Можно ли есть белок, а главное – зачем?

Можно ли есть белок, а главное – зачем?

Ольга Захарова
27 октября 2020 г.
5Комментировать

Иностранные шеф-повара продолжают искать источники альтернативного мяса. Одним из них стала привычная для многих серая белка.

Серая белка
Серая белка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Люди едят белок на протяжении тысячелетий. Их мясо было основным источником животного белка для коренных жителей Северной Америки. И до сих в американской кухне есть блюдо, которое называется Brunswick stew (рагу по-брансуински). Сейчас его готовят со свининой, курицей, беконом и овощами, а раньше американцы использовали белок. В американской кулинарной книге 1972 года есть рецепт фрикасе из белок и рагу по-брансуикски. Его ингредиенты: две или три белки, говяжий бульон и полстакана мадеры, а также кукуруза, фасоль лима, помидоры и окра.

В Европе зверёк был обычной пищей охотников и кочевников, но из него готовили и блюда высокой кухни. Есть свидетельства, что блюда из белки подавали и британской королеве Виктории.

Со временем беличье мясо стало менее популярным. В начале ХХ века появились опасения, связанные с его негативным влиянием на здоровье человека. Можно добавить к этому любовь детей к белочкам – частым героям сказок и рассказов.

Лазанья с беличьим мясом из ресторана Native в Borough Market, London
Лазанья с беличьим мясом из ресторана Native в Borough Market, London

В последнее время ситуация изменилась, особенно в Великобритании, где агрессивная серая белка полностью вытеснила маленькую туземную «красную» белку из привычной среды обитания. В настоящее время насчитывается 5 миллионов серых белок и только около 150 000 красных белок, что стало печальным рекордом для Англии. Поскольку популяция серых белок быстро растёт, появилась даже кампания «Спасём наших белок», которая, в том числе, популяризуют блюда из серой белки в ресторанах страны.

Шеф-легенда Хестон Блюменталь готовил белку в ресторане The Fat Duck. А Фергюс Хендерсон, шеф-повар знаменитого лондонского ресторана St. John - вообще давний сторонник «белки на тарелке» и часто включает её в меню.

Повара утверждают, что белка – один из самых экологически чистых белков, которые можно приготовить. По вкусу мясо почти такое же, как кролик и даже лучше. Его лучше готовить медленно, используя для рагу или лазаньи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что сладкого приготовить из тыквы на радость всем Золушкам мира
Что сладкого приготовить из тыквы на радость всем Золушкам мира

Конечно, кареты из тыквы – это прекрасно, но далеко на ней не уедешь. Мы подобрали 5 рецептов сладкой тыквы, которые сделают любую Золушку невестой принца. Даже мачехе они бы понравились, если бы у ...

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее ...

Чем удивила весь мир сеть супермаркетов Великобритании, отмечая свой день рождения
Чем удивила весь мир сеть супермаркетов Великобритании, отмечая свой день рождения

Что делают сетевые магазины в честь своего дня рождения? Проводят конкурсы с ценными призами, объявляют неделю скидок, разыгрывают сертификаты и купоны. Это всё прекрасно, но не настолько громко, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
na_ur
na_ur23 октября 2020 г.

Я ела плов с бельчатиной. Довольно вкусно, мясо белое, как крольчатина и вкус кедровых орешков присутствует.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 октября 2020 г.

Александр К., спасибо за такой интересный и подробный комментарий!

Александр К. (гость)

21 октября 2020 г.

У ряда славянских народов во времена язычества белка была даже тотемом, что как раз и подразумевало её активное употребление в пищу. В результате православная церковь люто просто боролась в первой половине второго тысячелетия с поеданием «поганых», «нечистых» животных. Даже знаменитая гоголевская няня из мяса головы и всех четырех ног барана, приготовленная с гречневой кашей и луком в корчаге (была на столе у Собакевича к щам) считалась языческим блюдом, которое церковь также активно не приветствовала, почему оно и вымерло примерно в те времена. Вернёмся к белкам: у их английской популяции наблюдаются эпизоотии, например, беличьей проказы, так что как и кенгуру в Австралии, употребление диких зверьков с сомнительным происхождением многих англосаксонских потребителей весьма напрягает как и конина. Помнится даже несколько лет назад в Великобритании и Ирландии был грандиозный скандал – оказывается её включают в состав колбасы, ай-ай-ай! А вот французские повара Великой армии во время отступления Наполеона из России готовили не только из конины, но и из крыс прекрасные блюда. И историческая память об этом осталась, так пару лет назад в Париже открылся ресторан казахской кухни, основанной именно на конине. Так, что у каждой нации свои вкусовые пристрастия и предпочтения.

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 октября 2020 г.

Konstanta, для англичан эти красивые зверки почти уничтожили местных - родных - красивых зверьков. Мы же едим говядину, свинину и прочую живность, а они тоже прекрасны. И сумки носим и обувь, а некоторые - шубы и шапки. Такое оно - человечество) Наоборот, шефы думаю об экологии. И вместо того, чтобы просто отстреливать серых белок и выбрасывать их тушки на помойку, готовят их, тем самым уменьшая углеродный след. Он ведь для коровы, например, гораздо больше.

Konstanta
Konstanta20 октября 2020 г.

Никогда не понимала, как можно истреблять красивых зверьков, птиц ради чревоугодия!!!(((

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях