Что такое драники и из чего их можно приготовить

Что такое драники и из чего их можно приготовить

Мой Магнит
06 ноября 2023 г.

Картофельные оладьи, известные у нас под названием драники, можно найти во многих европейских кухнях. Приготовить их, кстати, можно не только в классическом варианте из картошки, но и из других овощей или фруктов. Вкусные, нежные «оладушки» получаются из кабачков, яблок, из баклажанов или тыквы. Отлично сочетаются драники с разными добавками и продуктами. Деруны можно сделать с сыром или с колбасой, соединить картофель с фаршем или крупой, добавить зелень и пряности. В нашей подборке собраны самые интересные рецепты драников на любой вкус, например, из батата по рецепту известного шефа и десертные - из моркови с изюмом.

Драники из моркови с изюмом в духовке
Драники из моркови с изюмом в духовке (Фото: Мой Магнит)

Драники с колбасой и яйцом

Яркие и сытные драники с колбасой и яйцом подойдут для семейного завтрака выходного дня. Одним таким драником с глазуньей и пряной пастой из кинзы вполне можно наесться. К тому же этот рецепт – хороший способ ввести в рацион семьи брюссельскую капусту, которую в привычном виде многие не любят. В сочетании со всеми остальными ингредиентами драника ее вкус будет не так заметен. Для рецепта вы можете использовать любую колбасу, но особенно вкусными драники получатся варено-копчеными разновидностями, которые придадут блюду дополнительный аромат.

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • брюссельская капуста – 200 г
  • свиная колбаска – 100 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 2-3 веточки
  • молотый тмин – 1 щепотка
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Картофелины разрежьте вдоль пополам. Отварите до полуготовности в кипящей воде. Немного остудите.
  2. Натрите очищенные яблоки и картофель на крупной терке. Капусту, колбасу и чеснок мелко нарежьте.
  3. Смешайте яблоки, картофель и капусту. Переложите на кусок марли и отожмите массу от излишков жидкости.
  4. Подготовленную массу перемешайте с чесноком и колбасой. Приправьте тмином, посолите и поперчите.
  5. Разогрейте в сковороде с толстым дном 1 ст. л. растительного масла. Выложите примерно ¼ массы и разровняйте ее ложкой, формируя лепешку толщиной 1,5 см. Жарьте по 3 мин с каждой стороны. Так же приготовьте еще 3 драника. Выкладывайте их стопкой, прокладывая бумагой для выпечки, и постоянно укрывайте ее фольгой. Драники не должны остыть.
  6. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и приготовьте 4 яичницы-глазуньи.
  7. Мелко нарежьте петрушку и разотрите ее в ступке с солью и молотым перцем. Подавайте драники с яичницей и пряной смесью.

На 100 г: белки 5,29 г (6,61% суточной нормы) • жиры 8,23 г (9,14%) • углеводы 12,22 г (7,27%) • ккал 142,22 (7,90%) • натрий 148,86 мг (10,27%) • общий сахар 4,94 г (9,88%) • НЖК 2,09 г (10,45%) • пищевые волокна 2,25 г (7,50%)

Драники из батата

На рецепт драников из батата нас вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них. «Какими бы ни были ваши личные предпочтения, я уверен, что вы найдете достаточно причин, чтобы присоединиться ко мне в восхвалении всех вкусов и ароматов, которые могут предложить овощи», – уверяет нас шеф. И драники из батата – тому подтверждение. Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка! Драники можно подавать не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат – 250 г
  • картофель с высоким содержанием крахмала – 250 г
  • лук красный – 1 шт.
  • кинза – 8-10 веточек
  • мука пшеничная – 75 г
  • киноа – 30 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • тмин молотый – 1 ч. л.
  • соль, черный свежемолотый перец
  • растительное масло для жарки
  • лайм для подачи – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Откиньте на сито.
  2. Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте.
  3. Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю.
  4. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
  5. Листья кинзы нарежьте.
  6. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
  7. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
  8. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на ¹⁄₃ толщины.
  9. Сформуйте руками драники, плотно сжимая.
  10. Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 мин.
  11. Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте драники с дольками лайма.

На 100 г: белки 3,18 г (3,98% суточной нормы) • жиры 0,67 г (0,74%) • углеводы 30,19 г (17,97%) • ккал 137,65 (7,65%) • натрий 74,15 мг (5,11%) • общий сахар 1,51 г (3,02%) • НЖК 0,07 г (0,35%)• пищевые волокна 3,19 г (10,63%)

Драники из моркови с изюмом в духовке

Драники из моркови с изюмом в духовке можно приготовить из корнеплодов любой зрелости. Но из молодой моркови они особенно ароматные и сладкие. Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 3 порций нужно:

  • морковь – 2 шт.
  • яйца куриные – 1 шт.
  • манка – 1,5 ст. л.
  • изюм – 70 г
  • соль – 1 щепотка
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

Как приготовить:

  1. Для приготовления драников разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к моркови манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Хорошо перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формируя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  4. Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 мин. Подавайте морковные драники со сметаной.

На 100 г: белки 7,47 г (9,34% суточной нормы) • жиры 4,77 г (5,30%) • углеводы 44,81 г (26,67%) • ккал 687,79 (38,21%) • натрий 71,24 мг (4,91%) • общий сахар 10,66 г (21,32%) • НЖК 0,86 г (4,30%) • пищевые волокна 1,92 г (6,40%)

Яблочные драники

Яблочные драники на десерт – шикарное решение! Кстати, к готовке драников советую привлечь детей, они с радостью примут в этом участие. Яблочные драники можно ароматизировать корицей и подавать на завтрак с чаем или какао, а на полдник – со сливочным мороженым.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 3 порций нужно:

  • средние сладкие яблоки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • кефир – 2 ст. л.
  • сода – на кончике чайной ложки
  • корица – 1/4 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

  1. Для приготовления яблочных драников подготовьте плоды: яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте кефир и перемешайте.
  3. Добавьте муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте яблочные драники.
  5. Жарьте фруктовые драники на среднем огне до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.

Драники из кабачков

Драники из кабачков – прекрасный вариант летнего завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно – чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем и от него отказываться, просто очистим его и вырежем сердцевину. Добавьте к кабачкам немного рубленой зелени укропа и петрушки – вот вам и летний аромат, и настроение. Принцип все тот же – натираем кабачок на крупной терке. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью. Подавать с медом, кленовым сиропом, шоколадом. И это будет уже десерт.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 3 порций нужно:

  • молодой кабачок или цукини – 500 г
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • укроп, петрушка – 4–5 веточек
  • соль, черный перец
  • масло растительное для обжаривания
  • сметана для подачи
  • чеснок для подачи – 1–2 зубчика

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.
  2. Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.
  3. В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.
  5. Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.
  7. Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.

Драники с начинкой из сыра

Драники с начинкой из сыра это прекрасное блюдо для сытного завтрака и не только. Их можно взять с собой, чтобы пообедать на работе или подать на стол к ужину. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем, как приготовить драники. Поэтому у вас не возникнет никаких сложностей. А сами картофельные лепешки получатся с золотистой хрустящей корочкой и тягучим расплавленным сыром. Жарьте драники на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне. Чтобы картофельный слой пропекся, накрывайте сковороду крышкой. Но в конце обязательно снимайте её, чтобы лепешки хорошо подрумянились. Готовые драники кладите на тарелку в один слой, чтобы они не размякли и сохранили свою привлекательность.

Время готовки - 20 мин + 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель – 500 г
  • сыр – 50 г
  • мука – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель натрите на крупной или средней терке. Сложите картофельную массу в большую миску и оставьте на 5 мин. Слейте выделившийся сок, прижимая тертый картофель лопаткой.
  2. Вы можете застелить дуршлаг двойным слоем марли, выложить в него картофельную массу и отжать сок руками. Таким образом, вы максимально удалите лишнюю влагу из тертого картофеля.
  3. В миску с отжатым картофелем всыпьте 40 г муки, посолите и приправьте молотым черным перцем. По желанию вы можете добавить в тесто дополнительные специи. Отлично подойдут сушеный тимьян, измельченный розмарин, молотый мускатный орех, копченая паприка или куркума. Тщательно перемешайте картофельную массу лопаткой.
  4. В отдельную миску натрите сыр на мелкой терке. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Соедините тертый сыр с яйцом и петрушкой, добавьте оставшуюся муку и перемешайте начинку вилкой или лопаткой. По желанию начинку тоже можно приправить перцем.
  5. Поставьте на плиту сковородку с толстым дном и установите средне-сильный нагрев. Влейте в сковородку растительное масло и разогревайте 1-1,5 мин. Если сковородка с маслом будет недостаточно прогрета, драники могут прилипнуть к дну.
  6. Разложите в сковородке порции картофельного теста (примерно по 1 ст. л.) и разровняйте лопаткой, придавая лепешке округлую форму. Не выкладывайте слишком тесно, оставляйте между драниками свободное пространство. На каждую картофельную лепешку выложите по 1 ст. л. сырной начинки.
  7. Распределите на сыре оставшийся тертый картофель и слегка прижмите лопаткой. Жарьте драники в течение 3-4 мин, накрыв сковородку крышкой. Снимите крышку и дайте нижней корочке подрумяниться, 1-2 мин. При помощи широкой лопатки аккуратно переверните драники на другую сторону.
  8. Продолжайте жарить драники с сырной начинкой еще 3-4 мин. За это время картофель должен достаточно прожариться, а сыр внутри драника успеет полностью расплавиться.
  9. Застелите плоскую тарелку или деревянную доску бумажными полотенцами, на них мы будем выкладывать готовые драники. Бумажные полотенца нужны для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.
  10. Выложите готовые драники на тарелку в один слой и слегка остудите, 1-2 мин, затем подавайте на стол. К драникам можно подать сметану, домашний майонез, кетчуп или аджику.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники из моркови с изюмом в духовке
Драники из моркови с изюмом в духовке

Драники из моркови с изюмом в духовке можно приготовить из корнеплодов любой зрелости. Но из молодой моркови они особенно ароматные и сладкие. Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше.

Драники из батата
Драники из батата

На рецепт драников из батата нас вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них. «Какими бы ни были ваши личные предпочтения, я уверен, что вы найдете достаточно причин, чтобы присоединиться ко мне в восхвалении всех вкусов и ароматов, которые могут предложить овощи», – уверяет нас шеф. И драники из батата – тому подтверждение. Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка! Драники можно подавать не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ.

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях