Жареный тофу: как сделать его максимально хрустящим

Жареный тофу: как сделать его максимально хрустящим

Ольга Захарова
19 апреля 2024 г.
3Комментировать

Жареный тофу совсем не то, что просто тофу. Он нравится всем, даже отъявленным мясоедам. Большой плюс нашего способа сделать тофу хрустящим — для него используются только подручные средства и доступные продукты. Жареный тофу с хрустящей аппетитной корочкой рекомендуем подавать со свежими овощами или просто с любимым соусом.

Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим
Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Очередные онлайн-поиски хитроумных способов и классных кулинарных лайфхаков и в этот раз увенчались успехом. Мы искали что-то подходящее для весеннего облегченного меню, а нашли на одном из форумов оригинальный подход к жареному тофу Эшли Хэнкинса, разработчика веганских рецептов и фотографа.

Тофу — секретный ингредиент многих блюд, жареного риса с тофу и хрустящего тофу с капустой и морковью, супа с тофу и даже веганского шоколадного пирога с кремом. При этом если жареный тофу приготовить правильно, то можно смело заявлять: «Вы не любите тофу? Значит, вы просто не пробовали жареный тофу!»

Для приготовления жареного тофу нужен именно твердый сыр, а не мягкий (шелковый). Обычно плотный тофу, отлично подходящий для нарезки, продается в брикетах и упакован в фольгированную бумагу или в пластик. 300-граммовая упаковка стоит 100–270 рублей. Выбирайте классический тофу с минимальным количеством как искусственных, так и натуральных добавок. Морская капуста, кусочки овощей, пряности во время термообработки могут сгореть или поменять свой вкус, что не улучшит вкус жареного тофу.

Как выжать из тофу все «соки»

По словам Хэнкинса, секрет приготовления хрустящего жареного тофу заключается в том, чтобы как следует «отжать» его перед приготовлением.

Вы заметили, что в упаковке твердого тофу, всегда есть немного жидкости? Чтобы избавиться от излишков влаги, сделайте надрез в верхней части упаковки и слейте жидкость. Раскройте упаковку, выньте блок тофу.

Затем делаем пресс. Мы обещали, что для приготовления хрустящего жареного тофу не понадобятся специальные приспособления, и это так. Чтобы сделать пресс из подручных материалов нам понадобятся:

  • кухонное полотенце (хлопковое или льняное);
  • разделочная доска;
  • большая сковорода;
  • несколько тяжелых предметов, которые выступят в роли гнета, например банки с консервами.
  1. Заверните тофу в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, которая может образоваться в процессе подготовки;
  2. Положите блок тофу на тарелку;
  3. Поместите разделочную доску на тофу, на нее – сковородку и банки;
  4. Оставьте конструкцию на 30–60 минут;
  5. Слейте воду. У вас получился сухой тофу!

Как готовить хрустящий жареный тофу

Теперь, когда излишки влаги удалены, его нужно обжарить.

  1. Нарежьте тофу кусочками толщиной 1,5–2 см;
  2. Аккуратно обваляйте каждый в муке, стряхните излишки;
  3. Опустите тофу в миску с молоком (для веганского варианта используйте соевое молоко) на 30 секунд;
  4. Достаньте кусочки, стряхните капли молока и переложите на блюдо;
  5. Обваляйте каждый в панировке, лучше в сухарях панко. Стряхните излишки панировки;
  6. Выложите тофу на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга;
  7. Сбрызните тофу растительным маслом и запекайте на среднем уровне в разогретой до 200 °С духовке 8–10 минут;
  8. Аккуратно достаньте противень, переверните кусочки и готовьте еще 8 минут до золотисто-коричневого цвета.

Жареный тофу можно приготовить и на сковороде. Для этого нагрейте немного оливкового масла на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, приправьте подготовленный «сухой» тофу солью и свежемолотым черным перцем и начинайте жарить сначала с одной стороны, а потом — с другой до образования хрустящей золотистой корочки.

Советы по подаче хрустящего жареного тофу

Хэнкинс рекомендует подавать хрустящий тофу с рисом или рисовой лапшой для простого, но сытного обеда. Просто помните, что хрустящий жареный тофу вкуснее, когда его едят сразу. Поэтому, если вы планируете использовать его в другом рецепте, не нужно готовить тофу заранее. С тофу отлично сочетаются заправки и соусы с ярким вкусом, например, на основе кунжутного масла или с добавлением свежего перца чили.

Остатки хрустящего жареного тофу можно разогреть в духовке в разогретой до 180 °С духовке 7–12 минут.

Рецепты жареного тофу и блюд с его использованием

Тофу, жаренный с овощами

Жареный тофу отлично смотрится на сваренной «альденте» гречневой лапше соба. Или его можно подать как второе блюдо с запеченными овощами.

Тофу, жаренный с овощами
Тофу, жаренный с овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500–600 г твердого тофу
  • 3 ст. л. кисло-сладкого соуса или соуса терияки
  • кукурузный крахмал
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • оливковое масло
  • 1 упаковка (400 г) мексиканской замороженной смеси
  • кунжут для подачи
  1. Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
  2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Белую часть зеленого лука нарежьте тонко, зеленую нарежьте отдельно кусочками длиной 2 см.
  3. В воке или большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой.
  4. В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
  5. Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте 1–2 мин. Посыпьте жареное тофу кунжутом и сразу подавайте.

Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили

Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять блюдо каким-нибудь соусом, тогда жареный тофу будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в соус чили, тофу приобретет вкус этого продукта.

Тофу, жаренный во фритюре с ананасом и перцем чили
Тофу, жаренный во фритюре с ананасом и перцем чили

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 больших красных перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 600–800 г ананаса
  • 150–180 г коричневого сахара
  • 1–2 ч. л. рыбного соуса (по желанию)
  • 300–350 г твердого тофу
  • кукурузная мука
  • листики свежего базилика
  • соль
  1. Разрежьте пополам перец чили. Удалите перегородки и семена. Растолките в ступке вместе с чесноком и небольшой щепоткой соли.
  2. Мякоть ананаса нарежьте средними кусочками и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока.
  3. Переложите содержимое ступки в сотейник. Добавьте 150–180 г коричневого сахара и доведите до кипения.
  4. Снимите с огня. Аккуратно добавьте ананас и готовьте на слабом огне, время от времени потряхивая кастрюлю, 5 мин. Сахар должен растопиться и приобрести светло-коричневый цвет. Снимите с огня и добавьте по желанию 1–2 ч. л. рыбного соуса.
  5. Твердое тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в воке до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте горячий жареный тофу на бумажные полотенца.
  6. Разложите тофу и ананасы по тарелкам. Полейте пряной карамелью и подавайте, украсив листиками базилика.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе

Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус — яркая игра фактур и вкусов.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе
Тофу с морковью в апельсиновом соусе

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 5–6 средних хрустящих морковок
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ст. л. лепестков миндаля
  • 500 г твердого тофу
  • салатные листья для подачи
  • соль

для соуса:

  • сок 1 апельсина
  • сок половины лимона
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев сушеного перца чили
  • 3 ст. л. апельсинового конфитюра
  1. Морковь нарежьте длинными брусочками. Чеснок разрежьте пополам. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарьте морковь, 2–3 мин. Добавьте кумин, чеснок, посолите и готовьте еще 2–3 мин.
  2. На другой сковороде, не добавляя масла, обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
  3. Для соуса в сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный сок. Уменьшите огонь, добавьте тертый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешайте. Готовьте на среднем огне 4–5 мин.
  4. Тофу нарежьте на прямоугольные куски толщиной 1,5 см. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. На порционные тарелки выложите салатные листья, жареный тофу, морковь с чесноком. Полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Подавайте горячим.

Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком

Очень удобный салат: в меру легкий и простой в приготовлении, но сытный и не банальный.

Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком
Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 в меру спелое авокадо
  • немного лимонного сока
  • 2 средних хрустящих огурчика
  • половина сладкой красной луковицы
  • 1 упаковка (70–80 г) салатной смеси 
  • 200 г твердого тофу
  • растительное масло

для заправки:

  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г миндаля, лучше очищенного от кожицы
  • листочки от 2 веточки петрушки, укропа, кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50–100 мл миндального или кокосового молока (или воды)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите авокадо и нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Огурцы разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте четвертинками колец.
  2. Для заправки очистите авокадо, удалите косточку и произвольно нарежьте. Измельчите блендером чеснок с миндалем и травами. Добавьте авокадо и лимонный сок, влейте 50 мл миндального молока, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Если получается очень густо, влейте еще немного молока. Правильная консистенция заправки — как сметана жирностью 20%.
  3. Тофу нарежьте пластинами толщиной 1,5 см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 мин. Переложите тофу на бумажное полотенце.
  4. На блюдо выложите салатный микс, огурцы и лук, слегка перемешайте. Разложите ломтики авокадо и тофу. Заправку подайте отдельно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делают повара, когда теряют вкус и обоняние. Экспертное мнение шефов и учёных
Что делают повара, когда теряют вкус и обоняние. Экспертное мнение шефов и учёных

Более половины заболевших коронавирусом испытают временную или длительную потерю чувства вкуса или обоняния. Симптомы неприятны для обычного человека, но могут стать серьёзной проблемой для ...

Итальянская паста с «томатными конфетками» для всех малоежек страны
Итальянская паста с «томатными конфетками» для всех малоежек страны

В первом эпизоде нового кулинарного шоу ​​для детей «Вафли + Моти*», спродюсированного Мишель и Бараком Обамой, не обошлось без итальянской пасты. Она готовится всего из 4 основных ингредиентов, а ...

Простой, но эффективный трюк по идеальной нарезке хрустящего хлеба от пекарей
Простой, но эффективный трюк по идеальной нарезке хрустящего хлеба от пекарей

Подскажем, как правильно нарезать свежие багеты, чиабатту, батоны, караваи – всё, что с хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем, чтобы свежий хлеб не потерял первоначальную форму. Трюк простой, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова7 апреля 2021 г.

Konstanta, предполагаю, чтобы прилипла панировка. Время купания в молоке уменьшила) Но и за 1 минуту врядли тофу успеет "напиться" молоком.

Konstanta
Konstanta7 апреля 2021 г.

Тофу нечасто, но едим. )Спасибо за полезные советы и рецепты. Это поможет разнообразить меню. Только не совсем понятно, зачем перед запеканием тофу опять нужно опускать в молоко? Ведь перед этим мы выжимали из него все "соки"?

aleks5555xz
aleks5555xz6 апреля 2021 г.

вот ни разу не пробовала жареный тофу, а тут еще и столько рецептов с ним. Спасибо за статью, надо прикупить и пожарить тофу))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях