Драники с колбасой и яйцом
Яркие и сытные драники с колбасой и яйцом подойдут для семейного завтрака выходного дня. Одним таким драником с глазуньей и пряной пастой из кинзы вполне можно наесться. К тому же этот рецепт – хороший способ ввести в рацион семьи брюссельскую капусту, которую в привычном виде многие не любят. В сочетании со всеми остальными ингредиентами драника ее вкус будет не так заметен. Для рецепта вы можете использовать любую колбасу, но особенно вкусными драники получатся варено-копчеными разновидностями, которые придадут блюду дополнительный аромат.
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- брюссельская капуста – 200 г
- свиная колбаска – 100 г
- яйца куриные – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 2-3 веточки
- молотый тмин – 1 щепотка
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Картофелины разрежьте вдоль пополам. Отварите до полуготовности в кипящей воде. Немного остудите.
- Натрите очищенные яблоки и картофель на крупной терке. Капусту, колбасу и чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте яблоки, картофель и капусту. Переложите на кусок марли и отожмите массу от излишков жидкости.
- Подготовленную массу перемешайте с чесноком и колбасой. Приправьте тмином, посолите и поперчите.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном 1 ст. л. растительного масла. Выложите примерно ¼ массы и разровняйте ее ложкой, формируя лепешку толщиной 1,5 см. Жарьте по 3 мин с каждой стороны. Так же приготовьте еще 3 драника. Выкладывайте их стопкой, прокладывая бумагой для выпечки, и постоянно укрывайте ее фольгой. Драники не должны остыть.
- В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и приготовьте 4 яичницы-глазуньи.
- Мелко нарежьте петрушку и разотрите ее в ступке с солью и молотым перцем. Подавайте драники с яичницей и пряной смесью.
На 100 г: белки 5,29 г (6,61% суточной нормы) • жиры 8,23 г (9,14%) • углеводы 12,22 г (7,27%) • ккал 142,22 (7,90%) • натрий 148,86 мг (10,27%) • общий сахар 4,94 г (9,88%) • НЖК 2,09 г (10,45%) • пищевые волокна 2,25 г (7,50%)
Драники из батата
На рецепт драников из батата нас вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них. «Какими бы ни были ваши личные предпочтения, я уверен, что вы найдете достаточно причин, чтобы присоединиться ко мне в восхвалении всех вкусов и ароматов, которые могут предложить овощи», – уверяет нас шеф. И драники из батата – тому подтверждение. Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка! Драники можно подавать не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат – 250 г
- картофель с высоким содержанием крахмала – 250 г
- лук красный – 1 шт.
- кинза – 8-10 веточек
- мука пшеничная – 75 г
- киноа – 30 г
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- тмин молотый – 1 ч. л.
- соль, черный свежемолотый перец
- растительное масло для жарки
- лайм для подачи – 2 шт.
Как приготовить:
- Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Откиньте на сито.
- Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте.
- Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю.
- В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
- Листья кинзы нарежьте.
- Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
- Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на ¹⁄₃ толщины.
- Сформуйте руками драники, плотно сжимая.
- Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 мин.
- Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте драники с дольками лайма.
На 100 г: белки 3,18 г (3,98% суточной нормы) • жиры 0,67 г (0,74%) • углеводы 30,19 г (17,97%) • ккал 137,65 (7,65%) • натрий 74,15 мг (5,11%) • общий сахар 1,51 г (3,02%) • НЖК 0,07 г (0,35%)• пищевые волокна 3,19 г (10,63%)
Драники из моркови с изюмом в духовке
Драники из моркови с изюмом в духовке можно приготовить из корнеплодов любой зрелости. Но из молодой моркови они особенно ароматные и сладкие. Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше.
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 3 порций нужно:
- морковь – 2 шт.
- яйца куриные – 1 шт.
- манка – 1,5 ст. л.
- изюм – 70 г
- соль – 1 щепотка
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
Как приготовить:
- Для приготовления драников разогрейте духовку до 190 °С.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к моркови манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Хорошо перемешайте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формируя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 мин. Подавайте морковные драники со сметаной.
На 100 г: белки 7,47 г (9,34% суточной нормы) • жиры 4,77 г (5,30%) • углеводы 44,81 г (26,67%) • ккал 687,79 (38,21%) • натрий 71,24 мг (4,91%) • общий сахар 10,66 г (21,32%) • НЖК 0,86 г (4,30%) • пищевые волокна 1,92 г (6,40%)
Яблочные драники
Яблочные драники на десерт – шикарное решение! Кстати, к готовке драников советую привлечь детей, они с радостью примут в этом участие. Яблочные драники можно ароматизировать корицей и подавать на завтрак с чаем или какао, а на полдник – со сливочным мороженым.
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 3 порций нужно:
- средние сладкие яблоки – 3 шт.
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- кефир – 2 ст. л.
- сода – на кончике чайной ложки
- корица – 1/4 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
- Для приготовления яблочных драников подготовьте плоды: яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте кефир и перемешайте.
- Добавьте муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте яблочные драники.
- Жарьте фруктовые драники на среднем огне до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
Драники из кабачков
Драники из кабачков – прекрасный вариант летнего завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно – чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем и от него отказываться, просто очистим его и вырежем сердцевину. Добавьте к кабачкам немного рубленой зелени укропа и петрушки – вот вам и летний аромат, и настроение. Принцип все тот же – натираем кабачок на крупной терке. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью. Подавать с медом, кленовым сиропом, шоколадом. И это будет уже десерт.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 3 порций нужно:
- молодой кабачок или цукини – 500 г
- небольшая луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- укроп, петрушка – 4–5 веточек
- соль, черный перец
- масло растительное для обжаривания
- сметана для подачи
- чеснок для подачи – 1–2 зубчика
Как приготовить:
- Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.
- Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.
- В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.
- В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.
- Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.
- Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.
Драники с начинкой из сыра
Драники с начинкой из сыра это прекрасное блюдо для сытного завтрака и не только. Их можно взять с собой, чтобы пообедать на работе или подать на стол к ужину. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем, как приготовить драники. Поэтому у вас не возникнет никаких сложностей. А сами картофельные лепешки получатся с золотистой хрустящей корочкой и тягучим расплавленным сыром. Жарьте драники на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне. Чтобы картофельный слой пропекся, накрывайте сковороду крышкой. Но в конце обязательно снимайте её, чтобы лепешки хорошо подрумянились. Готовые драники кладите на тарелку в один слой, чтобы они не размякли и сохранили свою привлекательность.
Время готовки - 20 мин + 10 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель – 500 г
- сыр – 50 г
- мука – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Очищенный картофель натрите на крупной или средней терке. Сложите картофельную массу в большую миску и оставьте на 5 мин. Слейте выделившийся сок, прижимая тертый картофель лопаткой.
- Вы можете застелить дуршлаг двойным слоем марли, выложить в него картофельную массу и отжать сок руками. Таким образом, вы максимально удалите лишнюю влагу из тертого картофеля.
- В миску с отжатым картофелем всыпьте 40 г муки, посолите и приправьте молотым черным перцем. По желанию вы можете добавить в тесто дополнительные специи. Отлично подойдут сушеный тимьян, измельченный розмарин, молотый мускатный орех, копченая паприка или куркума. Тщательно перемешайте картофельную массу лопаткой.
- В отдельную миску натрите сыр на мелкой терке. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Соедините тертый сыр с яйцом и петрушкой, добавьте оставшуюся муку и перемешайте начинку вилкой или лопаткой. По желанию начинку тоже можно приправить перцем.
- Поставьте на плиту сковородку с толстым дном и установите средне-сильный нагрев. Влейте в сковородку растительное масло и разогревайте 1-1,5 мин. Если сковородка с маслом будет недостаточно прогрета, драники могут прилипнуть к дну.
- Разложите в сковородке порции картофельного теста (примерно по 1 ст. л.) и разровняйте лопаткой, придавая лепешке округлую форму. Не выкладывайте слишком тесно, оставляйте между драниками свободное пространство. На каждую картофельную лепешку выложите по 1 ст. л. сырной начинки.
- Распределите на сыре оставшийся тертый картофель и слегка прижмите лопаткой. Жарьте драники в течение 3-4 мин, накрыв сковородку крышкой. Снимите крышку и дайте нижней корочке подрумяниться, 1-2 мин. При помощи широкой лопатки аккуратно переверните драники на другую сторону.
- Продолжайте жарить драники с сырной начинкой еще 3-4 мин. За это время картофель должен достаточно прожариться, а сыр внутри драника успеет полностью расплавиться.
- Застелите плоскую тарелку или деревянную доску бумажными полотенцами, на них мы будем выкладывать готовые драники. Бумажные полотенца нужны для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.
- Выложите готовые драники на тарелку в один слой и слегка остудите, 1-2 мин, затем подавайте на стол. К драникам можно подать сметану, домашний майонез, кетчуп или аджику.
Пока нет комментариев