Почему все боятся жира?
В середине 60-х годов прошлого века официальная медицина признала жир веществом, вызывающим образование «плохого» холестерина. Жиры, по мнению медиков, способствовали образованию сосудистых бляшек и приводили к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к нарушению обмена веществ и прочим неприятностям. Ограничить и даже полностью исключить из рациона жирные продукты рекомендовали даже совершенно здоровым людям, чтобы не создавать себе проблем со здоровьем в будущем. Так возникла мода на молочные продукты с пониженной жирностью и спреды на растительных жирах, а сливочное масло и тем более сало, были признаны продуктами-убийцами.
За всей этой историей стоят большие корпорации – производители продуктов, содержащих так называемые быстрые углеводы. Именно они долгие годы убеждали нас в том, что высокоуглеводная диета без жиров – полезна организму человека. Это, во многом, и привело к общему ожирению человечества.
Нужен ли организму жир?
Жиры должны составлять не менее трети рациона человека, отклонение от этой нормы организму вредит. Это официальная рекомендация ВОЗ на сегодня. После многочисленных исследований наука признала, что жиры являются основным источником выработки энергии, а также участвуют в гормональном обмене и улучшают процесс усвоения питательных веществ и витаминов, таких, как A, D, E и K. Так что ешьте на здоровье сметану и сливочное масло, йогурты без пометки 0% и даже свиное сало. Главное, помнить, что во всем требуется соблюдать баланс.
А вот реальную опасность здоровью несут трансжиры, содержащиеся в маргарине, колбасах и чипсах. Именно они в ответе за образование «плохого» холестерина, и именно их употребление повышает риск возникновения атеросклероза на 23%.
Почему соевые бобы в почёте?
Соя, одна из древнейших растительных культур, в середине 90-х годов прошлого века была объявлена в западном полушарии суперфудом. Диетологи пришли в восторг от соевых бобов потому, что, кроме типичного для всех бобовых высокого содержания растительного белка, в них обнаружились полезные жирные кислоты, а еще множество дополнительных микроэлементов и вся группа витаминов В. Ну просто идеальная еда для вегетарианцев и противников животных жиров!
Кому соя может навредить?
Соя – питательный растительный продукт, и действительно отличная замена животным белкам. У нее масса преимуществ, но есть и недостатки. Соя содержит большое количество изофлавонов, или фитоэстрогенов. Чрезмерное употребление продуктов на основе сои может поддержать гормональный фон женщины на этапе его снижения, то есть, в период климакса, но может и навредить. Например, снизить шанс забеременеть, нарушить эндокринный баланс у женщин, а у мужчин даже вызвать увеличение молочных желез при неумеренном употреблении сои. Кроме того, изофлавоны могут снизить эффективность лечения онкологических больных. Если вы входите в одну из перечисленных групп риска, наличие и количество сои и соевых продуктов в вашем меню должен контролировать врач.
В остальном же их польза – не миф, и в рамках нормы они показаны всем, кто отказался от животного белка. Особенно ценна минимально обработанная соя: бобы эдамаме, темпе (ферментированная соя), сыр тофу.
Пока нет комментариев