К роду череда относятся от 120 до более чем 230 видов растений, растущих в Америке, Африке и Полинезии. В Европе и Азии они встречаются реже, однако в последней хорошо известны своими свойствами. В России особенно распространены три вида: череда трехраздельная (самая часто встречающаяся), а также более череда поникшая и череда лучистая.
Полезные свойства череды
Череда была настолько популярна сотни лет назад, что ее заготовка проводилась в 29 губерниях царской России. При этом в западных ее почти не использовали. Зато в китайской и тибетской медицине хорошо знали о ее свойствах и рекомендовали применять это растение при дизентерии, экземе, заболеваниях суставов.
Отвар череды принимают внутрь при ОРВИ, используют как косметическое средство от жирности волос и кожных заболеваний – экссудативного диатеза и пиодермии.
А еще отваром череды умываются и используют в качестве масок при воспалениях на лице и теле – так они проходят быстрее.
Череда содержит флавоноиды и полифенолы, которые, как считается, обладают противовоспалительным действием. Кроме того, растение обладает антиоксидантным потенциалом. Вещества в нем помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и защитить клетки от окислительного стресса.
В традиционной медицине, особенно в восточной, череда издревле использовалась для поддержания здоровья пищеварительной системы. Считается, что она помогает облегчить вздутие живота, метеоризм и другие расстройства пищеварения.
Череду используют и местно для ускорения заживления ран и лечения кожных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в этом растении, обладают противомикробными свойствами, которые помогают предотвратить инфекцию и поддержать процесс заживления ран. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы раскрыть потенциал растения в заживлении ран.
Если вы нашли растущую череду, то срезайте веточки ножницами и при температуре около 40 градусов, как можно чаще переворачивая. Заготовленную таким образом траву можно хранить два года.
Как готовить отвар из череды
Чтобы заварить череду, нужно взять 1 ст.л. сухого сырья на 200 мл горячей воды. Настаивать нужно около часа, затем – процедить и пить по 100 мл три раза в день.
Для наружного применения необходимо взять 100 гр череды на 1 литр кипятка. Настоянный, процеженный и остывший отвар наносят на кожу ватным диском, делают компрессы или добавляют в ванны.
Пока нет комментариев