Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи

Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи

1Комментировать

Хотите получить мощнейший запас витаминов прямо сейчас? Налегайте на щавель и кислицу! Отправляемся за ценной зеленью в лес, огород или магазин. Как выбрать щавель и что можно приготовить из него и кислицы, рассказывает Юлия Артамонова, основатель проекта 6 am bread kitchen.

Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи
Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи

Где взять, как выбрать и хранить

Я чаще всего собираю щавель на мамином огороде, но его можно найти и на рынках, и в магазинах. А вот миниатюрная кислица (заячья капуста), увы, нигде не продается. Это замечательное растение можно найти только в лесу.

Я выбираю молодые листья щавеля длиной около 10-12 см ярко-зелёного цвета, без желтизны и без пятен. Переросший щавель жесткий и не такой сочный и приятный на вкус. Обязательно обращаю внимание на стебель. Слишком толстый и длинный – признак использования химических удобрений.

Кислица (заячья капуста)
Кислица (заячья капуста)

Перед использованием хорошо промываю щавель в холодной воде. Чистые листья храню в холодильнике в пакете зип лок (с молнией), на полке для свежих овощей, предварительно завернув во влажное бумажное полотенце. Так любая зелень прекрасно хранится до 3-4 дней. Из молодого щавеля можно сделать заготовки. Для этого листики бланширую, режу и смешиваю с оливковым маслом. Замораживаю в формочках для льда. Такие самодельные «кубики» потом использую в супах, ризотто и омлетах. А еще добавляю в картофельное пюре, «закопав» кубик в горячую картошку.

Что приготовить

Закуски и салаты

Я люблю легкие перекусы и салаты из весенней зелени. Часто смешиваю йогурт с мелко нарезанным щавелем, соком лимона и каштановым мёдом. Припускаю щавель на пару и подаю с оливковым маслом, деревенским хлебом, посыпав щепоткой копчёной соли. Пеку маффины с щавелем, молодым зелёным горошком и сыром грюйер. Они хороши и как самостоятельное блюдо на аперитив, и как дополнение к супам. Кексики с щавелем к подкопчённому лососю/форели – тоже хорошая идея. Или брускетты с щавелем, молодой зеленью, редиской и сыром с голубой плесенью, или фриттата с щавелем и козьим/овечьим сыром, или гречневые тонкие блинчики (крепы) с начинкой из щавеля и рикотты.

Салат из щавеля, шпината и сельдерея
Салат из щавеля, шпината и сельдерея

Соусы и заправки

У щавеля характерный вкус, а его листочки легко пробить в блендере до однородности, чтобы получить отменную приправу. Я пользуюсь этим и готовлю из него и шпината/руколы песто, добавляя немного миндаля. Такой густой, яркий, кисловатый соус прекрасно сочетается с пастой, особенно цельнозерновой, и с любой белой рыбой. Для заправки овощных салатов я готовлю соус винегрет на основе щавеля с добавлением оливкового масла, лука шалота и белого винного уксуса. Делаю с ним ароматную сливочную смесь, взбивая размягченное сливочное масло. с мелко нарезанным щавелем и солью. Формирую брусок, заворачиваю в пищевую плёнку и замораживаю. Потом режу ломтиками и подаю вместе с горячим омлетом или кладу на горячий тост/гренку и сверху – подкопчённый лосось/форель.

Основные горячие блюда

Конечно, готовлю с щавелем супы и горячие блюда. Мои любимые первые блюда: велюте из щавеля, лука порея и молодого картофеля с мидиями или крем-суп из щавеля с чипсами из бекона.

Основные горячие блюда: молодой варёный картофель с щавелевым сливочным маслом (рассказала о нём чуть выше) и скумбрией горячего копчения, ризотто или перлотто (из перловки) с щавелем и для подачи – бурата, картофельный гратен с щавелем и молодой зеленью. Ещё припускаю щавель на сковороде со сливками и белым вином, смешиваю с подкопчённым лососем/форелью и этой массой фарширую равиоли. Тесто для них готовлю сама и часто подкрашиваю соком щавеля или добавляю немного пюре для цвета и вкуса. Люблю лепить и вареники с щавелем и творогом, лучше на основе козьего/овечьего молока.

Мусс из щавеля
Мусс из щавеля

Выпечка

В сезон я активно использую щавель как начинку для пирогов, лепёшек и булочек. Делаю киш с щавелем, подкопчённым лососем/форелью и козьим сыром, тарт на ржаном тесте с молодым картофелем, щавелем и сметаной, пирог из теста фило с щавелем и яйцами, и булочки (почти ватрушки) с творогом и щавелем. Жарю на сильно разогретой сковороде лепёшки наан с начинкой из щавеля и феты.

Десерты и напитки

У меня дома на ура идут десерты, поэтому я придумала, как использовать щавель и для сладких блюд. Мусс из белого шоколада с гранитой из огурца и щавеля подаю с тонким меренговым ржаным печеньем, а популярный торт павлова – с щавелевым курдом (заварным кремом на основе щавелевого сока) и клубникой. Для клубничного граните (щербета) взбиваю оливковое масло с щавелем, процеживаю через марлю или самое мелкое сито и подаю как соус. И, конечно, пока щавель юн и свеж, делаю с ним сорбет с лаймом. И разумеется, взбиваю смузи. Вот два моих любимчика: клубника + щавель + пахта + мёд и щавель + банан + отруби + мёд.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами
Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами

Что делать с кислицей

Кислицу собрать в большом количестве достаточно сложно, поэтому лучше её использовать для украшения блюд во время подачи. Везде, где участвует щавель без термообработки, можно задействовать и кислицу, особенно в десертах и смузи.

С чем сочетать, а с чем не стоит

Как правило, любое блюдо, выигрывающее от использования в нём лимонного сока, сочетается и со щавелем. Кислый вкус щавеля лучше всего подойдет к жирным продуктам или к овощам. Если нужно чуть-чуть пригасить кислотность щавеля, быстро припустите его со сливочным маслом или сливочным соусом.

Слойки с щавелем
Слойки с щавелем

Для меня отличные компаньоны щавеля – лососёвая рыба, яйца, сыры (особенно голубые и молодые, за исключением моццареллы), белый шоколад, клубника, картофель, помидоры, творог, спаржа, курица, пряная молодая зелень (мята, шпинат, тархун, петрушка, укроп), молодой зелёный горошек, лук-порей, фасоль, чечевица.

На мой взгляд, к щавелю не подходят грибы, креветки, кальмары, тыква, капуста, свекла.

Сливочный соус с щавелем
Сливочный соус с щавелем

Ошибки в использовании щавеля

Главная ошибка – это переборщить с количеством щавеля. Его избыточной кислотой можно испортить любое блюдо. И еще надо помнить, что он содержит мочевую кислоту, которая противопоказана людям с болезнями суставов и подагрой.

Щавель не стоит долго готовить и лучше добавлять буквально за пару минут до конца приготовления блюда.

Лимонад из щавеля с чаем матча
Лимонад из щавеля с чаем матча
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как заготовить щавель на зиму
Как заготовить щавель на зиму

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда ...

20 блюд из щавеля без тепловой обработки

ГРУППА

20 блюд из щавеля без тепловой обработки

Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело ...

Коллекция лучших блюд из щавеля

ГРУППА

Коллекция лучших блюд из щавеля

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta5 мая 2021 г.

Варила свекольник со щавелем. Очень даже хорошо сочетается.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях