Люди едят белок на протяжении тысячелетий. Их мясо было основным источником животного белка для коренных жителей Северной Америки. И до сих в американской кухне есть блюдо, которое называется Brunswick stew (рагу по-брансуински). Сейчас его готовят со свининой, курицей, беконом и овощами, а раньше американцы использовали белок. В американской кулинарной книге 1972 года есть рецепт фрикасе из белок и рагу по-брансуикски. Его ингредиенты: две или три белки, говяжий бульон и полстакана мадеры, а также кукуруза, фасоль лима, помидоры и окра.
В Европе зверёк был обычной пищей охотников и кочевников, но из него готовили и блюда высокой кухни. Есть свидетельства, что блюда из белки подавали и британской королеве Виктории.
Со временем беличье мясо стало менее популярным. В начале ХХ века появились опасения, связанные с его негативным влиянием на здоровье человека. Можно добавить к этому любовь детей к белочкам – частым героям сказок и рассказов.
В последнее время ситуация изменилась, особенно в Великобритании, где агрессивная серая белка полностью вытеснила маленькую туземную «красную» белку из привычной среды обитания. В настоящее время насчитывается 5 миллионов серых белок и только около 150 000 красных белок, что стало печальным рекордом для Англии. Поскольку популяция серых белок быстро растёт, появилась даже кампания «Спасём наших белок», которая, в том числе, популяризуют блюда из серой белки в ресторанах страны.
Шеф-легенда Хестон Блюменталь готовил белку в ресторане The Fat Duck. А Фергюс Хендерсон, шеф-повар знаменитого лондонского ресторана St. John - вообще давний сторонник «белки на тарелке» и часто включает её в меню.
Повара утверждают, что белка – один из самых экологически чистых белков, которые можно приготовить. По вкусу мясо почти такое же, как кролик и даже лучше. Его лучше готовить медленно, используя для рагу или лазаньи.
Я ела плов с бельчатиной. Довольно вкусно, мясо белое, как крольчатина и вкус кедровых орешков присутствует.
Александр К., спасибо за такой интересный и подробный комментарий!
Александр К. (гость)
20 октября 2020 г.У ряда славянских народов во времена язычества белка была даже тотемом, что как раз и подразумевало её активное употребление в пищу. В результате православная церковь люто просто боролась в первой половине второго тысячелетия с поеданием «поганых», «нечистых» животных. Даже знаменитая гоголевская няня из мяса головы и всех четырех ног барана, приготовленная с гречневой кашей и луком в корчаге (была на столе у Собакевича к щам) считалась языческим блюдом, которое церковь также активно не приветствовала, почему оно и вымерло примерно в те времена. Вернёмся к белкам: у их английской популяции наблюдаются эпизоотии, например, беличьей проказы, так что как и кенгуру в Австралии, употребление диких зверьков с сомнительным происхождением многих англосаксонских потребителей весьма напрягает как и конина. Помнится даже несколько лет назад в Великобритании и Ирландии был грандиозный скандал – оказывается её включают в состав колбасы, ай-ай-ай! А вот французские повара Великой армии во время отступления Наполеона из России готовили не только из конины, но и из крыс прекрасные блюда. И историческая память об этом осталась, так пару лет назад в Париже открылся ресторан казахской кухни, основанной именно на конине. Так, что у каждой нации свои вкусовые пристрастия и предпочтения.
Konstanta, для англичан эти красивые зверки почти уничтожили местных - родных - красивых зверьков. Мы же едим говядину, свинину и прочую живность, а они тоже прекрасны. И сумки носим и обувь, а некоторые - шубы и шапки. Такое оно - человечество) Наоборот, шефы думаю об экологии. И вместо того, чтобы просто отстреливать серых белок и выбрасывать их тушки на помойку, готовят их, тем самым уменьшая углеродный след. Он ведь для коровы, например, гораздо больше.
Никогда не понимала, как можно истреблять красивых зверьков, птиц ради чревоугодия!!!(((