Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг

Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг

Ольга Захарова
03 сентября 2020 г.
1Комментировать

Мода на суперполезные продукты и напитки – панацеи от всех болячек, приходят и уходят. Хочется верить, что модный сейчас габа чай не разочарует своих уже состоявшихся и новых – потенциальных – поклонников. О его истории, производстве и особенностях нам рассказал Сергей Мстиславский, основатель компании «Китчай», китаевед, эксперт по чаю.

Габа чай
Габа чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое габа?

Гамма-аминомасляная кислота (по-русски ГАМК, а на-английском – GABA) была открыта в конце XIX века, а в 1950 году американский учёный Юджин Робертс доказал, что это основная аминокислота, которая обеспечивает лучшую работу нервных клеток мозга. Благодаря ей, в том числе, передаются электрохимические импульсы между нейронами центральной нервной системы. Современная наука полагает, что концентрация габа в мозге влияет на скорость нашей реакции и сообразительность.

Как и когда появился габа чай?

У открытия ГАМК была обратная сторона. Робертс обнаружил, что просто есть «чистую» аминокислоту недостаточно, потому что через желудок она в мозг вроде как не попадает. Поэтому нужно придумать какие-то специальные формы этого вещества для лучшего усвоения.

Руководители международных корпораций, вложившие деньги в сельское хозяйство в 70-е годы прошлого века, додумались до идеи супер-еды, обладающей неоспоримыми преимуществами по сравнению с «обычной» едой. Поначалу это были всяческие йогурты с добавками чего-нибудь очень полезного, разные необычные виды овощей и т.п. До той поры, пока Министерство сельского хозяйства Японии не создало Национальный институт исследования еды. В то время Япония испытывала серьёзный кадровый голод. Приходилось активно заниматься промышленным шпионажем. Само собой, японцы очень заинтересовались ГАБА как средство повышения мозговой активности. Японские пищевые гиганты начали производить первые партии габа-продуктов: от габа риса до габа чипсов.

Большое содержание габа было обнаружено в чайных листьях, но в процессе температурной обработки и ферментации большая часть этой бесценной аминокислоты теряла свои свойства. В 1987 году доктор наук Тоджиро Цусида открывает достаточно простой способ сохранения и даже резкого увеличения содержания габа в чайном листе. Да ещё в такой форме, которая позволяет забрасывать эту самую габа сразу в мозг, минуя все естественные препоны организма. Достаточно подержать свежесобранные листы в вакууме – и вот оно, чудо свершилось!

Японские чайные фермеры обрадовались и начали активно производить габа чай. Однако очень скоро оказалось, что такой напиток в самой Японии не пользуется большим спросом, поскольку молодежь, предпочитает габа чипсы и габа колу. Поэтому производителям чая оказалось выгоднее не заморачиваться, а делать вполне традиционный чай для высоких ценителей, а габа оставить другим пищевикам.

Чем замечателен габа чай из Тайваня?

В это же время на острове Тайвань внимательно следили за японскими открытиями, и решили внедрить габа чай (Цзинь Бай Лун ча) у себя. Специалисты по изучению и продвижению чая начали активно знакомить чайных фермеров с японским открытием. Благо именно в это время получили распространение вакуумные упаковщики для чая.

На помощь производителей габа чая пришли заграничные поклонники восточных премудростей. Напиток удачно вписался в эзотерический дискурс 1990-х годов: с одной стороны, продукт «загадочного Востока», а с другой – «высокие японские технологии будущего». И в отличие от японского оригинала, где главное было содержание габа не менее 150 мг на 1 кг, тайваньский аналог оказался вкуснее и более устойчив к завариванию, так как делался главным образом по улунской схеме производства. И полностью подходил для проведения тайваньской «гунфу ча», которая более известна как «китайская чайная церемония»

И дело пошло! Завелось несколько габа-сайтов, где загадочный восточный продукт можно было купить с доставкой на дом. Россияне тоже не отставали и в начале 2000-х габа чай наконец оказался в России! Надо сказать, что на тот момент производителей суперпродукта на Тайване было не так уж много, в их числе и наш поставщик г-н Цзянь, чьи чайные делянки расположились на горе Мэйшань, входящей в хребет Алишань. Так в 2004 году в Москве появился чай ГАБА Алишань.

Как делают габа чай?

На горе Мэйшань чай собирают по большей части 3 раза в год, самый лучший зимний сбор в ноябре. Берут зрелые листья, без типсов (от английского tips – кончики, листовые почки чайного куста).

После сбора листья подвергаются подвяливанию на открытом воздухе, а потом их прокручивают в бамбуковом барабане, чтобы повредить края листа. Затем запечатывают в герметичный мешок, используя вакуумный аппарат. После идут обычные для тайваньских улунов операции: скручивание, прогревание и формовка. Листья заворачивают в кусок ткани, скручивают в шар, уплотняют в специальном станке, или используют гидравлический пресс – и так несколько раз, пока масса из листьев не примет почти шарообразную форму. Последний этап – сушка в чаесушилке до 6-8% влажности и фасовка.

Чем полезен габа чай?

Суточная потребность организма в ГАМК – 3-4 грамма. В здоровом организме аминокислота синтезируется в головном мозге в достаточном количестве. Но при активном влиянии неблагопритных факторов: стресс, неправильное питание, загрязнение атмосферы, чрезмерные умственные нагрузки, выработка этого вещества снижается. Как следствие – повышенная нервозность, хроническая усталость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, снижение общего жизненного тонуса и другие неприятные симптомы. Габа чай позволяет восполнить недостающее количество этой ценной аминокислоты.

В Японии габа чай называют «бизнес-чай», поскольку он хорош чай для тех, кто занимается умственным трудом. Он помогает принимать важные решения без излишней напряженности, находить нестандартные подходы в решении задач, вести переговоры, сохраняя спокойствие при максимальной мозговой концентрации.

Цена вопроса

Приобрести габа чай можно практически в любом чайном магазине. Это сейчас популярный, ходовой товар, как и всеми любимый пуэр или улуны. Его стоимость – в среднем от 15-20 рублей за грамм и выше. Кроме скрученной габы, недавно на рынке появились и такие новинки для гурманов, как «Габа, приготовленная по пуэрной технологии».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай полезен для работы мозга
Чай полезен для работы мозга

Отличные новости для любителей чая: с каждой чашкой вы становитесь умнее и здоровее!

Иван-чай: мифы и правда, как собрать. как купить и как правильно заварить
Иван-чай: мифы и правда, как собрать. как купить и как правильно заварить

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Благодаря движению АУК (Аутентичная Уральская Кухня), мы ...

7 великолепных тортов и пирожных, которые вам не придется печь в духовке
7 великолепных тортов и пирожных, которые вам не придется печь в духовке

Всегда особенно приятно подать к чаю что-нибудь сладенькое, приготовленное собственными руками. Но иногда совсем не хочется тратить на это много времени и суетиться у раскаленной духовки. Что ж, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta2 сентября 2020 г.

Спасибо за статью. Раньше ничего не слышала о габа чае.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях