Что такое арахисовая паста
Классическая арахисовая паста — это перетертые бобы арахиса, и больше ничего. В составе наиболее полезного и чистого продукта из магазина будет одно-единственное слово. Это редкость, гораздо чаще встречаются вариации с добавлением растительного масла, соли и подсластителей, например, меда или шоколада. Такая паста ничем не хуже и кому-то кажется вкуснее, но одновременно она более калорийна и годится скорее для десертов. Арсенал того, что можно сделать с арахисовой пастой без добавок, куда шире: ее можно класть и в несладкие горячие блюда, но об этом позже.
Кто придумал арахисовую пасту
Больше всех арахисовую пасту любят американцы. Это важная часть национальной кухни и один из обязательных атрибутов завтрака. Одно время в США продвигали арахисовую пасту в массы как источник полезного растительного белка, к тому же недорогого. Кусочек хлеба, ореховый спред, джем — вот простой и быстрый рецепт сбалансированной трапезы. Добавить бы только свежих овощей.
Логично предположить, что арахисовую пасту (или масло, как говорят в США) придумал американец. Одна из популярных версий действительно это подтверждает: изобретение приписывают Джорджу Вашингтону Карверу, который сделал многое для того, чтобы арахис стал привычным продуктом на столе его соотечественников. Однако эта версия неверная, и благодарить за существование пасты нужно других людей.
Так, канадец Марселлус Гилмор Эдсон в 1884 году запатентовал продукт из перетертого жареного арахиса. В 1895 американец Джон Харви Келлог разработал рецепт пасты из необработанных бобов. Поначалу это был лечебный продукт для людей, которые не имели возможности пережевывать мясо. Для них это был альтернативный источник белка. К началу XX века арахисовая паста из лекарства превратилась в лакомство.
Впоследствии паста не раз спасала США если не от голода, то от продуктового дефицита. В годы Великой депрессии и Второй мировой войны она выручала многие семьи. В Америке по-прежнему в больших объемах выращивают арахис, поэтому там паста стоит недорого.
Как приготовить арахисовую пасту дома
Независимая организация «Роскачество» рекомендует делать домашнюю пасту из нежареного и несоленого арахиса. Покупайте бобы в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть каждый орешек: на них не должно быть следов плесени или гнили.
Необработанный арахис достаточно прокалить в духовке или на сковороде, перед тем как делать пасту. И обязательно стоит проверить срок годности и попробовать пару бобов: лежалые могут горчить, что, конечно, отразится на качестве и вкусе спреда.
Рецепт домашней арахисовой пасты

Для приготовления домашней арахисовой пасты нужно:
- несоленый и нежареный арахис — 400 г
- вкусная морская соль — 2 ч. л.
- арахисовое масло — 1–1,5 ст. л.
1. Высыпьте 400 г несоленого и нежареного арахиса на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовьте в духовке при 200 °С 5 минут.
2. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Выньте противень из духовки и полностью остудите.
3. Переложите орехи в чашу блендера, добавьте 2 ч. л. вкусной морской соли. Измельчайте, 4–5 минут, до образования гладкой ореховой пасты.
4. Чтобы добиться нужной консистенции, разбавьте массу 1–1,5 ст. л. арахисового масла. Если хотите фактурности, в самом начале используйте на 30–50 г больше орехов и отложите их после обжарки в духовке. Порубите ножом и добавьте в уже готовую пасту, перемешайте. Хруст обеспечен.
Полезный совет
В домашнюю арахисовую пасту можно добавить мед или сахар, какао в порошке, шоколад, кокосовую стружку. Соль нужна, чтобы подчеркнуть и усилить вкус и сладость арахиса, а масло — для нежной кремовой текстуры.
Что приготовить с арахисовой пастой
Вы удивитесь, но вариантов того, как можно употреблять арахисовую пасту, как и рецептов, действительно много. Классика, с чем можно есть арахисовую пасту, — тост или сэндвич с джемом. Тут все просто: подсушите два ломтика хлеба в тостере или на сухой сковороде с двух сторон. Хлеб лучше использовать специальный, тостовый или бриошь. На один из ломтиков нанесите тонким слоем арахисовую пасту. Сверху слой любимого джема (например, клубничного или малинового). Накройте вторым ломтиком хлеба и как можно скорее приступайте к завтраку.
В холодных закусках арахисовая паста играет роль основы для заправок — насыщенных и тягучих. Также паста идеальна для десертов. В США часто встречаются рецепты выпечки с арахисовой пастой с использованием готовых смесей, вы же можете все сделать самостоятельно. Например, в рецепте печенья с арахисовой пастой не потребуется ни грамма муки.
Делимся проверенными рецептами, что можно приготовить из арахисовой пасты и с чем она сочетается.
Рецепты
Безглютеновое печенье из арахисовой пасты
Арахисовую пасту можно использовать как основу для теста. Это прекрасная альтернатива печенью с пшеничной мукой. Готовить его очень просто и быстро, а съедается оно еще быстрее.

30 минут
Для приготовления 14 порций нужно:
- арахисовая паста — 200 г
- нежареный арахис — 80–100 г
- сахарная пудра — 175 г
- большое яйцо — 1 шт.
- соль
1. В миске смешайте пасту и сахарную пудру. Добавьте соль, если первоначально паста была нейтрального вкуса.
2. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
3. Разделите тесто на кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Скатайте из них шарики. Разложите на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленном бумагой для выпечки.
4. Придавите каждый шарик вилкой, формируя круглое печенье.
5. Украсьте орехами. Выпекайте в духовке при 180 °С 12 минут. Перенесите на решетку и дайте полностью остыть.
Шоколадный смузи с арахисовой пастой
Арахисовая паста прекрасно загустит любой коктейль, который особенно понравится детям (при условии, что у них нет аллергии на арахис). По желанию коровье молоко можно заменить любым растительным, затем добавить в него арахисовую пасту.

15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- цельное молоко — 200 мл
- шоколад (лучше темный, 60% какао) — 30 г
- арахисовая паста — 1 ст. л.
- немного коричневого сахара по желанию
1. Разломайте шоколад на кусочки, растопите в микроволновой печи. Разведите арахисовую пасту примерно 1/3 немного подогретого молока.
2. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородности. Перелейте в высокий бокал и подавайте с трубочкой.
Крем из творога и йогурта с фруктами и арахисовой пастой
Этот творожный крем поистине универсальный: его можно подавать как завтрак или десерт, а можно использовать в приготовлении выпечки. При этом он очень легкий и полезный, ведь в его составе нежирные творог и йогурт, содержащие белок и кальций. Идеально подойдет тем, кто следит за фигурой.

10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- нежирный творог — 400 г
- натуральный йогурт — 400 г
- небольшое яблоко — 1 шт.
- киви — 2 шт.
- клубника — 100 г
- голубика — 100 г
- арахисовая паста — 60 г
- мед по вкусу
- молотая корица
1. Смешайте йогурт, творог и мед (можно пробить блендером). Выложите в тарелки.
2. Яблоки и киви нарежьте кубиками, клубнику разрежьте на половинки. Выложите фрукты и ягоды на крем, добавьте арахисовую пасту, полейте медом и посыпьте корицей.
Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой
В этом салате арахисовая заправка объединяет вкусы и текстуры, а также делает блюдо более сбалансированным с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Адепты здорового питания точно оценят наш вариант, где можно использовать арахисовую пасту.

50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе куриной грудки — 3 шт.
- черешковый сельдерей — 1 упаковка
- средние зеленые яблоки — 2 шт.
- лайм — 1 шт.
- корень имбиря — 2 см
- арахисовая паста — 2–3 ст. л.
- соус терияки или соевый — 2–3 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- топленое масло — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для украшения:
- грецкие орехи
- рисовая бумага — 8 листов
- фунчоза или тонкая рисовая лапша — 100 г
- ветчина или другое мясо — 150 г
- небольшие огурцы — 2 шт. (150—180 г)
- небольшая морковь — 1 шт. (70 г)
- зеленый салат — 8 листьев (40 г)
- арахисовая паста — 2 ст. л.
- соевый соус + еще соус для подачи — 2 ст. л.
- темное кунжутное или другое растительное масло — 1 ст. л.
1. Филе куриной грудки натрите солью и перцем, обмажьте топленым маслом и запеките в разогретой до 130 °C духовке, 30 минут. Полностью остудите, нарежьте аккуратными кубиками.
2. Сельдерей тщательно промойте и тонко нарежьте (у самых крупных черешков лучше удалить внешние жесткие волокна при помощи ножа для чистки овощей).
3. Вымойте лайм щеткой, обсушите, сотрите цедру при помощи мелкой терки, выжмите сок.
4. У яблок удалите сердцевину и кожуру, мякоть нарежьте средней соломкой. Полейте яблоки лаймовым соком.
5. Для заправки очистите имбирь и порубите с солью как можно мельче. Смешайте с арахисовой пастой, соусом терияки/соевым и оливковым маслом. Немного посолите.
6. Смешайте сельдерей, яблоки с лаймовым соком и куриную грудку, полейте заправкой. Посыпьте салат цедрой, поперчите, украсьте грецкими орехами и подавайте.
Вьетнамские роллы с ветчиной и арахисовой пастой
Для приготовления этих роллов используется самая обычная ветчина, несмотря на экзотическое название. Но можно взять любое другое мясо, например, куриный рулет, окорок или готовое мясо, оставшееся накануне. Но именно арахисовый соус в составе придает блюду особенный вкус.

15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- рисовая бумага — 8 листов
- фунчоза или тонкая рисовая лапша — 100 г
- ветчина или другое мясо — 150 г
- небольшие огурцы — 2 шт. (150–180 г)
- небольшая морковь — 1 шт. (70 г)
- зеленый салат — 8 листьев (40 г)
- арахисовая паста — 2 ст. л.
- соевый соус + еще соус для подачи — 2 ст. л.
- темное кунжутное или другое растительное масло — 1 ст. л.
1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу промойте холодной водой, обсушите и приправьте кунжутным маслом.
2. Смешайте арахисовую пасту с 2 ст. л. кипятка и соевым соусом до однородности. Если смесь слишком густая, добавьте еще чуть-чуть горячей воды.
3. Нарежьте ветчину брусочками примерно 2х1х6 см. Морковь и огурцы нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей. Разделите каждый ингредиент, включая лапшу, на 8 частей.
4. Поставьте перед собой большую глубокую тарелку с подогретой примерно до 45 °С водой. Окуните в воду лист рисовой бумаги и проверните, чтобы все края оказались намочены. Долго не держите, иначе лист впитает слишком много жидкости. Положите лист на рабочую поверхность.
5. Выложите в центр рисовой бумаги лист зеленого салата. На ближний к себе край выложите порцию ветчины, огурцов и моркови. Полейте арахисовым соусом, поверх выложите лапшу.
6. Сверните всю конструкцию в плотный ролл, подвернув боковые края внутрь. Разрежьте роллы поперек пополам и подавайте с соевым соусом.
Салат с индейкой и пряной арахисовой заправкой
Этот простой и быстрый салат будет актуально приготовить, если вы запекали целую курицу, индейку или утку и у вас осталось немного неиспользованного мяса. Изюминка салата заключена в заправке: комбинация арахисовой пасты, цитрусов, соевого соуса, имбиря, красного лука и чеснока идеально сочетается с птицей.

15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- готовая индейка — 300 г
- мандарины — 2 шт.
- салатный микс — 100 г
- огурец — 1 шт.
- красная луковица — 1/2 шт.
- арахисовая паста — 50 г
- сок лайма — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- жареный арахис для подачи
1. Чеснок мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами, огурец — тонкими слайсами. Салат нарежьте некрупно, индейку нарежьте тонкими полосками длиной 3–4 см. Мандарин очистите и разделите на дольки.
2. В сотейнике смешайте растительное масло, арахисовую пасту, сок лайма, соевый соус, имбирь, чеснок и сахар. Подогрейте на слабом огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
3. В большой миске смешайте огурец, лук, салатный микс, сверху положите индейку и второй мандарин. Сбрызните заправкой, посыпьте арахисом и подавайте.
Булочки бао со свиной грудинкой, овощами и арахисовой пастой
Булочки бао готовятся на пару, они довольно популярны в китайской кухне. Их также используют в качестве основы для бургеров. Важно, чтобы булочки были упругими, как следует поднялись и не высохли до подачи на стол. В состав начинки входят свинина со специями и свежие овощи в арахисовом соусе.

2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для булочек:
- мука — 220 г
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
Для грудинки:
- свиная грудинка — 400 г
- соевый соус — 150 мл
- рисовый уксус — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — 3 см
Для подачи:
- огурец — 1 шт.
- редис — 4—5 шт.
- зеленый лук — 2 стебля
- арахисовая паста — 5 ст. л.
- соевый соус — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- кунжут — 2 ст. л.
1. Мелко нарежьте лук, имбирь и чеснок. В большую кастрюлю влейте 500 мл горячей воды, лимонный сок, соевый соус и рисовый уксус. Добавьте чеснок, имбирь и лук и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и поместите в кастрюлю грудинку. Накройте крышкой и готовьте 2 часа. Выньте мясо, слегка остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
2. В большую миску всыпьте муку, добавьте соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель и перемешайте. Влейте 120 мл теплой воды и замесите тесто. Верните тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час.
3. Разделите тесто на 8 частей, каждую скатайте в шар и разложите на рабочей поверхности, застеленной бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
4. Расплющите каждый шарик теста в лепешку толщиной 1 см, смажьте растительным маслом и сложите пополам. Оставьте для подъема еще на 15 минут.
5. Разложите булочки на решетке пароварки, накройте крышкой и готовьте 7–8 минут. Готовые булочки переложите на сухую решетку.
6. Смешайте лимонный сок с арахисовой пастой и соевым соусом.
7. Огурец и редис нарежьте тонкими кружками, зеленый лук измельчите.
8. Смажьте булочки арахисовым соусом и поместите в них грудинку и овощи, посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Полезный совет
Чтобы сэкономить время на приготовлении теста, можно сделать булочку бао из готового дрожжевого.
Тыквенный суп с арахисовой пастой
В этом рецепте прекрасен и вкус, и подача. Чтобы найти идеальное соотношение ингредиентов, редакция сварила 5 разных вариантов. Этот оказался наиболее удачным — подтвердят те, кто хоть раз попробовал приготовить.

1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриный бульон — 1,5 л
- рыжая круглая тыква весом около 1,5 кг — 1 шт.
- большие клубни сладкого картофеля — 2 шт.
- арахисовая паста — 1 стакан
- корень свежего имбиря — 1,5 см
- чеснок — 1 зубчик
- несколько перьев шнитт-лука
- растительное масло — 3 ст. л.
- кунжутное масло — 3 ч. л.
- свежемолотый белый перец
- соль — 1 ч. л.
1. Срежьте у тыквы верхушку (примерно четверть). Острой ложкой или маленьким ножом аккуратно выньте из тыквы мякоть и сердцевину с семечками (сердцевина не понадобится) так, чтобы толщина стенок была примерно 3 см.
2. Обработанную тыкву установите отверстием вниз на противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
3. Пока запекается тыква, нарежьте крупными кусками ее мякоть и сладкий картофель, смажьте растительным маслом, уложите на противень. Поставьте в духовку под противень с целой тыквой и запекайте до мягкости 30–40 минут. Слегка остудите. Духовку не выключайте.
4. Чеснок и имбирь измельчите, обжарьте в оставшемся растительном масле.
5. Сложите в блендер тыкву, сладкий картофель, имбирь с чесноком и арахисовую пасту. Влейте половину бульона, взбейте до однородности.
6. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте оставшийся бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, варите 15 минут.
7. Перелейте суп в запеченную тыкву, верните в духовку на 15 минут. За 2 минуты до конца приготовления добавьте кунжутное масло. Подавайте немедленно, посыпав суп измельченным шнитт-луком.
Полезный совет
Можно сделать порционную подачу, если у вас есть тыквы небольшого размера. Запекать их нужно в среднем 25–30 минут, в зависимости от веса.
Шашлычки из утки с арахисовым соусом
В отличие от привычных шашлыков, наши готовятся из утки и прямо на сковороде. Благодаря соусу с арахисовой пастой блюдо заиграет новыми красками. Рекомендуем сделать его заведомо больше, потому что он всегда заходит на ура, особенно в сочетании с уткой.

1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 16 порций нужно:
- утиные грудки без кожи — 4 шт.
- домашняя арахисовая паста — 200 г
- красный перец чили — 1 шт.
- коричневый сахар — 50 г
- соевый соус — 100 мл
- херес — 100 мл
- бадьян — 1 звездочка
- корица — 1 палочка
- растительное масло — 4 ст. л.
1. В сотейнике смешайте сахар, херес, соевый соус, бадьян, корицу и 100 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
2. Утку нарежьте полосками. Опустите в соевый маринад и оставьте на 2–8 часа.
3. Перелейте в сотейник 100 мл маринада. Добавьте арахисовую пасту. Перец чили (без семян) мелко нарежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты. Доведите до кипения. Варите 5 минут. Должен получиться в меру густой соус.
4. На предварительно замоченные в воде деревянные шпажки нанижите кусочки утки.
5. Соус смешайте с маслом и кисточкой смажьте утку.
6. Обжарьте шашлычки на разогретой сковороде, 5 минут. Подавайте с оставшимся соусом.
Лапша с индейкой в арахисовом соусе
Арахис отлично сочетается с индейкой, и самый простой способ объединить эти два продукта — приготовить лапшу. Плюс рецепта в его простоте и скорости приготовления: максимум полчаса, и сытный ужин готов.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лапша (пшеничная или соба) — 300 г
- филе грудки индейки — 500 г
- пекинская капуста — 4 листа
- морковь — 2 шт.
- зеленый лук — 4–5 стеблей
- кинза — 1 пучок
- арахис — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 ст. л.
- арахисовая паста — 1/4 стакана
- соевый соус — 1/4 стакана
- чеснок — 3 зубчика
- мед — 2 ст. л.
- корень имбиря — 2 см
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- темное кунжутное масло — 1 ч. л.
- острый соус, например шрирача, по желанию — 1 ч. л.
- Приготовьте соус. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок измельчите или пропустите через пресс. В миске смешайте до однородности все ингредиенты соуса.
- Нарежьте филе грудки индейки пластами толщиной 1 см, затем кубиками.
- Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте пекинскую капусту. Зеленый лук нарежьте по диагонали кусочками длиной 2–3 см.
- Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Положите индейку и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут.
- Добавьте пекинскую капусту, морковь и зеленый лук, готовьте вместе 2 минуты.
- Выложите в сковороду лапшу и арахисовый соус, хорошо перемешайте и жарьте 2–3 минуты.
- Крупно порубите арахис и листья кинзы и посыпьте блюдо. Подавайте к столу.
Шашлычки из курицы с рисовым салатом и соусом из арахисовой пасты
Другая вариация шашлыка — из сочных куриных бедрышек, которые готовятся на открытом огне. Как мы уже упоминали, арахисовая паста отлично сочетается с птицей. В дополнение предлагаем приготовить сытный и хрустящий овощной салат.

1 час
Дополнительное время: 5 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе куриных бедрышек — 1 кг
- зеленый лук — 10 стеблей
- соевый соус — 1/2 стакана
- коричневый сахар — 1/2 стакана
- корень имбиря — 4 см
- чеснок — 3 зубчика
- семена кунжута — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ст. л.
- лайм для подачи
Для салата:
- вареный рис, желательно басмати или жасмин — 2 стакана
- сладкий красный перец — 2 стакана
- краснокочанная капуста — 300 г
- средняя морковь — 300 г
- маленькая красная луковица — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- маленький пучок зеленого лука
- арахис — 1 стакан
Для соуса:
- арахисовая паста — 1/3 стакана
- корень имбиря — 3 см
- мед — 2 ст. л.
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ч. л.
- соль
1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 минуты. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 часа.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Разожгите угли: они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 минут, часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.
Лапша с арахисовой пастой и овощами
Предлагаем еще один рецепт лапши, но более быстрый, поскольку в нем используется лапша быстрого приготовления. К тому же она обладает свойством отлично впитывать соусы, поэтому арахисовая паста — идеальный ингредиент. Такое блюдо станет сытным вариантом обеда или ужина, а овощи добавят пользы. Главное — использовать арахисовую пасту без добавления сахара.

20 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- лапша быстрого приготовления — 200 г
- сладкий красный перец — 2 шт.
- морковь — 200 г
- зеленый горошек — 300 г
- красный лук — 100 г
- арахисовая паста — 2 ст. л.
- соевый соус — 3 ст. л.
1. Морковь и красный лук очистите. Морковь нарежьте длинной и очень тонкой соломкой, красный лук — тонкими перьями, сладкий перец — соломкой.
2. Бланшируйте зеленый горошек в подсоленном кипятке 6–8 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
3. Лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке.
4. В глубокой сковороде или в воке разогрейте растительное масло, обжарьте на сильном огне морковь с красным луком, 2–3 минуты, помешивая.
5. Добавьте сладкий перец и готовьте еще минуту.
6. Выложите в вок лапшу, зеленый горошек, арахисовую пасту и соевый соус, тщательно перемешайте. Прогрейте минуту и подавайте.
Полезный совет
В этот рецепт можно добавить больше брокколи или цветную капусту, они прекрасно подчеркнут вкус арахисовой пасты.
Бананово-ореховый кекс без муки и молока с арахисовой пастой
Этот рецепт подойдет приверженцам правильного питания, а также тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Одним словом, универсальный рецепт, в котором не содержатся мука и молоко.

1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- арахисовая паста (гладкая или с кусочками) — 1,5 стакана
- большие, очень спелые бананы — 2 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- небольшие яйца — 3 шт.
- яблочное пюре — 5 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
- сода — 0,5 ч. л.
- масло для смазывания
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Взбейте яйца с медом и яблочным пюре до однородности. Очистите и разомните бананы вилкой и добавьте в яичную смесь.
2. Продолжая взбивать, постепенно добавьте арахисовую пасту, крахмал, разрыхлитель, соду и специи.
3. Порубите грецкие орехи, добавьте в тесто. Смажьте маслом форму для кекса, застелите бумагой для выпечки и еще раз смажьте маслом.
4. Выложите в форму тесто и поставьте в духовку примерно на 45 минут. Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой. Перед подачей кекс лучше немного остудить. Подавайте с мороженым, храните кекс в холодильнике.
Банановое мороженое с арахисовым соусом и вафлями
Идеальный вариант быстрого десерта на компанию, а если заранее обжарить арахис и нарезать вафли, получится еще быстрее. В качестве мороженого мы использовали пломбир, но вы можете заменить его на более легкое молочное. При подаче используйте креманки или бокалы без ножки.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мороженое — 450 г
- бананы — 3 шт.
- вафли — 3 шт.
- арахис — 60 г
- арахисовая паста — 180 г
- молоко — 150 мл
- сахарная пудра — 1,5 ст. л.
1. На сухой сковороде обжарьте арахис, переложите на тарелку, остудите, крупно порубите. Нарежьте вафли небольшими кусочками, банан нарежьте кружками.
2. Слегка подогрейте молоко, соедините с арахисовой пастой и сахарной пудрой и тщательно перемешайте. Половину соуса разлейте в 6 бокалов и остудите.
3. Добавьте в бокалы шарики мороженого и кусочки банана и полейте оставшимся соусом. Украсьте вафлями и арахисовой крошкой и сразу подавайте на стол.
Тыквенные батончики с арахисовой пастой
Несомненный плюс этого рецепта — батончики не нужно выпекать, что значительно экономит время. Они станут отличным вариантом для плотного завтрака или безглютенового перекуса. В составе рецепта овсяная и кокосовая мука, которые смешиваются с пюре из запеченной тыквы. Она должна запечься до состояния полной мягкости, чтобы пюре было однородным. Особый вкус блюду придадут арахисовая паста и мед, а за аромат отвечают яркие и душистые специи.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяная мука — 150 г
- кокосовая мука — 150 г
- тыква — 250 г
- мед — 2 ст. л.
- арахисовая паста — 3 ст. л.
- молоко — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) — 1/2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенную тыкву ломтиками толщиной 1 см и разложите на противне. Запекайте в центре духовки в течение 25 минут. Остудите тыкву и измельчите погружным блендером в однородную массу.
2. В большой миске соедините оба вида муки, приправьте ванильным сахаром и специями и перемешайте венчиком.
3. В другую миску выложите тыквенное пюре, добавьте мед, молоко и арахисовую пасту и тщательно размешайте. Переложите в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Если масса получится слишком густой, добавьте еще немного молока.
4. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму 16х16 см. Выложите тыквенное тесто и уплотните лопаткой. Разровняйте поверхность, затяните пищевой пленкой и уберите форму в холодильник на 1 час. Тесто должно затвердеть. Острым ножом нарежьте его кусочками 4х8 см и до подачи держите готовые батончики в холодильнике.
Полезный совет
Тыквенные батончики можно превратить в веганские, если заменить коровье молоко на миндальное или овсяное, а вместо меда использовать сироп на основе агавы, фиников или топинамбура.
Сливочное мороженое сникерс с арахисовой пастой
Это невероятно вкусное мороженое потребует некоторых усилий, но они того стоят. Самая трудоемкая часть — приготовление сиропа для карамели: его нельзя оставлять ни на минуту для получения идеального карамельного цвета. Сливки нужно как следует взбить, а арахис не передержать при обжарке, и тогда все получится.

45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливки жирностью не менее 30% — 500 мл
- сгущенное молоко — 100 г
- арахисовая паста — 80 г
- сахар — 80 г
- сливочное масло — 50 г
- арахис — 40 г
1. На сухой сковородке обжарьте арахис до золотистого цвета, 2 минуты. Постоянно перемешивайте арахис лопаткой, чтобы он не подгорел. Переложите на доску, немного остудите и порубите ножом в крупные крошки или просто измельчите скалкой.
2. Приготовьте карамель. В сотейник с толстым дном всыпьте сахар и добавьте 1 ст. л. холодной воды. Установите на плите средний нагрев и поставьте сотейник. Через 30 секунд сахар начнет плавиться и превращаться в сироп.
3. Доведите сахарный сироп до кипения. Сироп должен стать прозрачным, а сахар полностью раствориться. Перемешивать сироп не нужно, чтобы не спровоцировать процесс кристаллизации сахара. Нагревайте сироп, пока он не станет насыщенного янтарного цвета, примерно 1,5 минуты.
4. В небольшом ковшике доведите 100 мл сливок почти до кипения. Снимите сотейник с сиропом с огня и тонкой струйкой влейте в него сливки, постоянно перемешивая карамель венчиком. Будьте осторожны: жидкость сильно вспенится.
5. Верните сотейник на огонь и прогревайте еще 1–2 минуты. Постоянно перемешивайте карамель лопаткой или венчиком. Карамель начнет густеть и приобретать более насыщенный цвет.
6. Переставьте сотейник с горячей карамелью на рабочую поверхность, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Добавьте подготовленный арахис и еще раз перемешайте.
7. Прямоугольный контейнер размером 20х16 см застелите бумагой для выпечки. Выложите на дно слой карамели с арахисом, разровняйте поверхность лопаткой. Остудите до комнатной температуры и уберите в морозильную камеру.
8. Поместите в холодильник оставшиеся сливки, миску для взбивания и лопатки миксера. Все предметы и продукты должны быть холодными, чтобы сливки легко взбились в устойчивую плотную пену.
9. Влейте оставшиеся 400 мл сливок в миску и начните взбивать миксером на медленной скорости. По мере того как сливки начнут густеть, увеличивайте скорость до максимальной. Через 3–4 минуты добавьте в миску сгущенное молоко и арахисовую пасту и взбивайте массу еще 2 минуты.
10. Выньте контейнер из морозильной камеры. Выложите сливочную массу на карамель, разровняйте и герметично закройте крышкой или пищевой пленкой. Снова уберите контейнер в морозильную камеру и оставьте мороженое застывать в течение 4–6 часов. Перед подачей выложите мороженое на плоскую тарелку и нарежьте ножом на порции.
Полезный совет
Карамель важно не передержать на огне, иначе она изменит цвет на темный и станет горькой. Кроме того, она долго остывает, при этом продолжая готовиться, поэтому лучше раньше снять ее с огня.
Трюфели с авокадо и арахисовой пастой
Необычный рецепт трюфелей содержит в составе авокадо, что делает конфеты не только сытными и интересными на вкус, но и полезными. Они идеально подходят для утренней чашечки кофе, в которую также можно положить ложечку арахисовой пасты.

45 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- авокадо — 1 шт.
- темный шоколад — 100 г
- арахисовая паста — 3 ст. л.
- хлопья овсяные — 1 стакан
- кокосовая стружка — 30 г
- курага — 200 г
- лайм — 1 шт.
- вода — 5 ст. л.
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- какао-порошок по вкусу
1. Курагу хорошенько помойте. Обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте.
2. Лайм тщательно промойте в горячей воде. Обсушите. На мелкой терке натрите цедру, стараясь снять только зеленую часть кожуры. С помощью соковыжималки выдавите лаймовый сок.
3. В сотейнике соедините лаймовый сок, воду. Добавьте курагу, цедру и сахарную пудру. Поставьте на огонь и варите на среднем огне несколько минут. Массу снимите с огня и дайте слегка остыть. Затем пробейте массу погружным блендером.
4. Овсяные хлопья перемелите с помощью кофемолки в муку.
5. Авокадо освободите от косточки. С помощью ложки выньте мякоть.
6. В чаше блендера соедините курагу, авокадо и арахисовую пасту. Пробейте до однородности. Затем добавьте овсяную муку и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте.
7. Шоколад поломайте маленькими кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновке.
8. Шоколадную массу соедините с общей массой и размешайте до однородности.
9. Из полученной массы (600 г) сформируйте конфетки: получится примерно 20 штук по 30 г. Трюфели обваляйте в какао-порошке. Отправьте в холодильник на хранение.
Пока нет комментариев