Вода
Правильный способ пить воду — медленный. Питьевая вода небольшими порциями позволяет организму хорошо усваивать питательные вещества и минералы.
«Пейте теплую воду утром натощак, так как это помогает вывести все, что накопилось за ночь, и очистить пищеварительный тракт, чтобы подготовиться к предстоящему дню. Это также ускоряет ваш метаболизм, что способствует снижению веса»
Екатерина Стасюк
нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Эксперт рекомендует не пить много воды во время еды. Лучше выпить стакан воды за 30 минут до еды. По мнению специалиста, употребление слишком большого количества воды перед самым приемом пищи разбавляет пищеварительные кислоты и препятствует правильному перевариванию пищи. Если вам хочется пить, то вы можете сделать глоток-два во время еды. Кстати, можно в воду добавить немного лимона. Цитрусовый фрукт придает приятный привкус воде и наполняет ее витаминами и минералами.
Свежевыжатые соки
Соки из полезных фруктов и овощей (малина, черника, клубника, капуста, морковь, сельдерей, огурец и ежевика) станут отличным дополнением к вашему утреннему рациону. Соки из богатых антиоксидантами продуктов (клюквы, вишни, моркови, сельдерея и апельсинов) могут поддержать здоровье вашей сердечно-сосудистой системы, поскольку доказано, что содержащиеся в них флавоноиды могут снизить риск воспаления, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя некоторые соки полезны для здоровья сердца, высокое содержание сахара в них может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Учитывая это, рекомендуется сочетать сок со сбалансированным блюдом с высоким содержанием белка и клетчатки, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови.
Смузи
Смузи, в состав которых входят антиоксиданты, белок, омега-3 жирные кислоты и клетчатка, являются отличным утренним напитком.
«Жирные кислоты омега-3, которые содержатся во многих орехах, чиа и семенах льна, снижают кровяное давление. Клетчатка, содержащаяся, например, в овсе или цельных зернах, может способствовать медленному повышению уровня сахара в крови вместо резких скачков»
Екатерина Стасюк
нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Латте с куркумой
Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Чтобы получить пользу, вы можете добавить в молоко куркуму и перец, если у вас нет противопоказаний. Черный перец содержит вещество под названием «пиперин», который облегчает усвоение куркумы.
Цикорий
Этот продукт, не содержащий кофеина, в последнее время приобрел большую популярность, поскольку по вкусу он удивительно напоминает кофе и является отличной альтернативой. Многочисленные исследования, посвященные употреблению корня цикория, показали его потенциальную пользу: контроль уровня сахара в крови, антимикробные свойства и улучшение состояния кишечника.
Напиток из семян чиа
Семена чиа — это крошечные черные зернышки, которые при замачивании в воде набухают и образуют желеобразную оболочку. Это небольшой, но мощный суперпродукт, который обладает антиоксидантными, омолаживающими и укрепляющими иммунитет свойствами. Напитки из семян чиа довольно распространены во всем мире — людям нравится их текстура.
Комбуча или чайный гриб
Это ферментированный чайный напиток, популярность которого возросла за последнее десятилетие. Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир и кимчи) помогают улучшить микрофлору кишечника за счет полезных бактерий, которые действуют как пре- и пробиотики. В Китае и Японии его используют в качестве энергетического напитка и средства для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, можно ли заменить воду другими напитками.
Пока нет комментариев