Что прочесть в статье:
- Блюда из куриного фарша: в чем особенности?
- Рецепты с куриным фаршем на сковородеМакароны с куриным фаршем: пошаговый рецепт
- Рецепты с куриным фаршем в духовкеРулет из куриного фарша с грибами и сыром
- Рецепты с куриным фаршем в мультиваркеСуп с фрикадельками из куриного фарша
Блюда из куриного фарша: в чем особенности?
Рецепты из куриного фарша можно перечислять до завтра. Нет ни одного блюда из баранины, свинины, говядины, телятины или... что там еще у нас? индюшатины, крольчатины, утки, гуся, которые нельзя было бы переделать под куриный фарш. Котлеты и фрикадельки, пельмени и оладушки, блинчики и пироги, рагу болоньезе и пастуший пирог, яйца по-шотландски и кебабы — все это может быть куриным. Значит ли это, что, заменяя мясо курицей, не нужно ничего менять в рецепте? Нет, не значит.
В первую очередь, нужно понимать, что вкус у куриного фарша гораздо более деликатный и менее выраженный, чем у другого мяса и птицы, особенно если мы говорим о баранине, утке или гусе. То есть оставив в рецепте неизменным количество, скажем, приправ (специй, соусов, пряных овощей и зелени), мы можем получить либо блюдо, в котором вообще не слышно вкуса мяса, либо наоборот — довольно безвкусное блюдо. Непонятно? Сейчас объясним на примерах.
Вот, скажем, паровые котлетки из говядины. В них обычно добавляют умеренное количество лука, чеснока и специй — это еда диетическая, и главным вкусом в ней выступает говяжий фарш. Если такие же котлетки приготовить из куриной грудки, получится просто безвкусное ничто. В этом случае количество добавок нужно увеличить.
Другой пример — кебабы из баранины. Баранина — очень богатое вкусом мясо. Его не перебивают ни лук с чесноком, ни существенное количество зиры и кориандра, ни острый перец. Если сдобрить всем этим кебабы из куриного фарша, получится один лук с чесноком, да зира с кориандром и острым перцем.
Так что подходите к заменам с умом!
Рецепты с куриным фаршем на сковороде
Что приготовить быстро из куриного фарша? — вопрос большинства работающих родителей. И сковорода с этой точки зрения — самый надежный девайс. Быстрее всего просто обжарить куриный фарш. Ну не совсем просто, а то невкусно. Сначала все же нужно поджарить немного лука с чесноком, потом добавить фарш и жарить на сильном огне, все время перемешивая и разбивая комки (удобнее всего делать это деревянной лопаточкой или ложкой). После того как весь фарш поменял цвет, можно приправить его любыми специями на ваш выбор (паприка, карри, хмели-сунели, смеси для курицы или для мяса) и влить какую-то жидкость, которая вместе со всем содержимым сковороды образует соус. Первое, что приходит в голову, — томатное пюре, или готовый томатный соус, или даже просто томатный сок. Или сливки жирностью не меньше 20%. Или кокосовое молоко. На соседней конфорке в этот момент варятся макароны, или лапша, или рис (но быстрее всего, конечно, кускус — его и варить-то не надо, просто залил кипятком и дал настояться). И в общей сложности через 20 минут ваш ужин готов.
Еще один отличный вариант — оладушки из куриного фарша. Вы просто разбиваете в куриный фарш пару яиц, добавляете ложку майонеза и пару ложек манки, ну и соль-перец-приправы по вкусу. Жарятся такие оладушки очень быстро — они плоские и будут готовы через 7–10 минут. К ним просто можно нарезать салат из огурцов и зеленого лука — и вот он, быстрый ужин из куриного фарша.
А ниже простой и вкусный рецепт макарон с куриным фаршем.
Макароны с куриным фаршем
6 порций
- 500 г макарон вашего любимого вида (лучше всего фузилли или перья, но спагетти или тальятелле тоже подойдут)
- 400 г куриного фарша
- 1 большая луковица, 200 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
- 2 ст. л. растительного масла, 30 г
- 1 ст. л. смеси сухих прованских или итальянских трав
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
- тертый сыр для подачи, по желанию
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В большой глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне нагрейте растительное масло, положите лук, обжаривайте 5 мин.
- Увеличьте огонь до сильного, положите фарш и чеснок, обжаривайте, все время перемешивая и разбивая комки фарша деревянной лопаточкой, пока весь фарш не изменит цвет.
- Посыпьте фарш сухими травами, паприкой, солью и перцем. Перемешайте и сразу же добавьте помидоры вместе с соком и примерно 100 г воды. Уменьшите огонь до среднего, тушите, время от времени помешивая, 15–20 мин.
- Одновременно поставьте на соседнюю конфорку большую кастрюлю с водой. Как закипит, посолите и положите макароны. Варите на сильном огне, первые пару минут часто помешивая, согласно инструкции на упаковке, не додержав 1 мин.
- Откиньте макароны на дуршлаг и сразу же переложите в сковороду с соусом из фарша. Перемешайте и прогревайте пару минут. Подавайте с сыром, если у вас дома так любят.
Рецепты с куриным фаршем в духовке
Блюда из куриного фарша в духовке хороши тем, что требуют только времени подготовки. Потом, после того как форма для запекания или противень оказались внутри разогретой духовки, никакой работы уже не требуется. Ничего перемешивать или переворачивать не нужно — куриный фарш готовится быстро. Скажем котлеты из куриного фарша по вашему любимому рецепту весом примерно 100 г каждая нужно выложить на застеленный пергаментом противень, смазав растительным маслом (обваливать в муке или сухарях не нужно). И если вы будете выпекать их при 170 °С с конвекцией (обдувом) или при 190 °С без обдува, они будут готовы за 15–18 минут. Только перед тем как подавать, дайте им полежать на блюде под листом фольги минут пять, чтобы соки равномерно распределились по мясу.
Из куриного фарша в духовке отлично получаются запеканки — как с овощами, так и без. Например, очень вкусный «пастуший пирог» — можно взять за основу рецепт с бараниной и заменить ее на куриный фарш. Только помните, что мы говорили о приправах чуть раньше!
И наш экспертный совет: попробуйте рулет с грибами и сыром по рецепту ниже. Придется немного повозиться, но взамен примете заслуженные комплименты от едоков!
Рулет из куриного фарша с грибами и сыром
8 порций
- 1 кг куриного фарша
- 300 г тертой моцареллы для пиццы
- 500 г шампиньонов
- 100 г томатного соуса с базиликом или с оливками
- 2 средние морковки, 250 г
- 2 средние луковицы, 250 г
- 8 зубчиков чеснока, 40 г
- 3 ст. л. растительного масла, 45 г
- 2 ст. л. манки, 30 г
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- рукав для запекания
- Протрите шампиньоны салфеткой, не мойте. Нарежьте грибы небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне на сухой сковороде без масла, 5 мин., все время перемешивая. Полейте 1 ст. л. масла и жарьте еще 3–4 мин. Снимите с огня.
- Натрите 2 зубчика чеснока на терке, добавьте к грибам вместе с томатным соусом, солью и перцем. Вмешайте 100 г тертого сыра.
- Очистите лук, морковь и оставшийся чеснок. Натрите все это на крупной терке. Обжарьте в оставшемся растительном масле с солью и перцем, 10 мин. Остудите, вмешайте в куриный фарш вместе с манкой, крахмалом и оставшимся сыром.
- Отрежьте от рулона рукава для запекания кусок длиной примерно 50 см. Разрежьте рукав пополам по шву и разверните, чтобы получился большой прямоугольник.
- Выложите на пленку фарш с добавками в виде прямоугольника примерно 35х25 см. По ближней к вам длинной стороне выложите грибную начинку.
- Помогая себе пленкой, аккуратно сверните всю конструкцию в рулет. Закрутите края как конфету в фантике и закрепите специальными клипсами или завязками.
- Выложите рулет на застеленный пергаментом противень дырочками вверх. Если на вашем рукаве для запекания нет дырочек для выхода пара, наколите верх зубочисткой. Запекайте в центре духовки 40 мин. Аккуратно разрежьте пленку сверху и запекайте еще 10 мин. — до румяной корочки. Затем дайте полежать 15 мин. и только после этого разрезайте.
Рецепты с куриным фаршем в мультиварке
Куриный фарш в мультиварке можно готовить, имитируя духовку (то есть запеченные котлеты, запеканки, пироги), а можно использовать ее как пароварку. В этом случае как нельзя лучше подойдут рецепты тефтелек и «ежиков» с самыми разными наполнителями. Из круп это может быть не только рис, но и пшено, кускус или булгур, а также пшенка. Из овощей — лук-порей, кабачки, помидоры, тыква, сладкий картофель. На бульоне, который останется после приготовления куриного фарша, можно сделать быстрый белый соус: обжарить пару столовых ложек муки с таким же количеством сливочного масла до бежевого цвета, переложить эту смесь (по-французски она называется «ру» — roux) в бульон в мультиварке, хорошенько перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков, и проварить соус до загустения. Приправлять нужно солью и перцем, а также можно использовать мускатный орех и паприку для цвета и более насыщенного вкуса.
Если мультиварка — ваш любимый кухонный девайс, то она как нельзя кстати пригодится для супа с фрикадельками по рецепту ниже. И если фрикадельки хочется обжарить — сделайте это в самом начале, мультиварку не мойте, а суп варите «с прижарочками».
Суп с фрикадельками из куриного фарша
6 порций
- 1 кочанчик брокколи, 300 г
- 2 средние морковки, 250 г
- 2 средние луковицы, 200 г
- 2 зубчика чеснока, 10 г
- 100 г вермишели или другой мелкой пасты (алфавит, звездочки)
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Для фрикаделек:
- 300 г куриного фарша
- 1 маленький кабачок, 100 г
- 2 зубчика чеснока, 10 г
- 2 ст. л. манки, 30 г
- 1 ст. л. кукурузного крахмала, 15 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для фрикаделек натрите кабачок на средней терке, посолите и оставьте на 10–15 мин., затем с силой отожмите. Смешайте кабачок с куриным фаршем, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, манку, крахмал и черный перец. Тщательно перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
- Для супа очистите лук, чеснок и морковь, мелко нарежьте. У брокколи очистите стебель от кожицы и мелко нарежьте. Головку брокколи разберите на небольшие соцветия.
- В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок, посолите, обжаривайте 1 мин. Влейте 2 л воды, доведите до кипения, поперчите, посолите, варите 10 мин.
- Пока суп варится, мокрыми руками скатайте из фарша шарики размером немного меньше грецкого ореха. Выложите на лист пергамента.
- Отлейте пару половников жидкости из супа в широкую кастрюльку, доведите до кипения. Аккуратно опускайте в кипящую жидкость фрикадельки (партиями) и варите без бурного кипения, пока вся поверхность фрикаделек не прихватится, примерно 5 мин. Готовые фрикадельки шумовкой выкладывайте обратно на пергамент.
- В кастрюлю с супом тем временем опустите брокколи, варите 5 мин. Добавьте вермишель, варите 2 мин. Выложите в кастрюлю готовые фрикадельки и процедите туда же от пены бульон, в котором они варились. На слабом огне доведите до кипения и подавайте.
Konstanta, спасибо за комментарий! Куриный фарш не покупаю, котлеты делаю из рубленной мякоти.
Действительно, куриный фарш выручает, когда надо приготовить что-то быстрое и вкусное. Самое главное - купить качественный фарш, а то иногда некоторые производители добавляют в фарш куриную кожу, жир и всякие вредные Е-добавки.(( В крайнем случае, можно купить целую курицу и самим сделать фарш.)