Как узнать, что авокадо спелое

Как узнать, что авокадо спелое

Елена Титок
05 марта 2024 г.
0Комментировать

Авокадо очень полезно — это мощнейший источник антиоксидантов за счет содержания в плодах лютеина и зеаксантина. А еще авокадо помогает нам сохранять молодость кожи, защищает глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Авокадо
Авокадо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Плоды везут к нам из-за границы, они доступны круглый год, но при этом могут оказаться незрелыми — или, наоборот, переспевшими. Несколько советов помогут вам определить зрелость авокадо при выборе.

В первую очередь, обратите внимание на цвет. Спелый плод никогда не будет ярко-зеленым. Кожура должна быть темно-зеленой или даже казаться почти черной. На ощупь кожица бугристая, с неровной текстурой. Если чувствуете гладкость под пальцами — значит, плод не дозрел.

Попробуйте слегка сжать авокадо. Идеально, если плод будет слегка пружинить — поддаваться, но потом принимать прежнюю форму. Если же фрукт мягкий, а при нажатии на нем остаются вмятины — это говорит о том, что он перезрел.

Если вам досталось авокадо с крошечным стеблем сверху, то попробуйте его удалить и посмотреть на цвет внутри. На спелость укажет яркий оттенок. Но учтите, что если вы отламываете стебель, то плод не сможет долго хранится — его в любом случае нужно будет съесть в ближайшее время.

Некоторые предлагают определять спелость по форме плода. Это затруднительно, поскольку сортов авокадо много, и не всегда понятно, какой именно лежит на полке в магазине. Но одним из самых популярных сортов считается Хасс — у него должна быть грушевидная форма с узким горлышком и широким дном.

Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить полезный авокадо-пудинг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бургер в авокадо
Бургер в авокадо

Необычный, сытный, полезный бургер в авокадо очень понравится всем любителям этого супер овоща и людям, которые придерживаются здорового питания. Кстати, ошибки в названии рецепта нет. Ведь мы используем авокадо вместо традиционных булочек. Чтобы сделать бургер из авокадо, вам понадобится «аллигаторова груша» (еще одно название тропического овоща), копченый лосось, редис, много ароматной зелени и натуральный йогурт для соуса. Технология приготовления простая. Очищаем овощ от кожуры (это легко сделать при помощи обычного ножа), разрезаем на 2 половинки, наполняем заправкой, добавляем начинку - авокадо-бургер готов.

Почему нужно есть авокадо прямо сейчас, как, впрочем, и всегда
Почему нужно есть авокадо прямо сейчас, как, впрочем, и всегда

Авокадо удивляет нас не только тем, что считается фруктом. За уникальные полезные свойства его уже давно причислили к суперфудам, да и в кулинарии авокадо тоже способно вас изумить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях