Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:
- Очень тщательно проверяются. А обязательной сертификации продуктов питания в России нет.
- Делаются из качественного сырья по экологичным технологиям.
- Мясные животные забиваются самыми щадящими методами.
- Религия также требует использовать для приготовления мяса и других продуктов разную посуду, доски и приборы, что правильно с гигиенической точки зрения.
- Этническая кухня такого рода обычно отлично вписывается в правила современного ЗОЖ.
Продукты «Кошер»
Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:
- мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши
- мясо любой птицы, не являющейся хищной
- морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя
- алкогольные напитки, но приготовленные по канонам
Трефная (запрещенная) еда:
- любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь
- мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин
- мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных
- рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты
- продукты из молока и мяса, приготовленные вместе
- содержащие любые искусственные компоненты
Продукты «Халяль»
«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами:
- мясо любых не больных животных, за исключением свиней
- рыба речная или морская
- любые ягоды, овощи или фрукты
- продукты из молока
Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:
- мясо свиньи
- мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону
- мясо хищников: птиц и животных
- любые субпродукты
- продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки
- любой алкоголь
Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:
Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.
Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.
Корма – только естественные и натуральные.
Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.
Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.
Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.
Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.
Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.
При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.
колхозник (гость)
12 ноября 2018 г.верно вопрос веры . если верит человек что там написано .. мясо птицы . значит соответствует