.
Как выбрать хорошие отруби
Прежде всего проверьте дату производства и срок годности. Затем обратите внимание на состав, обозначенный на упаковке. Ну а далее доверьтесь своим вкусовым ощущениям! Возьмем, к примеру, ржаные хрустящие отруби «ОГО!». В их состав входят ржаная мука, пшеничная мука второго сорта, вода, солод и небольшое количество соли. Текстура продукта легкая, хрустящая: мелкие шарики не прилипают к нёбу и зубам. Таким образом, ржаные отруби «ОГО!» с их приятными хлебными, слегка пряными нотами во вкусе обычно нравятся всем.
Что же касается полезных свойств продукта, она очевидна: в одной порции содержится 40% дневного количества клетчатки. Кстати, мало кто знает, но хрустящие ржаные отруби можно использовать утром вместо хлопьев. Налейте в стакан натуральный йогурт или густой кефир, сверху насыпьте ржаные хрустящие отруби «ОГО!» и дополните любыми ягодами. Вот увидите: после такого завтрака не только утро, но и весь день будет добрым!
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев