История египетской кухни насчитывает больше 10 тысяч лет. Она формировалась под влиянием разных культур, но в основе ее остались овощи, бобы и злаки, которые по сей день выращиваются в плодородной долине Нила. Есть в кухне Египта известные всем арабские сладости, необычные сыры и блюда, рецепты которых не менялись со времен фараонов.
Что едят в Египте на завтрак
Традиционный завтрак египтянина состоит из вареных на медленном огне бобов фава — фул. Приправляют блюдо чесноком, соком лимона и оливковым маслом. Это достаточно плотное и тяжелое блюдо, которое чем-то напоминает лобио. Едят фул с местными лепешками балади. По правилам египетского этикета кашеобразные блюда и соусы можно есть без приборов, зачерпывая содержимое хлебом. Причем хлеб держать, по местным обычаям, принято правой рукой.
Второй обязательный атрибут египетского завтрака — таамея. Это оладьи или биточки из бобов фава с ароматными травами с хрустящей корочкой, которые считаются предком фалафеля. Их едят не только на завтрак, но и как перекус в течение дня. В уличных киосках и кафе таамея подается в лепешке балади с соусом и овощами.
Ранее «Гастроном» писал, как приготовить традиционный египетский завтрак фул медамес из консервированной фасоли.
Кошари: рыночный обед
Одно из самых популярных в Египте горячих блюд — кошари. Это официальное национальное блюдо, которое появилось в XIX под влиянием сразу нескольких культур, которые привозили с собой торговцы со всего света. Фактически кошери придумали уличные торговцы на местных рынках, чтобы небогатые горожане могли быстро и бюджетно пообедать вне дома.
Блюдо состоит из самых простых и доступных на то время продуктов: итальянской пасты, риса, привезенного из Индии, смеси отварных и обжаренных до хрустящей корочки бобов, зелени и пикантного чесночно-томатного соуса.
Еду египетских бедняков сейчас можно встретить в большинстве ресторанов страны. Кстати, на рынках в крупных городах до сих пор есть кошаришные, где готовят только это традиционное блюдо.
Зеленый суп молохея
Молохея — одно из самых древних блюд египетской кухни. Его готовят из листьев молохии. Это растение из семейства джутовых также называют млухия или «египетский шпинат», в пищу его традиционно употребляют в странах Арабского Востока.
По традиционному рецепту листья молохии мелко измельчают и отваривают в курином или рыбном бульоне с добавлением чеснока, сливочного или растительного масла и кориандра. Подают зеленый суп на ужин с рисом и хлебом.
В Средневековье суп молохея считался целебным и одновременно «пищей царей», так как готовили его в основном в богатых семьях. Существует легенда, что в Х веке молохею запретили есть египтянкам. Правители приняли такое решение, узнав, что блюдо может действовать как афродизиак.
Египетский фастфуд
Рынки всегда были главным общественным пространством для египтян на протяжении тысячелетий. Тут не только продавали и покупали, но и обсуждали сплетни и новости в бесчисленных забегаловках, чайных и небольших ресторанах. Высокий спрос на простую и доступную еду позволил местным изобрести фастфуд — десятки видов кебабов и сэндвичей, которые легко взять с собой.
Александрийская кебда или печень по-александрийски. Придумали ее в древнем городе Александрия, на побережье Средиземного моря. Печень птицы или говядины нарезают тонкими ломтиками и обжаривают с овощами и чесночно-томатным соусом, готовое блюдо подают в лаваше — балади. Традиционное блюдо продолжает обновляться, часто печень подают в чиабатте или в белом хлебе с топингами на любой вкус — от маринованных огурцов и перцев халапеньо до сложных соусов и необычных сыров.
Конечно, на улицах Египта не обходится без кебаба и кофты — эти блюда из рубленой баранины или говядины традиционного готовятся на гриле и подаются либо в хлебе с овощами и соусами, либо на тарелке с разными гарнирами.
Фаршированные голуби
Праздничный египетский стол не обходится без фаршированного голубя — хамам махши. Это классическое египетское блюдо из запеченного голубя, начиненного вареной фрике — крупой из зерен твердых сортов пшеницы со специями.
Голубь считается местным деликатесом и подается в большинстве дорогих ресторанов страны.
Закуска из виноградных листьев
Традиционная горячая закуска египетской кухни — фаршированные виноградные листья или варак энаб, которые внешне очень похожи на долму. В качестве начинки в маринованные листья заворачивают рис с травами, овощами и лишь иногда добавляют в фарш немного мяса. Туго скрученные биточки отваривают в густом бульоне и подают с йогуртом и огуречным соусом.
Сыр домиати
Самый популярный в Египте сыр — домиати, названный в честь порта Думьят в дельте Нила, где его готовят со времен Средневековья. Это мягкий белый соленый сыр, который производят из любых доступных видов молока, чаще из коровьего. В отличие от феты, соль добавляют непосредственно в молоко до сычужного фермента, что делает домиати более влажным и придает ему привкус маринада.
Египетские десерты
Помимо известным всем баклавы и лукума, в кухне Египте есть несколько удивительных десертов, например, фетир машалтет, который называют предком круассана. Это плоский круглый пирог из слоеного теста, сливочного или топленого масла с разными начинками: от фруктов и сыра до пикантных овощных и мясных. Слои классического фетир машалтета обычно промазывают медом. Считается, что эти пироги придумали еще в Древнем Египте и приносили в храмы в качестве даров богам, а сейчас преподносят дорогим гостям в знак почтения.
Практически в любом кафе или магазине можно найти традиционные для всего арабского мира десерты: кунафу, басбусу, баклаву или арабские блинчики катаеф. Все они появились в Египте во времена Османской империи. Эти щедро пропитанные сиропами десерты в Египте подают со стаканом крепкого горячего чая.
Какое вино и пиво пьют в Египте
Несмотря на то, что большая часть населения Египта мусульмане, пиво и вино — традиционные напитки, которые изготавливали здесь со времен мезолита. Древнее пиво варили из местного хлеба и финикового сока. Современная история пива в Египте началась в XIX веке, когда бельгийские пивовары открыли первую пивоварню Crown (позже переименованную в Piramid) в Гизе. Сейчас же пиво считается самым популярным алкогольным напитком в стране. Туристам же стоит поискать пиво местного сорта буза, которое варят на основе ячменя и хлеба по адаптированным древним рецептам.
Выращивать виноград в долине Нила и делать вино в Египте начали примерно в 3000 г. до н.э. Вино быстро стало основным товаром в Древнем Египте, использовалось в различных церемониях, в том числе несколько кувшинов вина ставили в усыпальницы фараонов. Во времена Римской империи виноделие также процветало, но к VII веку, когда Египет перешел под османское влияние? вина начали терять популярность.
Очередной сильный спад произошел в 1970-м году, когда после строительства Асуанской плотины прекратились ежегодные разливы Нила, без которых погибло множество виноградников. Сейчас отрасли восстанавливают? и в Египте успешно выращивают новые сорта винограда, а вино в больших количествах поставляется в местные отели и рестораны.
Где найти национальные блюда
Искать аутентичную египетскую кухню лучше всего возле крупных базаров, вокруг которых исторически сосредоточена вся городская жизнь. Небольшие кафе и лавки с кебабами открываются рано, около 8 часов утра, а рестораны — примерно в 11:00.
Внутри самих рынков также можно отыскать множество маленьких чайных и кофеен с местными сладостями.
Пока нет комментариев