Польза авокадо
Авокадо богато питательными веществами. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамины К, С, Е, В5, В6, фолиевая кислота, калий и другие.
Содержит здоровые жиры. Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой, которая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо содержит 15 г жиров на 100 г продукта, включая как моно- , так и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно богат омега-9. Эти кислоты способствуют снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина.
Помогает контролировать вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки и здоровых жиров авокадо способствует ощущению сытости, что может помочь в контроле аппетита.
Поддерживает здоровье сердца. Здоровые жиры в авокадо снижают уровень холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышает усвоение питательных веществ из других продуктов. Некоторые питательные вещества лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, которые присутствуют в авокадо.
Авокадо содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Это помогает противостоять воспалительным процессам в организме.
Поддерживает здоровье глаз и кожи. Благодаря содержанию витаминов С и Е авокадо может благоприятно влияет на здоровье кожи и глаз.
Что такое авокадо Хасс
Многих интересует, чем отличается обычное авокадо от авокадо сорта Хасс. В плодах есть не только визуальные различия, но и вкусовые. Авокадо Хасс отличается своим темно-зеленым, практически черным цветом. Его кожура шершавая и довольно жесткая, что делает этот сорт более устойчивым к транспортировке и хранению. Авокадо Хасс имеет более нежный сливочный вкус с выраженными ореховыми оттенками. Косточка легко отделяется от мякоти. Этот сорт более калорийный по сравнению с обычным: 165 ккал на 100 г против 125 ккал у обычного.
Как выбрать авокадо
При выборе авокадо следует придерживаться некоторых правил. Выбирайте целые плоды, не поврежденные или мятые. Лучше всего брать либо твердые, либо слегка мягкие фрукты. Избегайте слишком мягких авокадо, так как они могут быть перезрелыми и не подходить для употребления.
«Если внутри авокадо есть темные прожилки, лучше не употреблять такой плод. Но если видны небольшие темные точки, это свидетельствует о зрелости фрукта»
Ульяна Беликова
нутрициолог
Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, можете употреблять половину авокадо или даже целый плод в день. В случае такого принципа питания труднее получать необходимое количество жиров. Рекомендуется употреблять около 100 г авокадо в день, чтобы избежать избыточного приема калорий, который может привести к набору веса и связанными с этим проблемам со здоровьем. Авокадо — замечательный фрукт, но помните, что все хорошо в меру!
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое мини-авокадо.
Пока нет комментариев