Если вы большой поклонник авокадо, вы не одиноки. Возможно, мы с вами даже встречались в магазине или на рынке, выбирая любимый фрукт. В последние десятилетия авокадо покорило сердца многих. Из него готовят закуски, салаты, смузи, десерты, соусы, дипы, а некоторые даже жарят его на гриле. Авокадо универсально, а его уникальный мягкий вкус и сливочная консистенция подходят для многих рецептов. Хотя авокадо можно наслаждаться, просто раздавив его мякоть вилкой и сбрызнув лимонным соком и приправив солью или соевым соусом.
Этот суперпродукт богат питательными веществами. В нем есть витамины К и С, фолиевая кислота и калий. Авокадо не содержит холестерина, зато в нем много полезных жиров и клетчатки, которые надолго сохраняют чувство сытости.
Во многих отношениях авокадо — идеальный фрукт. Но есть одна проблема — это трудность выбора хорошего авокадо. Как определить, достаточно ли созрел фрукт? Расскажем об этом, а потом дадим несколько рецептов, чтобы было ради чего идти в магазин и выбирать самое идеальное авокадо.
Как выбрать авокадо в магазине: стоит ли доверять цвету?
При выборе авокадо (а точнее при определении его спелости) часто цвет ошибочно принимают за самый важный показатель. Хотя цвет может быть индикатором спелости авокадо, помните, что у разных сортов цвет спелого плода может быть разным.
Вы наверняка встретите в Сети совет: при выборе в магазине ищите авокадо насыщенного темно-зеленого или даже почти черного цвета. Авокадо светло-зеленого цвета, скорее всего, незрелые. Обратите внимание, что этот совет подходит не для всех сортов авокадо. Он подскажет, как правильно выбрать авокадо «Хасс». Если ищете фрукт именно этого сорта, начните с поиска авокадо более темного цвета, а затем проведите тест на сжатие.
Некоторые другие сорта авокадо сохраняют свой светло-зеленый цвет даже в спелом состоянии.
Чтобы при выборе определить зрелось авокадо тактильно, сожмите его. Для этого положите авокадо на ладонь, обхватите пальцами и нажмите ими на фрукт сбоку. Тыкать пальцем в авокадо или сжимать двумя пальцами не нужно. Так можно «поранить» спелое авокадо, оставить на нем вмятины и даже проткнуть кожицу. Некоторые сравнивают силу нажима при выборе авокадо с тем, с какой силой вы бы щелкнули на клавишу компьютерной мышки.
Как правильно выбрать спелое авокадо: 4 степени зрелости
Твердое авокадо. Если авокадо не поддается мягкому давлению, оно считается еще твердым и созреет через несколько дней. Твердые авокадо идеально подходят для покупки за несколько дней (примерно от 4 до 5 дней) до того, как вы планируете их подавать или использовать. Храните такие авокадо при комнатной температуре, положив рядом с яблоками или бананами. Если хотите ускорить процесс созревания, положите авокадо в коричневый (крафтовый) бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.
Почти созревшее авокадо. Такое авокадо будет более мягким на ощупь, но почти не поддастся усиленному давлению. Если его разрезать пополам, косточку будет сложно удалить и мякоть размять тоже. Этот фрукт будет дозревать еще 1–2 дня при комнатной температуре рядом с яблоком или бананами. Подробнее о том, как работает такой способ дозревания, читайте в конце статьи.
Созревшее авокадо. Если авокадо поддается усиленному давлению, а вмятина после нажатия быстро восстанавливается, значит, фрукт созрел и готов к употреблению. На ощупь он будет слегка мягким, но не кашеобразным. Спелые фрукты идеально съесть в день покупки. Если планируете использовать авокадо через 1–2 дня, храните их в холодильнике и без соседства с яблоками и бананами.
Перезрелые плоды авокадо будут очень мягкими на ощупь. Кожицу такого фрукта легко проткнуть пальцами, и после нажатия впадина не восстановится или на это уйдет достаточно много времени. Мякоть перезрелого, но съедобного авокадо имеет незначительные потемнения (не по всей поверхности). Такие фрукты нужно сразу употреблять в пищу.
Испорченные, перезрелые фрукты часто имеют прогорклый запах, который некоторые описывают как тыквенный. Внутри авокадо темно-желтое или даже коричневое. Такое авокадо есть точно не нужно. И конечно, не покупайте авокадо с порезами, вмятинами и пятнами.
Стоит ли обращать внимание на текстуру кожицы при выборе авокадо?
Как в случае с цветом, не нужно полагаться на текстуру кожицы авокадо. Она не сообщит вам о его зрелости. Разные сорта авокадо имеют разную текстуру: есть сорта с гладкой кожицей, а есть с шероховатой.
Как правильно выбрать авокадо в магазине при помощи плодоножки
Не нажимайте на авокадо сбоку, рискуя оставить на нем след. Лучше надавите на область возле плодоножки. Если там останется вмятина, авокадо, скорее всего, перезрело. Но если мякоть слегка прогибается, но сохраняет свою форму, значит, авокадо достаточно созрело.
Созревший плод можно определить еще и так: аккуратно отделите плодоножку и посмотрите, какого цвета мякоть под ней. Имеет желтоватый оттенок — этому авокадо еще нужно полежать. Если ярко-зеленая, у вас в руках спелое авокадо. У такого фрукта плодоножка и отделяется легко. Под плодоножкой обнаружили коричневую мякоть — это знак переспелого фрукта.
Когда плодоножка удаляется, авокадо подвергается воздействию воздуха и фрукт начинает медленно темнеть.
Выбор авокадо по принципу прожарки мясных стейков
Многим известен метод определения прожарки стейков, когда мягкость мяса сравнивают с разными частями кисти руки. В Южной Америке есть похожий метод определения мягкости авокадо при его выборе. Если авокадо по твердости похоже на лоб, оно слишком твердое и не созревшее. Если мягкость авокадо ощущается как прикосновение к щеке, значит, оно слишком спелое или переспелое. Ищите плод, похожий на кончик носа: мягкий, но не слишком.
Если покупаете сразу много авокадо и хотите есть его в течение недели, нужно получить разнообразие его спелости. Если покупаете фрукты оптом, они все могут созреть в один и тот же день, поэтому выбирайте авокадо разной степени созревания, чтобы плоды не испортились раньше, чем вы их съедите или используете для приготовления блюд.
Рецепты блюд из авокадо
Салат из свеклы с авокадо и хумусом
Салат из свеклы с авокадо и хумусом — необычная компания привычных продуктов. Уверены, в таком сочетании вы их еще не пробовали. Как оказалось, свекла отлично дружит с авокадо и хумусом. Пока яркие дольки свеклы запекаются в духовке, можно подготовить остальные ингредиенты: натереть морковь, нарезать огурцы, очистить авокадо, разложить по тарелкам хумус и листья салата. Когда свекла будет готова, останутся финальные штрихи, и салат можно подавать.
Для приготовления 4 порций салата с авокадо нужно:
- 4 средние свеклы
- сок половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 моркови
- 2 огурца
- 80 г сыра фета или брынзы
- 2 спелых авокадо
- 100 г листьев дуболистного салата
- 250 г хумуса
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Нарежьте очищенную свеклу дольками и разложите на противне. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите, поперчите, запекайте 35–40 мин.
- Натрите морковь на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте произвольно. Раскрошите фету.
- Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку и срежьте кожицу.
- Разложите на тарелки листья салата и хумус. Добавьте свеклу, морковь, огурцы и посыпьте раскрошенной фетой. Положите на салат по половинке авокадо и полейте блюдо оливковым маслом и лимонным соком, поперчите.
Тосты с паштетом из авокадо, огурцом и помидорами черри
Тосты с паштетом из авокадо, огурцом и помидорами черри съедят до последней крошки и на завтрак, и вместо перекуса, и на ужин. Жирный плюс: минимум ингредиентов и потраченного времени, максимум вкуса и пользы.
Для приготовления 4 тостов с авокадо нужно:
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- 4 помидора черри, лучше разноцветных
- 2 огурца
- 1 большое спелое авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка базилика
- морская соль и свежемолотый черный перец
- Хлеб подсушите в тостере. Помидоры черри нарежьте кружками. Огурцы нарежьте вдоль тонкими лентами, для этой цели удобно использовать нож для чистки овощей.
- Разрежьте правильно выбранное авокадо вдоль пополам, удалите косточку, очистите. Мякоть поместите в миску, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и разомните вилкой в пюре.
- На каждый тост положите толстый слой паштета из авокадо, огурцы и помидоры черри. Посыпьте мелко нарезанным базиликом и сразу подавайте.
Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом
Любите авокадо, но не знаете, что бы такого из него еще приготовить? Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом станут отличным выбором!
Для приготовления 4 сэндвичей с авокадо нужно:
- 1 большое спелое авокадо
- 80 г творога жирностью 9%
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 грейпфрут, лучше розовый
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- 20 г тыквенных семечек
- Приготовьте намазку. Правильно выбранное авокадо очистите, нарежьте ломтиками, поместите в чашу блендера. Добавьте творог, влейте оливковое масло и лимонный сок, взбейте до однородности.
- Очистите грейпфрут, отделите мякоть (филе), нарежьте дольками.
- На хлеб намажьте пасту из авокадо и творога, уложите по 3 дольки грейпфрута на каждый сэндвич, посыпьте тыквенными семечками и подавайте.
Зеленый рис с заправкой из авокадо
Рисом с зеленью никого особо не удивишь. Обычно зеленью чуть посыпают, а тут просто взяли ее раз в 10 больше. Но главную партию в этом блюде играет правильно выбранное авокадо! Шикарное гладкое авокадо, будто сливочный соус, делает рис нежным и потрясающе вкусным.
Для приготовления 4 порций риса с авокадо нужно:
- 200 г среднезерного риса
- 350 мл питьевой воды + 50–70 мл для заправки
- 100 г разной зелени на ваш вкус (зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, базилик)
- 1–2 зубчика (5–10 г) чеснока
- 1 лайм
- 1 большое спелое авокадо (300 г)
- 50 г сливочного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- Всыпьте рис в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь, посолите, залейте крутым кипятком. Перемешайте, плотно закройте крышкой, через 1 мин уменьшите огонь до минимального, варите, не открывая, 20 мин.
- Тем временем порубите зелень с очищенным чесноком как можно мельче, посолите и еще немного порубите.
- Лайм вымойте щеткой, обсушите, сотрите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок.
- Правильно выбранное авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте и сложите в блендер. Полейте соком лайма, влейте холодную воду, добавьте чуть-чуть соли. Измельчите блендером в пюре. Если оно очень густое, подливайте понемногу воду. Должен получиться текучий соус. Приправьте соус цедрой и перцем.
- Когда рис сварится, вмешайте в него рубленую зелень и сливочное масло. Разложите рис по тарелкам и полейте соусом из авокадо.
Три смузи из авокадо для будней и праздников
Друзья авокадо, с которыми можно приготовить вкусный смузи, — курага, яблоки, груши, помидоры, сельдерей, шпинат и любые зеленые листья.
Для приготовления 1 порции смузи из авокадо нужно:
Для классической версии:
- 1 очень спелое авокадо
- 200 г замороженной клубники
- 100 мл яблочного или виноградного сока
- 2 веточки зеленого базилика
Для арахисовой версии:
- 1 очень спелое авокадо
- 1 небольшой банан
- 2–3 ст. л. арахисовой пасты
- 150 мл миндального молока
Для имбирно-йогуртовой версии:
- 1 очень спелое авокадо
- 1 небольшой огурец
- 150 г натурального йогурта
- 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
- соль, свежемолотый черный перец
- Для каждой версии смузи очистите правильно выбранное авокадо от кожицы, удалите косточку, мякоть сложите в стакан блендера.
- Остальные ингредиенты при необходимости нарежьте или добавьте в блендер просто так.
- Положите в блендер при желании немного льда и взбейте его содержимое до однородности. Сразу же подавайте.
Konstanta, спасибо за комментарий! Я написала, как нужно выбирать авокадо. Конечно, сжимать сильно его не нужно, но пробовать на мягкость нужно: иначе не выберешь. Обычно сама покупаю только спелые авокадо.
Если каждый будет сжимать авокадо, то оно очень скоро потеряет товарный вид.)) При выборе никогда сильно не надавливаю на плод. Обычно беру авокадо слегка недозрелое, дома кладу в пакет с яблоками. Бывает, по скидке продают спелые авокадо, такие сразу на стол.)