Что любит щитовидка, чтобы быть здоровой: полезные и вредные продукты

Что любит щитовидка, чтобы быть здоровой: полезные и вредные продукты

Вероника Климова
24 августа 2024 г.
0Комментировать

Маленький орган с большими полномочиями: когда щитовидка здорова, мы полны сил и энергии, а когда дает сбои — ползаем, как сонные мухи. Что нравится щитовидной железе из еды, а какие продукты она не любит? Как ее работа связана с йодом, как питаться, если с ней возникли проблемы? 

(Фото: shutterstock )

Щитовидная железа: что она делает в организме

Над вопросом, зачем человеку нужен маленький орган, разместившийся на передней поверхности шеи и напоминающий бабочку, ученые ломали голову на протяжении столетий. Выдвигалось множество гипотез — от выработки слюны, образования некоей «смазки для гортани» до «придания шее приятной округлости». Кстати, автор последней версии, английский медик Томас Уортон, живший в XVII столетии, и придумал название glandula thyreoidea. Он увидел в контурах органа очертания греческого щита (по-английски thyroid) и предложил называть железу щитовидной.

В то же время проблемы, связанные с нарушением работы щитовидки, описывались в древних индийских, китайских медицинских трактатах, о них упоминал Гиппократ. Ученые той эпохи не понимали, почему у жителей некоторых регионов она увеличивается в размерах, затрудняя дыхание, а наличие этой проблемы у детей ведет к задержке умственного развития. Но уже в I столетии н. э. врачи заметили, что заболевание встречается тем чаще, чем дальше от моря живут люди, и открыли пользу морской капусты для его лечения.

Только на рубеже XIX и XX веков удалось обнаружить связь между здоровьем органа и потреблением йода, а в последующие десятилетия эксперты, наконец, определились с функциями загадочной структуры. Сегодня мы знаем, что ее можно назвать королевой обменных процессов, а одна из частых причин болезни — нехватка морского элемента. Он нужен для создания гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые определяют активность метаболизма в клетках.

Какие продукты любит щитовидная железа человека

Овощи, фрукты, рыба, орехи, растительные масла, злаки: если наша «бабочка» здорова, то для ее поддержки достаточно питаться полноценно и разнообразно. Однако к некоторым видам пищи она питает особую слабость. И речь идет не только о тех, где содержится йод, здесь много нюансов, поэтому поговорим об этом отдельно.

Для бесперебойной работы управительницы обменных процессов нужны источники полноценного белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также полезные жиры и антиоксиданты. Особое внимание стоит обратить на то, в каких продуктах есть селен, очень важный для органа элемент.

Продукт или группа 
Что полезного для железы содержится
Яйца
Прекрасный пищевой источник холекальциферола (витамина D), необходимого для функционирования всех эндокринных органов. Свой вклад вносят входящие в состав продукта важные для щитовидной железы витамины А, и Е, селен, а также железо и фосфор.  
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль и т.д.) 
Практически идеально сбалансированные источники полезных жиров, минералов, витаминов и белка. 
Молочные и кисломолочные продукты, сыры 
Поддерживают необходимую концентрацию витамина D и снабжают организм белками, необходимыми для обновления клеток и синтеза гормонов. 
Нежирное мясо (курица, говядина) 
Поставляет протеины для строительства и омоложения клеток, а также цинк: его дефицит  один из факторов развития гипотиреоза. 
Ягоды (свежие и замороженные, в зависимости от сезона) 
В поисках ответа на вопрос, как улучшить работу щитовидной железы у женщин и мужчин, ученые пришли к выводу, что достичь этой цели очень сложно без достаточного количества антиоксидантов в рационе. Ягоды содержат множество соединений  биофлавоноидов, витаминов, минералов, значительно усиливающих антиоксидантную защиту организма. 
Фрукты 
Интересны не только как источники витаминов и минералов, но и клетчатки, необходимой полезным бактериям в кишечнике. Исследования последних лет показывают, что микробиота кишечника играет важнейшую роль в профилактике тиреоидных заболеваний. Она влияет на эффективность усвоения минералов: это значит, что можно есть их источники, но не получать при этом никакой пользы. 
Цельнозерновые продукты 
Злаки  очень правильный источник энергии для организма в целом и для железы в частности: из-за медленного переваривания она высвобождается постепенно и поддерживает работу клеток в течение долгого времени. Высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов  еще один резон включать эти продукты для здоровья всех органов эндокринной системы. 
Чеснок
Поставляет на «гормональную фабрику» аминокислоту тирозин важнейший структурный элемент для синтеза Т3 и Т4. Кроме того, в «одной упаковке» с тирозином идут селен и витамины группы B. 

Кстати! Самостоятельно изучать, что любит щитовидка, чтобы быть здоровой, можно только на фоне отсутствия заболеваний. Если есть проблемы, то небольшой дисбаланс элементов может ухудшить ситуацию.

Для здоровья щитовидки нужен комплекс витаминов и минералов
Для здоровья щитовидки нужен комплекс витаминов и минералов (shutterstock)

Диета при гипотиреозе

«Вес ползет вверх, постоянно хочется спать, мерзну, кожа бледная, ногти слоятся, да еще и волосы выпадают, наверное, йода не хватает»: даже далекие от медицины люди при появлении такого букета симптомов начинают думать о дефиците «морского» минерала.

Порой такие подозрения не беспочвенны. Потому что нет ткани, которая не нуждалась бы в тиреоидных гормонах. А если в организме их недостаточно — это состояние и называют гипотиреозом, — страдают обменные процессы в каждом органе и в каждой клетке. Появляется субъективное ощущение упадка сил, замедление метаболизма оборачивается лишними килограммами. Все органы словно начинают «лениться» — медленнее бьется сердце, ухудшается пищеварение, страдает менструальный цикл.

Значит ли это, что нужно бежать в аптеку за добавками или гуглить, в каких продуктах содержится йод для щитовидки? Нет, сначала нужно пройти обследование у врача! Потому что, даже если вы угадали с причиной симптомов, их возникновение может быть связано с другими факторами, например, с «поломкой» в иммунной системе — аутоиммунным тиреоидитом.

Толчком к его развитию могут стать грипп, коронавирусная или другая острая инфекция, психическое напряжение, эмоциональное потрясение. В защитных механизмах сбиваются настройки: они начинают «нападать» на железистые клетки, разрушая базу, где синтезируются Т3 и Т4.

Питание при гипотиреозе, связанном с иммунными нарушениями, не решает основной проблемы: чтобы справиться с болезнью, нужна специальная терапия. Понять же, «откуда растут ноги» у расстройства, можно только после обследования — врач должен сделать УЗИ, оценить гормональный профиль и уровень микроэлементов в крови, назначить другие диагностические процедуры.

Если обнаружится, что концентрация йода в плазме упала ниже 70 мкг/л, специалист решит, можно ли вернуть показатели в норму при помощи диеты, или потребуется принимать лекарства. Когда ситуация не слишком запущена, процессы усвоения минералов не нарушены, корректировка рациона действительно может помочь.

Кстати! За уровнем тиреоидных гормонов следит строгий начальник — гипофиз, находящийся в мозге: при их нехватке он посылает сигналы, требуя немедленно возобновить производство. Но если «лепить» молекулы не из чего, а послания из ЦНС идут непрерывным потоком, железистые клетки увеличиваются в размерах — так возникает зоб. Он может вырасти настолько большим, что затруднит дыхание. Чтобы решить эту задачу, хирурги в XIX веке просто удаляли ненужную, по их мнению, структуру. Надо ли говорить, что все их пациенты рано или поздно погибали.

В каких продуктах содержится йод

Чем старше человек, тем больше морского элемента требует его организм. Грудничкам достаточно каждый день съедать 90 мкг, дошкольникам — около 120 мкг, в предподростковом возрасте нужно 140 мкг, а норма детей старше 12 лет уже такая же, как у взрослых: от 150 до 200 мкг. Что касается беременных, то это та самая ситуация, когда необходимо есть за двоих: доза вырастает до 240300 мг.

В этих продуктах много йода:

  1. Печень трески: 365 мкг/100 г
  2. Клюква: 352 мгк/100 г
  3. Водоросли (морская капуста): 302 мг/100 г
  4. Кальмар: 205 мкг/100 г
  5. Мидии: 142 мкг/100 г
  6. Филе трески: 140 мкг/100 г
  7. Креветка: 112 мкг/100 г
  8. Картофель: 62 мгк/100 г
  9. Морской окунь: 61 мкг/100 г
  10. Хурма: 59 мкг/100 г

Интересно, что среди лидеров не только дары моря, но вполне себе «сухопутные» продукты. А такие рыбы, как горбуша, сельдь, кета, камбала, тунец, вобла, лосось, содержат в среднем 4550 мкг минерала, то есть даже меньше, чем картошка и хурма.

Рассчитывая суточную дозу соединения, важно помнить, что некоторые продукты обогащены йодом искусственно: в первую очередь соль (в чайной ложке около 200 мкг), также это могут быть молоко, яйца и даже хлеб.

Йод содержится не только в морепродуктах, но и в клюкве, в картофеле и в бобовых
Йод содержится не только в морепродуктах, но и в клюкве, в картофеле и в бобовых (shutterstock)

Диета при гипертиреозе

Ешь, сколько хочешь, но все равно худеешь: такой «метаболизм мечты» — признак чрезмерной активности щитовидки. Гормоны подстегивают скорость всех процессов: быстро бьется сердце, пища не успевает перевариваться, человек обливается потом, плохо спит, с трудом контролирует эмоции. Причиной может быть воспаление, аутоиммунная агрессия, на которую клетки реагируют избыточным образованием Т3 и Т4, гормональные нарушения в гипофизе — «центре управления гормонами».

Гиперактивность щитовидной железы у женщин встречается в 68 раз чаще, чем у мужчин, а питание при гипертиреозе должно быть одним из направлений терапии, а не самостоятельным способом лечения болезни. При этом первоочередная задача диеты — компенсация нарушений, связанных с «атомным» метаболизмом. Потому что, когда пища проходит через кишечник не задерживаясь, макро- и микроэлементы усваиваются очень плохо. А дефицит необходимых нутриентов ведет к усугублению обменной катастрофы.

Понять, чего именно не хватает в каждом конкретном случае, помогут обследование и консультация врача. Однако практически всегда в диету включаются источники железа (печень, мясо, шпинат, бобовые), витаминов группы В (злаки, печень, листовая зелень, фрукты и овощи), витамина D (жирная рыба, яйца орехи), селена (орехи, яйца, молоко, кисломолочные и субпродукты, рыба), цинка (морепродукты, бобовые, орехи), меди (морепродукты, рыба, темный шоколад), L-карнитина (говядина, молоко, яйца).

Важно помнить, что продукты, богатые йодом, могут навредить. Поэтому вопрос о допустимом количестве «морских даров» в рационе также должен решаться специалистом.

Какие продукты опасны для здоровья щитовидки

Если наша «королева метаболизма» здорова, нет оснований переживать о том, что какие-либо продукты пойдут ей во вред. В то же время, говоря о том, что не любит щитовидная железа из еды, стоит упомянуть фастфуд. Его фанаты чаще других страдают не только от лишнего веса и атеросклероза, но и от нехватки йода — он практически не содержится в бургерах, картошке фри и прочих «быстрых» угощениях.

Если же с органом имеются проблемы, то перечень нежелательных блюд зависит от их характера. Например, при сниженной функции не приветствуются сладости — они могут усугубить проблему с лишним весом и спровоцировать диабет (гипотиреоз — один из факторов риска этой болезни).

В список опасных при данном состоянии видов пищи также иногда включают крестоцветные овощи, к которым относят все варианты капусты, редьку, редис и пр. Считается, что некоторые соединения в их составе подавляют работу железы. Однако в ходе исследований было установлено, что в разумных количествах крестоцветные не навредят. Тщательнее всего нужно контролировать употребление белокочанной и брюссельской капусты: концентрация «блокаторов гормонов» в них выше, чем в других видах.

Если уровень Т3 и Т4, наоборот, зашкаливает, людям приходится внимательно следить, в каких продуктах содержится йод, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Кстати! В топ-лист «персон нон грата» и при чрезмерной, и при пониженной активности органа попадает кофеин. В первом случае — из-за опасности дополнительного подстегивания и без того перевозбужденной нервной системы, а во втором — в связи с его способностью ухудшать усвоение гормональных препаратов в кишечнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты, богатые йодом, которые точно стоит включить в свой рацион, — мнение нутрициолога
Продукты, богатые йодом, которые точно стоит включить в свой рацион, — мнение нутрициолога

Чтобы полноценно функционировать в течение всей жизни организму необходима всего одна чайная ложка йода. Задача выглядит простой, но большинство жителей России испытывают серьезный дефицит этого микроэлемента. Нутрициолог и специалист по немедикаментозному лечению Жанна Тиханычева рассказала, как и для чего нужно потреблять оптимальное количество йода.

Добавляйте в чай эту пряность, и щитовидная железа будет работать лучше
Добавляйте в чай эту пряность, и щитовидная железа будет работать лучше

Эта пряность популярна в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии. Да и нам она хорошо знакома. Рассказываем, как специя помогает нам оставаться здоровыми.

Цинк и селен содержатся в устрицах, но найден более доступный источник
Цинк и селен содержатся в устрицах, но найден более доступный источник

Каждый день появляется новая информация о том, как защитить себя и близких от коварного вируса. Согласно последним исследованиям, противостоять болезни и способствовать скорейшему выздоровлению помогают два вещества – цинк и селен. Чем же полезны эти нутриенты? И в каких продуктах их по-настоящему много?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях