Еда в полётах не оставляет особенных воспоминаний. Она или слишком нейтральна, или наоборот, изобилует неуместно яркими соусами, прямо-таки какофония солёно-сладких сочетаний. Даже блюда шефов с мировым именем теряют свою гармонию на большой высоте. Я решила выяснить причину. И оказалось, что их миллион, и ни одну учёные не могут признать основной.
Первая - низкое атмосферное давление. Теоретически оно может полностью менять восприятие сладкого и солёного, при этом восприятие кислого, горького и острого почти не меняется. По этой же причине мы иначе воспринимаем вкус еды в горах.
Вторая причина - политика авиакомпаний. Угодить тысячам пассажиров непросто, а вот сделать еду максимально безопасной и гипоаллергенной вполне реально. Правда, лишённые ярких ингредиентов и специй, блюда теряют и индивидуальность.
Третья причина - недостаточная влажность, ослабляющая обоняние, которое определяет 80% нашего восприятия вкуса.
Четвёртая и пятая - стресс и шум в салоне самолета, которые психологически меняют восприятие картины мира в целом, и организму становится не до наслаждения едой.
Самые вкусные авиалинии - турецкие. Это настоящая восточная еда, мясо приготовлено на гриле, а пахлава пахнет солнцем и мёдом. Самые невнятные - почти все американские компании, их еда напоминает хлопковую вату.
Я пишу эти строки в небе над Атлантикой. Авиакомпания из Арабских Эмиратов не сильна своими угощениями, зато в панорамные окна видны такие розовые облака, что кажется, я ощущаю их сладкий вкус. Сразу вспомнилось безе с кардамоном, рецепт которого я нашла где-то в сети и влюбилась. Попробуйте и вы!
Меренги с кардамоном
Ингредиенты:
5 яичных белков
1,5 стакана сахара
1 ч.л. молотого кардамона
Как приготовить:
- Охладите белки в холодильнике
- В просторной миске взбейте белки до пены.
- Продолжайте взбивать, добавляя понемногу сахар.
- Когда добавите весь сахар, введите кардамон.
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Добавляйте смесь ложкой или с помощью пекарского мешка с фигурной насадкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте около часа, пока безе не станет лёгким и сухим.
Пока нет комментариев