Варенье, кофе, салаты: что приготовить из одуванчиков

Варенье, кофе, салаты: что приготовить из одуванчиков

Ольга Захарова
26 апреля 2024 г.

Листья и цветки одуванчиков — витаминная зелень, из которой можно приготовить салаты, варенье, вино, прославленное повестью Рэя Брэдбери, и многое-многое другое. Молодые повара Уральского движения шефов АУК и Натали Космачева, бренд-шеф Sawa Chef из Смоленска, рассказали, что они делают из одуванчиков.

Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели
Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Повара Уральского движения шефов АУК (Аутентичная уральская кухня)

На Урале одуванчики едят целиком: листья, бутоны и корни. Собирают цветы в густой траве и в тени. Листья перебирают, оставляют только листья закругленной формы, а не зубчатые. Отобранную зелень промывают и выдерживают 30 минут в подсоленной воде, чтобы удалить даже самую незначительную горечь. У маленьких листиков удаляют только черешок, у листьев побольше — плотную центральную прожилку. Бутоны перебирают и промывают в холодной воде. Корни очищают от земли, промывают и очищают ножом-экономкой.

Листья одуванчиков, по вкусу похожие на руколу, хорошо сочетаются со сладкими, ароматными продуктами, например, с медом или с бальзамическим уксусом. Они дружат с чесноком, со свекольной ботвой, с кабачками, щавелем, имбирем, с брынзой, оливковым маслом и маслом грецкого ореха. Салаты с листьями одуванчиков обычно заправляют кислыми заправками с соком лимона или огуречным рассолом. Листья также квасят как капусту.

Бутоны идут на варенье. А еще их жарят и подают как гарнир к мясу. Корни становятся гарниром к мясу и рыбе.

Салат из одуванчиков с имбирной заправкой на 1–2 порции

  • подготовленные листья  90 г
  • зеленый лук  20 г 
  • укроп  5 г
  • свежие огурцы  20 г
  • редис  15 г
  • цветная капуста – 50 г 
  •  клубни сельдерея – 15 г
  • перепелиные яйца всмятку – 5 шт.
  • оливковое масло – 10 г 

Для заправки:

  • свежий корень имбиря – 6 г 
  • чеснок – 6 г 
  • соевый соус – 20 мл 
  •  мирин, сладкое рисовое вино – 10 мл
  • сок лайма – 8 мл 
  • рисовый уксус – 20 мл 
  • оливковое масло – 30 мл 
  1. Мелко нарежьте лук и укроп. Огурцы, редиску и цветную капусту нарежьте тонкими ломтиками, сельдерей — маленькими кубиками.
  2. Для заправки очищенный имбирь и чеснок нарежьте. Переложите в чашу блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты заправки. Пробейте до однородности. Перед использованием еще раз тщательно перемешайте.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с листьями одуванчиков. Аккуратно перемешайте с 20 г заправки. Оставьте на 3–4 минуты.
  4. Разложите по тарелкам, добавьте очищенные и разрезанные пополам яйца и сбрызните оливковым маслом.
Салат из листьев одуванчиков и клубники
Салат из листьев одуванчиков и клубники

Варенье из одуванчиков

  • бутоны – 600 г
  • питьевая вода – 150 мл 
  • сахар – 300 г
  1. Для сиропа в сотейнике с толстым дном сахар залейте водой. Проварите 5–7 минут до полного растворения сахара.
  2. В небольшую кастрюлю с толстым дном положите подготовленные бутоны. Залейте их сиропом и на слабом огне варите 20 минут.
  3. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разлейте по банкам. Варенье отлично сочетается с мягкими молодыми сырами.

Альтернативный кофе из одуванчиков

Сначала нужно приготовить порошок из корней. Подготовленные корни разложите на листе дегидратора и сушите при 60 °С 24 ч. Высушить корни можно и в духовке. Они должны стать ломкими и хрустящими. Измельчите корни в кофемолке и уже готовый порошок обжарьте на сухой чугунной сковороде до насыщенно-коричневого оттенка.

  • порошок из корней одуванчиков – 3 г 
  • кипяток – 200 мл
  • молоко – 40 мл
  • сахар
  1. Порошок добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты. Добавьте молоко и сахар. Перемешайте. Напиток готов.

На основе приготовленного порошка можно делать соусы. Для этого подготовьте зёрна ржи, как приготовили корни одуванчиков. Смешайте два порошка 1:1.

Соус с кофе на красном вине из корней одуванчиков и ржи

  • смесь из двух порошков – 30 г 
  • красное сухое вино – 150 мл 
  • свежий можжевельник – 2 веточки 
  • соус демиглас из утки – 40 мл
  • охлажденное сливочное масло – 20 г 
  • соль и сахар
  1. Смесь порошков заварите вином, добавив можжевельник. Варите получившуюся массу на слабом огне некоторое время. Она должна увариться примерно в 4 раза.
  2. Добавьте утиный демиглас. Загустите на минимальном огне. Удалите можжевельник. В несколько приёмов добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Соус подойдет к разным видам пернатой дичи.
Цветы одуванчиков во фритюре
Цветы одуванчиков во фритюре

Натали Космачёва, бренд-шеф Sawa Chef, Смоленск

Одуванчики — символ весны и замечательный ингредиент для разных кулинарных экспериментов.

Из листиков одуванчика я чаще всего готовлю свой фирменный салат и песто. Из бутонов мне нравится делать «почти каперсы». Они идеальны и как самостоятельное блюдо на аперитив, и для приготовления салатов и холодных закусок. Маринованные бутоны придадут пикантности даже обычным бутербродам.

Маринованные бутоны одуванчиков

  • бутоны – 1 кг 
  • питьевая вода  – 250 мл 
  • соль – 20 г
  • сахар – 16 г
  • уксус 9% – 5 мл 
  • виноградный уксус – 10 мл ⠀
  1. Бутоны переберите и промойте холодной водой.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте соль и сахар. Залейте водой. Доведите до кипения. Аккуратно добавьте весь уксус и варите 1 минуту. Снимите с огня.
  3. Одновременно разложите бутоны по стерилизованным банкам, заполняя их на 3/4. Разлейте рассол и закройте банки. Маринованные бутоны можно есть уже через 3 часа. Они получаются хрустящими, как корнишоны, и пикантными, как каперсы.

Салат с листьями одуванчиков, щавелем и красной рыбой на 1 порцию

  • листья одуванчиков – 40 г 
  • листья щавеля – 20 г
  • кедровые орехи – 10 г
  • душистое подсолнечное масло – 20 г 
  • помидоры черри – по желанию
  • домашний мягкий сыр – 30 г 
  • красная рыба слабой соли – 30 г 
  • щепотка цедры лимона
  1. Замочите листья одуванчиков на 30 минут в холодной воде. Откиньте на сито и промойте проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте в миске листья одуванчиков и щавеля. Добавьте кедровые орехи и помидоры, по желанию. Если черри крупные, разрежьте их на 2–4 части. Добавьте масло и перемешайте. Переложите получившуюся смесь на тарелку.
  3. Добавьте кусочки сыра и тонкие ломтики рыбы. Посыпьте салат цедрой и подавайте.⠀
Ризотто с цветами одуванчиков
Ризотто с цветами одуванчиков

Просим обратить внимание, что собирать одуванчики, как и прочую съедобную зелень, нужно вне крупных городов — в местах, где чистый воздух, нет промышленных предприятий и загазованности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку
10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку

Известный шеф Иван Шишкин, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится ...

Крапива, которая не кусается
Крапива, которая не кусается

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? Настоящая крапива – совсем не эликсир, а жгучая ...

Свекольная ботва и что с ней делать
Свекольная ботва и что с ней делать

Свекольная ботва такая яркая, живописная — стоишь, любуешься на нее и думаешь: «А что с этим богатством делать?». Рассказываем, как готовить свекольную ботву, а ещё делимся пятью ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек
Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от картошки или морковки — всё обычно отправляется в мусорное ведро. А ведь из этих съедобных частей овощей и ...

Фантастический пирог с творогом и зеленью
Фантастический пирог с творогом и зеленью

Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, полезный шпинат. Не ...

3 интересных блюда из молодой сирени, хвои и крапивы
3 интересных блюда из молодой сирени, хвои и крапивы

Есть продукты сезонные, а есть ультрасезонные - такие нужно превращать в блюда буквально в течение нескольких дней, пока они свежайшие. Мы подобрали для вас 3 ультрасезонных блюда из молодой сирени, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Георгий Осипов
Георгий Осипов19 июля 2020 г.

Спасибо за рецепт варенья из одуванчиков, обязательно попробую )

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях